На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?

За 11 месяцев 2014 года госдолг увеличился с 584,4 млрд гривен до 1 трлн гривен.

Как сообщает УКРОП об этом пишет экономист CASE Украина Юлия Шибалкина в статье на Hubs.

По словам экономиста, в 2014 году Украина получила 4,6 млрд долларов от МВФ и 4,3 млрд долларов от других международных кредиторов (Мировой банк, ЕС, США, Канада и Япония). Итого — 8,9 млрд долларов. На что они были потрачены?

«Как уже неоднократно говорили премьер и глава Нацбанка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около 3,5 млрд долларов: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично — по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения),»- пишет Шибалкина.

Как пишет автор, раз отдали все, что получили, то внешний долг, казалось бы, должен был остаться неизменным. А он вырос на 295,1 млрд гривен.

«Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: 37,6 млрд долларов — на начало года, 39,8 млрд долларов — на конец ноября.

Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Нацбанк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте — быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги?

«Львиная доля ушла НАК «Нафтогаз» (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК «Нафтогаз» постоянно в долгах — дешевая «коммуналка» для всех», — говорится в материале.

Согласно материалу, на покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев понадобилось 62,3 млрд грн. Правительство хронически тратит больше, чем зарабатывает, и не очень-то спешит избавляться от чрезмерных и неэффективных расходов.

Еще 16,6 млрд гривен получили два ключевых государственных банка: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц выделили 10,1 млрд гривен. Фонду приходится рассчитываться с вкладчиками множества обанкротившихся в последние время банков.

Для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен. Компании, конечно же, предпочли бы «живые» деньги, но пришлось брать то, что давали.

Вот и получается, что долг быстро вырос не из-за новых заимствований, а из-за девальвации гривны.

Ужас ситуации  в том, что государство продолжает рыть себе яму, печатая деньги. И, таким образом, ускоряя девальвацию, пишет автор.

По ее словам, эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему явно не по карману (да и не нужно вовсе): раздутых социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных предприятий и т.д.

«И конца этому не видно», — констатирует автор.

Как известно, в 2015 году правительство запланировало дефицит бюджета на уровне 63,7 млрд гривен, также собирается потратить 36,5 млрд гривен на поддержку обанкротившихся банков, 31,5 млрд гривен – НАК «Нафтогаз», 20,0 млрд гривен — Фонда гарантирования вкладов.

То есть все льготы, компенсации и т.п. имеют свою цену: постоянно усугубляющееся падение реальных доходов и рост цен.

Сокращение государственных расходов — единственное, что может сейчас разорвать этот «порочный круг».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "На что они были потрачены 8,9 млрд кредитных долларов?"

Leave a comment