«Мирный план» Путина сродни военной оккупации

В письме президента России Владимира Путина, адресованном главе украинского государства Петру Порошенко содержалось предложение отвести тяжелое вооружение сторонами конфликта, исходя из «фактического» прохождения линии соприкосновения. 

В материале «Топография кровью» Татьяны Силиной отмечается, что никакого «плана» там нет. В письме содержится одно-единственное предложение, чтобы «обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте».

«Ну, и еще Путин, фарширующий Восток Украины оружием, наемниками, воинскими подразделениями армии РФ, великодушно пообещал: «В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», — отмечается в материале.

«Но что же это за «фактическое» прохождение линии соприкосновения? К посланию, в самом деле, прилагается любопытная карта — «Схема отвода вооружения калибром свыше 100 мм на юго-востоке Украины». На ней штрих-пунктиром проведена линия, загадочно обозначенная, как «Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г.». Но за время «перемирия», начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики откусили более 550 кв км территории», — пишет автор материала.

«Даже еще во время самих переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г. существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г. Но на самом деле сравнивать путинские аппетиты надо не с линией фронта от 19 сентября, а с утвержденной в тот день в Минске линией, чьи координаты и вошли в секретное Приложение к минскому Меморандуму. По сути, Путин предлагает отойти от зафиксированной в этом документе линии и легитимизировать «фактическую», т.е. сегодняшнюю, что абсолютно не в пользу Украины», — добавляет автор.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин направил письменное послание Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии. Однако Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.

Содержание документа не было обнародовано — ни российской, ни украинской сторонами.

США назвали «мирный план» Путина сродни военной оккупации, о чем заявила представитель США в ООН Саманта Пауэрво время заседания Совета безопасности этой организации в среду, 21 января.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По словам Пауэр, «этот план легитимизирует территориальные достижения» пророссийских боевиков. «Давайте снимем ширму с мирного плана Путина и скажем, что это — это план российской оккупации», — подчеркнула Пауэр во время встречи 15 представителей стран-членов ООН в отношении Украины.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "«Мирный план» Путина сродни военной оккупации"

Leave a comment