Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение

Украина уже не в первый раз пытается представить на музыкальном конкурсе песню с политической подоплекой. Евровидение позиционируется как конкурс, свободный от любой политической, религиозной или иной идеологии, передает УКРОП со ссылкой на  финскую службу новостей yle.fi.

Музыкальный продюсер радиостанции YLE Radio Suomi Йорма Хиетамяки критикует украинскую композицию этого года.




ЧИТАЙТЕ: Джемилев вступился за Джамалу

— Песня просто не может пройти отбор, — заявляет Хитеамяки, намекая на то, что по правилам конкурса, в композициях нельзя напрямую высказывать политическую позицию или взгляды.

Тематикой украинской композиции под лаконичным названием «1944» является депортация крымских татар по указу Сталина. Автор слов и мелодии – певица Джамала, которая сама является крымской татаркой. Она исполняет песню частично на английском, частично на татарском.

Представитель Yle Чьель Экхольм, который с 2002 по 2010 годы являлся одним из членов международной отборочной группы песенного конкурса, говорит, что судьбу украинской композиции решит отборочное жюри.

Экхольм говорит, что припоминает лишь один случай, когда оригинальная песня была отвергнута жюри конкурса из-за ее отчетливых политических коннотаций. Это была композиции Грузии 2009 года под названием We Don’t Wanna Put In, которую сочли попыткой подпустить шпилек в адрес Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра.

— Грузия, скорее всего, понимала, что песню не допустят на конкурс, — комментирует Экхольм.

У Грузии было два варианта: сменить либо песню, либо исполнителя. В итоге страна вообще воздержалась от участия в Евровидении.

Украина, заведомо поставившая себя в шаткое положение, уже дважды приковывала к себе пристальное внимание руководства песенного конкурса.

В первый раз Украине пришлось объясняться по поводу композиции 2007 года под названием Dancing Lasha Tumbai, которую исполнял комик Андрей Данилко, выступавший под творческим псевдонимом Верка Сердючка. Многие считали, что бессмысленное Lasha Tumbai на самом деле означало Russia Goodbye («Прощай, Россия») и это был намек на политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент.

В 2005 году Украина, бывшая на тот момент организатором Евровидения, намеревалась представить на конкурсе композицию «Разом нас багато», которая прямо намекала на оранжевую революцию и тогдашнего президента Виктора Ющенко. В итоге из финальной версии конкурса были убраны все намеки на Ющенко.

Конкурсные композиции редко дисквалифицируют исключительно по политическим причинам. Гораздо чаще проблемы возникают из-за обвинений в плагиате, преждевременного релиза песни и тому подобных причин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители аннексованого Крыма просят спасти их от фекалий

Жители аннексированного полуострова просят о помощи В одном из микрорайонов Керчи несколько месяцев назад образовалось фекальное озеро, с которым оккупационная власть бороться так и не собирается. Об…


Саакашвили вывел толпу людей под Кабмин из-за скандального решения Гройсмана

В Киеве у здания правительства проходит массовый митинг: протестующие под предводительством бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили требуют от премьера Владимира Гройсмана отказаться от скандального…



В холодильнике семьи российских каннибалов нашли семь пакетов с замороженными останками тел

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у семьи краснодарских каннибалов. Так, в холодильнике подозреваемых нашли семь пакетов с замороженными останками тел. Кроме того, они хранили лоскуты…



Путин готовится к выборам: новые масштабные чистки Кремля в рядах российских губернаторов

Сразу в десяти регионах России могут смениться губернаторы. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант«, ссылаясь на близкие к администрации президента РФ источники, передает УКРОП. По…


Выяснились скандальные подробности об убитом в Сирии российском генерале

Появились подробности жизни российского генерала, который на минувши выходных был убит в Сирии,пишет УКРОП. Как стало известно, свою активную военную карьеру он начал еще в 1995…


Спецназ СБУ провел показательную воздушно-наземную операцию. ВИДЕО

Воздушные баталии развернулись в небе над Кременчугом. В программе празднования Дня города спецназовцы продемонстрировали умение обезвреживать врагов. На берегу Днепра расположился условный лагерь террористов, захвативших…



К первым трупам мы оказались не готовы. Тела заворачивали в выпачканные халаты: В Сети рассказали шокирующие откровения хирурга

На передовій хірургам доводиться працювати у надзвичайно складних умовах — потрібно рятувати поранених, але часом бракує медикаментів і необхідної техніки. У мережі пригадали розповідь хірурга…


Жители Германии вышли на митинги против пророссийской партии, есть первые задержания. ФОТО

В Берлине и других городах ФРГ возникли стихийные протесты против антифашистов ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), которая прошла в Бундестаг, сообщает «Европейская правда». На берлинской…



Партия Меркель победила с нимимальным перевесом в Германии, ультраправые в парламенте

Центральный избирательный комитет Германии назвал предварительные официальные результаты парламентских выборов. Победу одержал блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов, передает телеканал ARD, передает УКРОП. Второе место заняла СДПГ (20,5%). а замкнула…





Be the first to comment on "Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение"

Leave a comment