Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение

Украина уже не в первый раз пытается представить на музыкальном конкурсе песню с политической подоплекой. Евровидение позиционируется как конкурс, свободный от любой политической, религиозной или иной идеологии, передает УКРОП со ссылкой на  финскую службу новостей yle.fi.

Музыкальный продюсер радиостанции YLE Radio Suomi Йорма Хиетамяки критикует украинскую композицию этого года.




ЧИТАЙТЕ: Джемилев вступился за Джамалу

— Песня просто не может пройти отбор, — заявляет Хитеамяки, намекая на то, что по правилам конкурса, в композициях нельзя напрямую высказывать политическую позицию или взгляды.

Тематикой украинской композиции под лаконичным названием «1944» является депортация крымских татар по указу Сталина. Автор слов и мелодии – певица Джамала, которая сама является крымской татаркой. Она исполняет песню частично на английском, частично на татарском.

Представитель Yle Чьель Экхольм, который с 2002 по 2010 годы являлся одним из членов международной отборочной группы песенного конкурса, говорит, что судьбу украинской композиции решит отборочное жюри.

Экхольм говорит, что припоминает лишь один случай, когда оригинальная песня была отвергнута жюри конкурса из-за ее отчетливых политических коннотаций. Это была композиции Грузии 2009 года под названием We Don’t Wanna Put In, которую сочли попыткой подпустить шпилек в адрес Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра.

— Грузия, скорее всего, понимала, что песню не допустят на конкурс, — комментирует Экхольм.

У Грузии было два варианта: сменить либо песню, либо исполнителя. В итоге страна вообще воздержалась от участия в Евровидении.

Украина, заведомо поставившая себя в шаткое положение, уже дважды приковывала к себе пристальное внимание руководства песенного конкурса.

В первый раз Украине пришлось объясняться по поводу композиции 2007 года под названием Dancing Lasha Tumbai, которую исполнял комик Андрей Данилко, выступавший под творческим псевдонимом Верка Сердючка. Многие считали, что бессмысленное Lasha Tumbai на самом деле означало Russia Goodbye («Прощай, Россия») и это был намек на политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент.

В 2005 году Украина, бывшая на тот момент организатором Евровидения, намеревалась представить на конкурсе композицию «Разом нас багато», которая прямо намекала на оранжевую революцию и тогдашнего президента Виктора Ющенко. В итоге из финальной версии конкурса были убраны все намеки на Ющенко.

Конкурсные композиции редко дисквалифицируют исключительно по политическим причинам. Гораздо чаще проблемы возникают из-за обвинений в плагиате, преждевременного релиза песни и тому подобных причин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Плотницкому в Кремле пожаловали новую должность

В прошлом, главарь террористов «ЛНР»  Игорь Плотницкий назначен уполномоченным по выполнению минских договорённостей, пишет УКРОП со ссылкой на newstoday24. Подпись экс-главарь стоит под минскими соглашениями,…



В Батуми при пожаре в пятизвездочном отеле погибли 11 человек

В грузинском городе Батуми в результате пожара в пятизвездочном отеле Leogrand погибли 11 человек и 21 пострадал, пишет УКРОП со ссылкой на rusjev.net. Около ста человек были эвакуированы из гостиницы….



Макаревич обьяснил свою позицию по Крыму

Андрей Макаревич в разговоре с корреспондентами в Одессе добавил, что считает все суждения на тему исторической территориальной принадлежности Крыма «напрасной демагогией», пишет УКРОП. «…Крым был…


Переворот в Луганске и «расправа» над Плотницким: стало известно, какую именно роль в луганских беспорядках сыграл «друг» экс-главаря «ЛНР» Захарченко

«Верхушка ЛНР» опасается, что со сменой главарей в «республике», в ОРЛО начнутся сильные зачистки тех сепаратистов, которые каким-то образом были связаны с экс-главарем луганских боевиков…


Восстановление Донбасса после его освобождения: у Порошенко назвали главные проблемы

Внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер считает, что при восстановлении экономики Донбасса Украина столкнется с большими проблемами и предлагает попытаться решить их с помощью создания…


Состояние основателя Amazon в “черную пятницу” превысило сто миллиардов

Капитал основателя и главы Аmazon Джеффа Безоса достиг в пятницу, 24 ноября 100,3 миллиарда долларов. Состояние Безоса увеличилось на 2,4 миллиарда долларов, –  сообщает Bloomberg, передает УКРОП….




В России коммунальщики косили снег газонокосилками. ВИДЕО

В мэрии Красноярска рассказали радиостанции «Говорит Москва», зачем местные коммунальщики вышли на заснеженные улицы с газонокосилками, пишет УКРОП со ссылкой на lenta.ru. С объяснениями выступила…



В Украину прорвался опасный вирус-вымогатель

Украинская киберполиция зафиксировала возросшую активность вируса-шифровальщика Scarab, который впервые зафиксировали в июне 2017 года. С 24 ноября отмечается его массовое распространение через крупнейший спам-ботнет Necurs….





Be the first to comment on "Музыкальный продюсер YLE: украинская композиция не попадет на Евровидение"

Leave a comment