«Мусорный» рейтинг экономики России усилил падение рубля

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru рубль усилил снижение до минимальной за последние шесть недель отметки после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить суверенный кредитный рейтинг России до уровня «мусорного», что усугубляет ситуацию и может спровоцировать активную распродажу финансовых инструментов в связи с тем, что кровопролитие на Украине повысило вероятность усиления санкций.

Впервые за последнее десятилетие кредитный рейтинг России был понижен на один пункт с инвестиционного до спекулятивного уровня BB+, поскольку крупнейший в мире экспортер балансирует на грани рецессии после падения цены на нефть до минимальной с 2009 года отметки. Это решение было принято в связи с тем, что ЕС и США предупредили, что после ракетного обстрела в субботу портового города Мариуполя Россию, которую они обвиняют в оказании помощи ополченцам на востоке Украины, могут ожидать дальнейшие последствия.

«Мы думали, что снижение до „мусорного“ уровня в значительной степени заложены в котировках, но рубль сейчас испытывает давление, и вероятнее всего, ослабление продолжится, — заявил в своих комментариях по электронной почте экономист ING Groep NV Дмитрий Полевой. — Вероятно, будут проводиться продажи бондов».

Агентство S&P снизило рейтинг России на одну позицию ниже, чем агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings, оба из которых в этом месяце понизили суверенный кредитный рейтинг России до минимального инвестиционного уровня. Эскалация насилия на Украине, где общее число погибших превысило 5 тысяч человек, вновь начинает привлекать внимание инвесторов, которые на протяжении нескольких месяцев были сосредоточены на падении цен на нефть, повышении процентных ставок и рисках, связанных с уровнем кредитоспособности России.

Снижение рубля

После публикации решения S&P снижение рубля к доллару достигло 6,2%, после чего во время торгов на Лондонской бирже его цена по состоянию на 19:02 снизилась на 5,5% и достигла по отношению к доллару отметки 67,9895. Агентство S&P, которое в апреле прошлого года последним понизило суверенный кредитный рейтинг России, поставило Россию на один уровень с Болгарией и Индонезией с негативным прогнозом.

Стоимость страхования российского долга против дефолта подскочила в этом месяце на 113 базисных пунктов и достигла отметки 589, что является одним из самых рискованных значений за последние шесть лет, и теперь занимает пятое место среди самых высоких в мире. Перед сегодняшней публикацией решения S&P количество контрактов выросло на 33 базисных пункта.

«Несомненно, это является главным риском, вызвавшим шумиху в прессе, который обязательно окажет влияние на рублевые активы в ближайшей перспективе, даже если сегодняшние цены указывают на то, что такое решение было заложено в котировки, — заявил в ходе электронного опроса Бенуа Анн (Benoit Anne), руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Societe Generale SA. — Будет интересно наблюдать за тем, какие вынужденные продажи государственных долговых инструментов будут происходить. Такие продажи неизбежны, но они будут проводиться не сразу».

Перед публикацией решения S&P государственные ценные бумаги подешевели, повысив доходность 5-летних рублевых облигаций на 55 базовых пунктов до 15,25%. Процентная ставка по ценным бумагам увеличилась почти вдвое с тех пор, как в марте минувшего года президент Владимир Путин начал вторжение в Крым, которое привело к аннексии этого черноморского полуострова.

Сигнал к покупке

Из-за возникшего в результате противостояния с США и Евросоюзом российским компаниям был закрыт доступ к международным рынкам долгосрочного кредитования, что привело к дефициту долларовой массы на внутреннем рынке. А это, в свою очередь, стало одной из причин прошлогоднего удешевления рубля на 46%.

Как заявил в электронном опросе руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Commerzbank AG Симон Кихано Эванс (Simon Quijano-Evans), понижение рейтинга может послужить сигналом о том, что существует возможность «прибрать к рукам» некоторые облигационные фонды. По данным компании CMA, даже после скачка кредитных свопов пятилетних облигаций вероятность дефолта составляет 34%. В соответствии с данными, собранными компанией Bloomberg, российские международные резервы, за исключением золотых, по-прежнему занимают по объемам восьмое место в мире.

«Первая реакция рубля, возможно, оказалась слишком резкой и преувеличенной», — написал в своем электронном комментарии руководитель программы кредитования развивающихся рынков лондонского отделения Jefferies International Ltd. Ричард Сигал (Richard Segal).

Выравнивание позиций

Рубль упал до минимальной отметки после того, как в Москве 16 декабря прошлого года Центробанк повысил процентную ставку на 650 базисных пунктов до 17%, определив тем самым приоритетную задачу стабилизации рубля, а не укрепления экономики, рост которой по оценкам специалистов сократится в текущем году на 3,5%. По результатам проведенного агентством Bloomberg опроса, 17 экономистов из 18 считают, что Центробанк на своем собрании 30 января примет решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне.

Сегодняшнее ослабление рубля было накануне спровоцировано слухами о том, что ОАО «Роснефть» планирует разместить биржевые облигации на общую сумму 400 миллиардов рублей (6,1 миллиарда долларов) и потратить вырученные средства на покупку долларов. Рассчитываемый в долларах индекс РТС понизился на 4,8% до отметки 781,31, что является самым существенным падением среди более 90 эталонных фондовых индексов, отслеживаемых компанией Bloomberg.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Боюсь, что в ближайшее время мы увидим рост продаж, паники не будет, но будет опять происходить выравнивание позиций, — заявил в своем электронном комментарии главный директор по инвестициям московской компании Kapital Asset Management LLC Алексей Белкин. — К сожалению, учитывая то, как развиваются события, можно очень легко представить, что вслед за этим рейтинг будет понижен еще каким-нибудь агентством».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "«Мусорный» рейтинг экономики России усилил падение рубля"

Leave a comment