Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология». Одним из центральных событий конференции стал совместный доклад сотрудников Института археологии РАН, доктора исторических наук, заведующего сектором археологии Москвы Леонида Беляева и кандидата исторических наук Николая Кренке, посвященный самому раннему этапу истории российской столицы. Как следовало из доклада, специалисты с большой долей вероятности обнаружили то место, где мог располагаться летописный «град Москов» в 1147 году.

Первенство московского Кремля как изначального места возникновения города оспорено Свято-Даниловым монастырем. Монастырь — древнейшая из московских обителей, располагавшаяся на большом высоком мысу при впадении в Москву-реку ручья, в четырех километрах от Кремля. За многие века хозяйственного освоения территории мыс сгладился и стал малозаметен, ручей загнали в трубу, но для археологов край первой надпойменной террасы на мысах у рек московского региона всегда являлся четким маркером возможных поселений первого тысячелетия нашей эры.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Еще в 80-х гг. прошлого века, при передаче комплекса Свято-Данилова монастыря РПЦ, на его территории и в окрестностях проводились археологические изыскания, в ходе которых было сделано несколько интересных находок. Под монастырем четко прослеживался культурный слой поселения X — XII вв. (время его существования датировали по найденной лепной керамике), что не могло не заинтересовать специалистов, ведь это и есть время начала истории Москвы. Мало того, при раскопках в Церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе, которая расположена за территорией монастыря, обнаружили тот же культурный слой X — XII веков. Площадь предполагаемого поселения, таким образом, составила около 200 квадратных метров. Авторы доклада предполагают: скорее всего, выявлено крупнейшее поселение в бассейне Москвы-реки конца первого — начала второго тысячелетия новой эры.

Как рассказал нам Николай Кренке, обнаружение поселения не стало сенсацией, так как современная археология может довольно уверенно сказать, что уже к началу второго тысячелетия территория Москвы была достаточно сильно обжита. А вот характер выявленного археологического объекта действительно впечатлял.

В 2006 г. археологи смогли вернуться к изысканиям на территории монастыря, потому что Русская православная церковь МП попросила помочь установить место погребения почитаемого православного архиепископа Никифора Феотокиса. В результате раскопок в монастырском Соборе были получены новые материалы. На бровке древнего оврага (сейчас это место находится внутри Собора Святых Отцев Семи Вселенских Соборов) специалисты выявили керамику раннежелезного периода (III — IV вв. до н.э.), близкую по типологии к керамике первопоселенцев Москвы — дьяковцев (финно-угорских племен). Как проследили археологи, с тех далеких времен поселенцы не оставляют Даниловское городище. Это существенный факт, также свидетельствующий о некоем центральном положении поселения в округе.

Итак, комплексный анализ данных раскопок 1980-х годов и археологических изысканий последних лет позволил сделать вывод о наличии в данном месте самого большого московского поселения. По сравнению со всеми остальными городищами и селищами Москвы Даниловское не только самое большое, но и самое «долгоиграющее» по времени. Вокруг городища сосредоточено большинство кладов восточных дирхемов — международной валюты конца первого тысячелетия. Так что же это, как не центр округи, летописный град Москов?

Тем более что на территории Кремля самые ранние находки датируются второй половиной XII в., и даже единичных артефактов старше этого периода нет совсем, хотя раскопки тут ведутся довольно интенсивно и уже более ста лет. Еще одним аргументом в пользу города Москов на месте Данилова монастыря служит странный факт из истории ранней Москвы. Церковное управление округой — архимандрития, находилась до 1300 г. не в Кремле, а как раз здесь, в Свято-Даниловом монастыре. Только в 1330 г. московский князь Иван Калита окончательно перевел монастырь в Кремль, и его территория начала приходить в запустение. Теперь можно предположить, что это связано с центральным характером Данилова городища.

А теперь самое интересное. Во времена начальной московской истории в будущем столичном регионе постепенно проявляется присутствие скандинавского культурного компонента. В первую очередь, оно связано с присутствием так называемой пореберчатой керамики IX — X вв. н.э., найденной в Даниловом монастыре. Несколько фрагментов этого вида керамики обнаружены Беляевым и Кренке в Соборе монастыря в 2006 году. Ближайшая аналогия для данного типа керамических изделий находится в Старой Ладоге времен пребывания там скандинавских поселенцев, на Рюриковом городище, опять же во времена проживания там скандинавской дружины (речь также идет о IX и X вв.) и совсем не присутствует, скажем, в культурном слое древнего Новгорода X века, где скандинавского влияния почти нет.

Ареал распространения пореберчатой керамики совпадает с путями проникновения скандинавов на европейский север России. К тому же пореберчатая керамика не была предметом торговли — это неказистые лепные горшки. Такую нехитрую утварь производили на месте, поэтому ее тип может многое рассказать о культурной принадлежности поселенцев, в отличие от предметов торговли, которые путешествовали вместе с купцами и воинами на длительные расстояния.



Несколько лет назад на поселении Хотяжи под Звенигородом археологами была найдена целая серия скандинавских вещей X в. — застежек-фибул. Фибулы — мелкий элемент костюма, обычно изготовляемый местными мастерами.

Наконец, в 1988 г. в Кремле был обнаружен клад украшений XI — XIII вв., содержавший серию скандинавских подвесок, браслетов и фибул XI века. Получается, жители средневековой Москвы на протяжении двух веков накапливали у себя в семье (роду) различные украшения, самые ранние образцы которых были скандинавскими (ближайшие аналоги украшениям из кремлевского клада находятся среди древностей XI в. с острова Готланд в Швеции), а более поздние представляли собой типичные для Владимиро-Суздальской Руси ювелирные изделия.

Возможно, какое-то количество скандинавских поселенцев жило на Даниловском поселении, а впоследствии и в Кремле, и принимало участие в становлении средневековой Москвы как города.

Александр ТРИФОНОВ

ИСТОЧНИК

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



«Заказал» Захарченко: Миллионер из РФ выложил за сделку 5,8 миллиона

Миллионер, проживающий на территории Российской Федерации, родом из Снежного Владимир Некрасов потратил почти шесть миллионов рублей на создание памятника ликвидированному в донецком кафе «Сепар» экс-главарю…


Пушилин на украинском языке поздравил «ДНР» с Днем флага Украины: ФОТО взорвало соцсети

23 августа в Торецк из оккупированной россиянами Горловки были завезены листовки с поздравлениями главаря «ДНР» Дениса Пушилина с Днем флага Украины. Странные фотографии на своей…


Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…