Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение

Украина уже не в первый раз пытается представить на музыкальном конкурсе песню с политической подоплекой. Евровидение позиционируется как конкурс, свободный от любой политической, религиозной или иной идеологии, передает УКРОП со ссылкой на  финскую службу новостей yle.fi.

Музыкальный продюсер радиостанции YLE Radio Suomi Йорма Хиетамяки критикует украинскую композицию этого года.




ЧИТАЙТЕ: Джемилев вступился за Джамалу

— Песня просто не может пройти отбор, — заявляет Хитеамяки, намекая на то, что по правилам конкурса, в композициях нельзя напрямую высказывать политическую позицию или взгляды.

Тематикой украинской композиции под лаконичным названием «1944» является депортация крымских татар по указу Сталина. Автор слов и мелодии – певица Джамала, которая сама является крымской татаркой. Она исполняет песню частично на английском, частично на татарском.

Представитель Yle Чьель Экхольм, который с 2002 по 2010 годы являлся одним из членов международной отборочной группы песенного конкурса, говорит, что судьбу украинской композиции решит отборочное жюри.

Экхольм говорит, что припоминает лишь один случай, когда оригинальная песня была отвергнута жюри конкурса из-за ее отчетливых политических коннотаций. Это была композиции Грузии 2009 года под названием We Don’t Wanna Put In, которую сочли попыткой подпустить шпилек в адрес Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра.

— Грузия, скорее всего, понимала, что песню не допустят на конкурс, — комментирует Экхольм.

У Грузии было два варианта: сменить либо песню, либо исполнителя. В итоге страна вообще воздержалась от участия в Евровидении.

Украина, заведомо поставившая себя в шаткое положение, уже дважды приковывала к себе пристальное внимание руководства песенного конкурса.

В первый раз Украине пришлось объясняться по поводу композиции 2007 года под названием Dancing Lasha Tumbai, которую исполнял комик Андрей Данилко, выступавший под творческим псевдонимом Верка Сердючка. Многие считали, что бессмысленное Lasha Tumbai на самом деле означало Russia Goodbye («Прощай, Россия») и это был намек на политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент.

В 2005 году Украина, бывшая на тот момент организатором Евровидения, намеревалась представить на конкурсе композицию «Разом нас багато», которая прямо намекала на оранжевую революцию и тогдашнего президента Виктора Ющенко. В итоге из финальной версии конкурса были убраны все намеки на Ющенко.

Конкурсные композиции редко дисквалифицируют исключительно по политическим причинам. Гораздо чаще проблемы возникают из-за обвинений в плагиате, преждевременного релиза песни и тому подобных причин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


На Днепре произошла катастрофа, последствия заметны даже в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

В Киевской области в Днепр попали отходы, которые окрасили поверхность реки в салатовый цвет, передает УКРОП. Пользователи социальных сетей возмущаются из-за загрязнения Днепра, в результате которого цвет…



Молодих лікувати не треба і так виживуть: Медреформа довела українців до сказу

Реформа не вносить в українську медицину нічого нового, заявляють в мережі, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. В інтернеті знову скандалять через медреформу, яка вступить в силу…


Оккупанты в Крыму взялись за участников Украинского центра

Подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма вызвала для проверки участников Украинского культурного центра, а также пришла с проверкой в библиотеку Симферополя, где активисты проводили свои мероприятия Об…


«Я жена депутата, я тебе устрою». Женщина закатила истерику в самолёте. ВИДЕО

Стюардессы мужественно успокаивали женщину, которая никак не могла перестать кричать, ругаясь, что её облили водой, передает УКРОП со ссылкой на life.ru. Пассажирка самолёта, который направлялся…







Страусов в «Межигорье» стало больше. Журналисты показали, что осталось от резиденции Януковича. ВИДЕО

Журналисты показали, как сейчас выглядит загородная резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» Об том говорится в сюжете ТСН, передает УКРОП со ссылкой на ELISE JOURNAL….


В Госдуме официально заявили о войне с Украиной

Депутаты Государственной думы РФ заявили, что принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в…



Боевики готовятся к эвакуации на Донбассе: Названа причина

Приезжие наемники и террористы группировок «ЛДНР» активно распространяют среди жителей ОРДЛО неправдивую информацию о наступательной операции ВСУ в марте 2018 года. Как заявил спикер Минобороны…



Be the first to comment on "Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение"

Leave a comment