Мир по Трампу: Америка прежде всего, а остальные страны должны ей платить

Дональд Трамп заявил: если его изберут президентом США, он может приостановить закупки нефти в Саудовской Аравии и других арабских странах, пока те не предоставят наземные войска для борьбы с ИГИЛ либо не «выплатят значительную компенсацию» Соединенным Штатам за боевые действия против этой группировки, сообщает УКРОП со ссылкой на The New York Times. Журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Мэгги Хейберман подготовили эту статью на основе интервью, которое Трамп дал в пятницу в двух телефонных разговорах. Речь шла исключительно о внешней политике.

«Если бы Саудовская Аравия осталась без «покрова» американской защиты, — сказал Трамп, — то, наверное, ее уже на свете бы не было».

ЧИТАЙТЕ: Почему 1 апреля некоторым банкам будет не до смеха

«Он также сказал, что готов рассмотреть идею, чтобы Японии и Южной Корее разрешили обзавестись своими ядерными арсеналами и больше не зависеть от «ядерного зонтика» США в том, что касается их защиты от Северной Кореи и Китая», — пишет газета. Если США «пойдут дальше той же дорогой, своей нынешней дорогой слабости, они [Япония и Северная Корея. — Прим. ред.] все равно захотят этим обзавестись», — пояснил Трамп.

«Он также выразил готовность вывести войска США из Японии и Южной Кореи, если эти страны не увеличат в значительной мере свой вклад в финансирование размещения и питания этих войск», — пишет газета.

Трамп также заявил, что попытается заново обсудить на переговорах многие договоры с союзниками США, в том числе, возможно, с Японией. Пакт с Японией он назвал «однобоким».

«На взгляд Трампа, США сделались державой, которая чересчур расточает свои силы, а главный механизм возрождения ее центральной роли в мире — экономический торг. Почти на все текущие международные конфликты Трамп взглянул через призму переговоров, даже когда нечетко говорил о преследуемых им стратегических целях. Он вновь порицал администрацию Обамы за ход переговоров с Ираном в прошлом году («Вышло бы намного лучше, если бы мы несколько раз ушли с переговоров»), но, говоря о том, как бы изменил их тематику, подал лишь одну новую идею — запретить Ирану торговать с Северной Кореей», — говорится в статье.

В сходном духе Трамп говорил о будущем НАТО. «Он назвал эту организацию «несправедливой для нас в экономическом отношении» и сказал, что открыт для идей создания альтернативной организации, которая сосредоточилась бы на борьбе с терроризмом», — пишет газета. По мнению Трампа, лучший способ пресечь размещение китайских военных объектов на спорных островах в Южно-Китайском море — пригрозить, что Китаю закроют доступ на американские рынки.

«Мы имеем огромную экономическую власть над Китаем», — заявил он. Газета комментирует: «Трамп не упомянул о способности Пекина нанести ответный экономический удар».

По мнению авторов, взгляды Трампа не гармонируют с недавней историей Республиканской партии: он не интернационалист, в отличие от Джорджа Буша-старшего, и не призывает распространять демократию в мире, в отличие от Буша-младшего.

«Я не изоляционист, но я за принцип «Америка прежде всего», — сказал он. По его словам, он готов пересмотреть традиционные альянсы, если партнеры Америки не согласны оплачивать деньгами или в форме участия своих войск присутствие войск США в разных точках мира. «Мы больше не позволим нас облапошивать», — заявил Трамп.

Трамп заявил, что его подход к иностранным государствам будет отчасти зависеть от того, «насколько дружественно они относятся к нам», а не только от национальных интересов или альянсов.

«Он ни разу не выразил уверенности в том, что американские силы, размещенные на военных базах по всему миру, сами по себе ценны для США. Между тем и республиканские, и демократические администрации США десятки лет уверяли, что эти силы обязательно нужны для сдерживания военного авантюризма, защиты торговли и сбора разведданных», — говорится в статье.

Как и Никсон, Трамп подчеркнул, что президенту США важно быть «непредсказуемым». По его мнению, американские традиции демократии и открытости означают, что союзникам и недругам слишком легко предвидеть действия Вашингтона.

Трамп невысокого мнения о том, как канцлер Германии Меркель справляется с миграционным кризисом. «Германия разрушается из-за наивности Меркель или чего-то похуже», — сказал он. «Он предложил, чтобы Германия и страны Персидского залива оплачивали «безопасные зоны» для беженцев, которые он хочет создать в Сирии, а также защиту этих зон после их создания», — пишет газета.

В интервью Трамп дал понять, что могущество США в мире ослабло. По словам авторов, этого мнения он придерживается с конца 80-х годов.

Угроза Трампа не закупать нефть у Саудовской Аравии — элемент его более широких претензий к арабским союзникам США. «Эти претензии разделяются многими сотрудниками администрации Обамы. Они считают, что союзники часто рассчитывают на то, что Америка будет выполнять функции полицейского на Ближнем Востоке, а своими собственными войсками они не рискуют», — говорится в статье. «Мы всех защищаем», — заявил Трамп.

Но необходимость уйти с Ближнего Востока Трамп объяснил так: «На Ближний Восток мы пришли из-за нефти, а теперь вдруг обнаружили, что сейчас у нас меньше резонов там присутствовать». Газета комментирует, что Трамп вообще не упомянул о рисках, которые несет в себе уход США с Ближнего Востока.

ПЕРЕВОД inopressa.ru




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…





Be the first to comment on "Мир по Трампу: Америка прежде всего, а остальные страны должны ей платить"

Leave a comment