Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение

Украина уже не в первый раз пытается представить на музыкальном конкурсе песню с политической подоплекой. Евровидение позиционируется как конкурс, свободный от любой политической, религиозной или иной идеологии, передает УКРОП со ссылкой на  финскую службу новостей yle.fi.

Музыкальный продюсер радиостанции YLE Radio Suomi Йорма Хиетамяки критикует украинскую композицию этого года.




ЧИТАЙТЕ: Джемилев вступился за Джамалу

— Песня просто не может пройти отбор, — заявляет Хитеамяки, намекая на то, что по правилам конкурса, в композициях нельзя напрямую высказывать политическую позицию или взгляды.

Тематикой украинской композиции под лаконичным названием «1944» является депортация крымских татар по указу Сталина. Автор слов и мелодии – певица Джамала, которая сама является крымской татаркой. Она исполняет песню частично на английском, частично на татарском.

Представитель Yle Чьель Экхольм, который с 2002 по 2010 годы являлся одним из членов международной отборочной группы песенного конкурса, говорит, что судьбу украинской композиции решит отборочное жюри.

Экхольм говорит, что припоминает лишь один случай, когда оригинальная песня была отвергнута жюри конкурса из-за ее отчетливых политических коннотаций. Это была композиции Грузии 2009 года под названием We Don’t Wanna Put In, которую сочли попыткой подпустить шпилек в адрес Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра.

— Грузия, скорее всего, понимала, что песню не допустят на конкурс, — комментирует Экхольм.

У Грузии было два варианта: сменить либо песню, либо исполнителя. В итоге страна вообще воздержалась от участия в Евровидении.

Украина, заведомо поставившая себя в шаткое положение, уже дважды приковывала к себе пристальное внимание руководства песенного конкурса.

В первый раз Украине пришлось объясняться по поводу композиции 2007 года под названием Dancing Lasha Tumbai, которую исполнял комик Андрей Данилко, выступавший под творческим псевдонимом Верка Сердючка. Многие считали, что бессмысленное Lasha Tumbai на самом деле означало Russia Goodbye («Прощай, Россия») и это был намек на политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент.

В 2005 году Украина, бывшая на тот момент организатором Евровидения, намеревалась представить на конкурсе композицию «Разом нас багато», которая прямо намекала на оранжевую революцию и тогдашнего президента Виктора Ющенко. В итоге из финальной версии конкурса были убраны все намеки на Ющенко.

Конкурсные композиции редко дисквалифицируют исключительно по политическим причинам. Гораздо чаще проблемы возникают из-за обвинений в плагиате, преждевременного релиза песни и тому подобных причин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стало известно, какую музыку любят дети еще до рождения

Исследователи из Института Маркеса в Испании узнали, какую именно музыку предпочитают дети, находящиеся в утробе матери. В ходе своей исследовательской работы испанские ученые отследили реакцию…


Стало известно, почему ЦЕРН начинает серьезное обновление коллайдера

Стало известно, почему ЦЕРН начинает серьезное обновление коллайдера. Европейская организация ядерных исследований (сокращенно — ЦЕРН) принялась за масштабное обновление адронного коллайдера для десятикратного увеличения получаемых…



Корыстные подхалимы и стукачи, перевязанные криминалом, проталкиваются в национальные герои и лидеры

12 июня 2018 г. в прокат вышел фильм сценариста Ксении Собчак и режиссера Веры Кричевской «Дело Собчака», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Деятельность и…



«Они могут делать что угодно, а мы должны отвечать с чрезмерной жесткостью ни за что»

5 мая экоактивистка и преподаватель физкультуры Наталья Подоляк пошла на встречу со своей знакомой. По дороге Наталья увидела, как в центре Красноярска проходит задержание участников…


Раскрыт механизм изменения ДНК людей, употребляющих ГМO

С самого начала люди скептически начали относиться к продуктам питания, сделанными из генно-модифицированных организмов, передает УКРОП со ссылкой на НП. Закончилось всё образованием различного рода…




Для очищения россиянам понадобится очень много времени

Никогда не думала, что меня способна так тяжело придавить психологически элементарная покупка ковриков. Пришла в нашу галантерею. Это совсем-совсем архаичный, совсем советского типа магазин, где…




Республики Центральной Азии вошли в список самых бедных стран мира

Международная аналитическая группа Focus Economics опубликовала рейтинг «самые бедные страны», в котором оказались и центральноазиатские республики, передает УКРОП. В общей сложности в список вошли 127…


В сети показали «переполненные» туристами пляжи анексированного Крыма. ФОТО

На оккупированном полуострове пляжи остаются пустынными, пишет  УКРОП ссылаясь на Сегодня. Пляжи оккупированного Крыма, несмотря на открытие Керченского моста и разгар курортного сезона, остаются пустынными, хотя…


В США вновь распространяется растение, которое вызывает ожоги и слепоту

На днях Агентство по охране окружающей среды Америки заявило, что на территории США опять появилось опасное растение под названием Борщевик Мантегацци, который выделяет токсические вещества…



Be the first to comment on "Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение"

Leave a comment