На карту в Украине поставлено будущее европейского порядка

В ноябре этого года исполняется первая годовщина восстания Евромайдана в Киеве. Большая часть населения Украины — в частности, молодежь — переросла в оппозицию после отказа тогдашнего украинского президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом (доведенное до конца после многих лет переговоров), в пользу вступления в таможенный союз с Россией. Это привело бы к сдвигу Украины в сторону востока, с вступлением в Евразийский союз Президента России Владимира Путина, исключив любую возможность вступления в ЕС когда-либо.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru ввиду продолжающегося кризиса в Украине, эта отправная точка — первая проевропейская революция в двадцать первом веке, вызванная оппозицией российскому влиянию и постсоветской коррупции, и неэффективности — это важно иметь в виду.

Многое произошло с тех пор: Россия начала необъявленную войну, сначала оккупировав, а затем аннексировав Крым. На востоке Украины, Кремль продолжает войну — которая, с военной точки зрения, кажется безвыигрышной для киевской власти — в регионе Донбасса.

Цель России не состоит в оккупации Украины с военной точки зрения, но в предотвращении политической и экономической стабилизации — стратегия, которая может включить отделение де-факто значительной части восточной Украины. Кроме того, Путин будет использовать полный спектр инструментов, имеющий в своем распоряжении — в том числе, конечно, поставку энергии — чтобы подавить и дожать Украину этой зимой.

Европейцы должны подготовиться к тому, что произойдет. Путин считает, что время на его стороне; он убежден, что он по-прежнему будет находиться на своем посту, когда все его западные оппоненты — Обама, Кэмерон, Олланд и Меркель — уже давно уйдут с политической сцены.

С военной точки зрения, у Украины никогда не было шансов против русской армии и никогда не будет. Но судьба страны будет решена не только на поле боя, но и на экономической, правовой, административной и политической территории. Роковой вопрос, в том, если Украина, сможет успешно стать более европейской, находясь под огромным давлением военной агрессии со стороны значительно большего и сильного соседа. Скажем прямо: либо страна последует примеру успешного перехода Польши к Европе, либо она вновь попадет под длительное влияние России.

Для Европы, судьба Украины является жизненно важным стратегическим вопросом, потому что ее независимость была краеугольным камнем Европейского порядка в период пост-холодной войны и ее основами для мира. Покорение Украины Россией с помощью военной силы сбросит занавес с этого порядка и его основополагающих принципов: ненасилие, нерушимость границ и популярное самоопределение, а не сфер влияния.

Это повлечет за собой огромные последствия для безопасности не только в Восточной Европе, но и на континенте в целом. Реваншистская Россия опять – помимо Калининграда и стран Балтии – получит протяженную совместную границу с ЕС, и будет искать другую, более напористую роль: по воссозданию великой европейской державы. Для Европы, это было бы фундаментальным изменением в худшую сторону. Сотрудничество будет заменено противостоянием, доверие недоверием, и контроль над вооружением перевооружением.

Если ЕС и его члены (за исключением Польши и стран Балтии) могут быть обвинены, то это не за то, что договорились о свободной торговле с Украиной, а потому, что проигнорировали важность Украины в Европейском порядке в период пост-холодной войны, отображенной в недостаточной поддержке модернизации страны.

Западные политики должны были признать, что украинская Оранжевая революция 2004 года, вызванная попыткой Януковича украсть президентские выборы в том году, была и предупреждением, и возможностью, потому что те же самые цели и принципы, что отстаивают сегодня, были на кону тогда. В конце концов, Оранжевая революция провалилась, потому что у нового руководства не хватило способности и стимула для внедрения далеко идущих экономических и других внутренних реформ, отчасти связанных и с отсутствием интереса у Запада.

С приближением зимы, революция Евромайдана в очередной раз достигла этой точки, и (вызов) задача осталась та же, что и десять лет назад. Предоставит ли Запад щедрую и энергичную помощь, в которой нуждается Украина для того чтоб стать более европейской внутренне и отдохнуть от коррупции и олигархического правления в своей постсоветской экономике и обществе?

Украина остается потенциально богатой страной, и сегодня она ближе к Европе — и наоборот — чем когда-либо в своем недавнем прошлом. В случае, если Украине удастся порвать свои постсоветские кандалы, то никаких препятствии вокруг ее членства в ЕС не будет. Более того, Запад, наконец, кажется, понимает, что поставлено на карту в Украине, а именно будущее европейского порядка и его мирные основы.

Будет ли революция Евромайдана успешной, зависит в решающей степени от украинского народа и его способности освободиться от структур и сил прошлого, а также от поддержки Запада, его великодушия и устойчивости. В Фаусте Гете, Мефистофель описывает себя как “часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо”. В конце концов, то же самое можно применить к Путину.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…



Be the first to comment on "На карту в Украине поставлено будущее европейского порядка"

Leave a comment