Молдавия хочет отодвинуть российский «Газпром» на задний план

Молдавия начинает импорт газа из Румынии. Власти уверены, что к 2020 году страна освободится от монополии «Газпрома». Эксперты не разделяют этой уверенности. Об этом пишет «Die Welt».

Молдавия начинает импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. На первых порах он обеспечит лишь 5 процентов потребностей страны в голубом топливе. Молдавские власти настроены оптимистично, они ищут деньги для второго этапа строительства, чтобы дотянуть газопровод до Кишинева. Но эксперты предостерегают: здесь Молдавия может столкнуться с новыми трудностями.

По словам замминистра экономики Молдавии Тудора Копача, на очереди второй этап строительства газопровода, который соединит Унгены с Кишиневом. Его проектная стоимость 60 миллионов евро. Еврокомиссия уже одобрила решение выделить на эти цели 10 миллионов. «Необходимо также построить компрессорную станцию в Румынии, на это потребуется еще 40 миллионов евро. После завершения второго этапа мы сможем к 2020 году обеспечить европейским газом всю страну без Приднестровского региона. Это один миллиард кубометров в год», — говорит чиновник.

Экономический аналитик, доктор экономических наук Михаил Пойсик придерживается иного мнения. «Даже если газовую трубу протянут до Кишинева, потребности страны будут покрыты не более чем на 10 процентов», — говорит он в интервью DW. Это связано с необходимостью строительства газораспределительных станций и сетей, что потребует «огромных инвестиций, вдвое превышающих стоимость самого газопровода», уверен эксперт. Пока что нет ни сметы, ни технической документации.

Исполнительный директор Центра стратегических реформ Галина Шеларь считает газопровод Яссы-Кишинев пиар-проектом. «Проблема в том, что он недоработан, одна труба ничего не решает», — заявила Шеларь.

Как пишет «Die Welt», по мнению эксперта, все эти вопросы должны быть учтены правительством при переговорах с «Газпромом» о продлении или перезаключении контракта на поставки в Молдавию природного газа, действие которого заканчивается 31 августа.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….






Be the first to comment on "Молдавия хочет отодвинуть российский «Газпром» на задний план"

Leave a comment