Мировую экономику погубят толстяки

Количество людей с лишним весом в 2,5 раза выше, чем число страдающих от недоедания, сообщает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Ожирение становится серьезной проблемой для глобальной экономики. Ущерб от этой проблемы составляет 2 трлн. долларов в год (2,8% ВВП), говорится в исследовании McKinsey. Дороже обходятся только курение и вооруженные конфликты (по 2,1 трлн. долларов). Чрезмерное употребление спиртного — на четвертом месте: 1,4 трлн. долларов.

Оценка проведена на основе анализа потерь в производительности труда, роста затрат на поддержание систем здравоохранения и инвестиций, необходимых для снижения ущерба.

Экономике США проблема лишнего веса обходится в 663 млрд. долларов в год, Великобритании — в 70 млрд. фунтов стерлингов, оценили в McKinsey.

В мире около 30% населения имеют избыточный вес или страдают ожирением — сейчас это около 2,1 млрд. человек против 857 млн. человек в 1980 году, пишет McKinsey. Количество людей с лишним весом в 2,5 раза выше, чем число страдающих от недоедания. Ежегодно от проблем, связанных с лишним весом и ожирением, умирают 2,8 млн. человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее актуальной проблема ожирения всегда была для развитых стран, но в последние 10 лет она становится все более существенным риском и для развивающихся экономик, указывает McKinsey. Проблема лишнего веса долгое время недооценивалась, но нагрузка на систему здравоохранения и ущерб стремительно нарастают: если темпы не снизятся, национальные системы здраво­охранения в будущем не справятся с нагрузкой — просто не хватит средств, отмечает Эд Баэтге из Nestle Institute of Health Sciences. По оценке ВОЗ, к 2030 году число страдающих ожирением вырастет на 11 п. п. до 41%.

Для решения проблемы нужны совместные усилия не только федеральных правительств и местных властей, но и бизнеса, считает главный диетолог Public Health England Элисон Тедстоун.

McKinsey изучила 74 меры, которые разные страны используют для борьбы с лишним весом населения. Главная рекомендация — есть меньше фастфуда и обработанных пищевых продуктов, увеличить расходы на разъяснительную работу для взрослых, повысить физическую нагрузку, внедрить систему здорового питания в школе и на рабочих местах. Одними просветительскими мерами проблему не решишь, предупреждает Тедстоун: «Простого решения просто нет».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Мировую экономику погубят толстяки"

Leave a comment