Мы живем в эпоху террористов-смертников, которые хотят превзойти своих предшественников

 

Теракты в день Пасхи, 21 апреля, совершили 9 смертников, взорвавшихся практически одновременно в церквях и гостиницах Коломбо. В результате погибли 359 человек и около 500 были ранены, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Недавняя серия взрывов в Шри Ланке стала кровавым напоминанием о прошлых терактах в этой стране, совершенных тамильскими подпольщиками, проходившими подготовку в Ливане. В ходе гражданской войны, продолжавшейся 26 лет, боевики организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» неоднократно использовали смертников для проведения своих акций.

Теракты в день Пасхи, 21 апреля, совершили 9 смертников, взорвавшихся практически одновременно в церквях и гостиницах Коломбо. В результате погибли 359 человек и около 500 были ранены. Террористы принадлежали к исламистской группировке. Полиция изучает их вероятную связь с организацией «Исламское государство», взявшей на себя ответственность за взрывы в Шри Ланке.

Подобные теракты происходили и в Израиле, а после терактов в США 11 сентября 2001 года они распространились и на другие страны Ближнего Востока, Африки и Европы. Эти взрывы посеяли страх во всем мире, ведь их жертвами может стать кто угодно, например, люди, мирно завтракающие в своем отеле или молящиеся в церкви, как это было в Шри Ланке. «Мы живем в эпоху террористов-смертников, — сказал Иэн Овертон, гендиректор организации Action on Armed Violence, базирующейся в Лондоне. – Нынешние радикалы хотят превзойти своих предшественников. Они пытаются нанести больше разрушений и стать более влиятельными, используя в своих целях средства массовой информации».

ЧИТАЙТЕ: Грицак: «Не здивуюсь цинічній заяві Міноборони РФ: бойовий корабель Чорноморського флоту Росії здали в оренду пересічним громадянам для морського круїзу. Хто ж знав, що це вбивці і ґвалтівники?». ФОТО

Историки отмечают, что первый в новой истории теракт смертника был совершен 1 марта 1881 года, когда российский народоволец Игнатий Гриневицкий бросил бомбу в Александра Второго и взорвался вместе с царем. В 30-е годы ХХ века были впервые сфотографированы пояса смертников, использовавшиеся китайцами в ходе войны с Японией. Во время Второй мировой войны японские летчики-камикадзе, превращали свои самолеты в управляемые бомбы.

Теракты, совершаемые шахидами, повергли в ужас Европу относительно недавно – в 80-е годы, во время гражданской войны в Ливане. Тогда начиненный взрывчаткой грузовик врезался в здание американского посольства в Бейруте, в результате чего погибли 63 человека. Затем теракты по сходной схеме были совершены на военных базах США и Франции в Ливане. Их жертвами стали 231 американский солдат и 58 французских. Это были самые смертоносные атаки, совершенные против американской армии со времен Второй мировой войны. В их организации США обвинили лидеров «Хизбаллы» и их иранских спонсоров. И те, и другие отвергли эти обвинения.




В это же время, отмечает Овертон, небольшая группа тамильских террористов прошла спецподготовку в Ливане. В 1987 году в Шри Ланке произошел первый теракт, совершенный смертниками. Начиненный взрывчаткой грузовик врезался в армейскую казарму, унеся жизни 55 человек. Это очень походило на теракт против американского посольства в Бейруте.

В ходе гражданской войны тамильские боевики совершили более 130 терактов с использованием смертников. Их жертвой, среди прочих, стали премьер-министр Шри Ланки и бывший премьер-министр Индии. Так продолжалось до 2009 года, когда тамильское подполье было разгромлено правительственными войсками. По различным оценкам, в течение последних месяцев войны были убиты несколько десятков тысяч тамильских боевиков.

Террористами-смертниками в Шри Ланке стали светские националисты, а на Ближнем Востоке – исламские фундаменталисты. В 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х палестинские боевики взрывались в городах Израиля, а по приказу лидера «Аль-Каиды» Усамы Бин-Ладена шахиды атаковали американские посольства в Кении и Танзании, а также эсминец «Коул» в Аденском заливе. Теракты 11 сентября вынудили Соединенные Штаты вторгнуться в Афганистан.

По оценке Роберта Пайпса, профессора политологии университета Чикаго, в промежуток с 80-х годов ХХ века до 11 сентября 2001 года, боевиками-смертниками во всем мире было совершено около 350 терактов. Дальше все пошло по нарастающей. После свержения Саддама Хусейна волна взрывов захлестнула Ирак. Иракский филиал «Аль-Каиды» превратился в организацию «Исламское государство», которая стала направлять шахидов в разные страны мира.

Пайп утверждает, что сегодня число таких терактов уже превышает 6000. Половина из них приходится на Ирак и Сирию. «Американское вторжение в Ирак подстегнуло самую крупную в современной истории террористическую кампанию с участием смертников», — говорит он.

Власти Шри Ланки возложили ответственность за взрывы на две небольшие исламистские организации. До сих пор эта страна, большинство населения которой составляют буддисты, не сталкивалась с исламским террором. Остается непонятным, как две маленькие группировки смогли провести столь масштабную атаку в стиле «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Высокопоставленный представитель руководства Шри Ланки заявил, что подготовка заняла у организаторов от семи до восьми лет.

«Их деятельность основывается на девизе «Исламского государства»: мы любим смерть больше, чем вы любите жизнь, — говорит Овертон. – Это – главный символ культуры смерти».

Организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты в Шри Ланке и опубликовала фотографии восьми шахидов с их именами. С тех пор, как «Исламское государство» лишилось удерживаемых им территорий в Сирии и Ираке, в мире растут опасения в связи с возвращением боевиков ИГ на родину. В 2016 году министр юстиции Шри Ланки сообщил, что в рядах ИГ в Сирии сражаются 32 мусульманина из этой страны. Неизвестно, что произошло с ними впоследствии. «Боевиков ИГ из Шри Ланки действительно было немного, — говорит Пайпс. – Но для совершения терактов много и не нужно».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…