Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода»

— Изменился подход России к интеграционному процессу. Еще несколько лет назад этот подход был более формальный. А сейчас очевидно, что Кремль хочет перевести «союзный процесс» в практическую плоскость. Стоит упомянуть и заявление Путина, где он ясно дал понять, что Москва ориентирована на построение полноценного «союзного государства». Что это такое — мы хорошо знаем, когда вспомним, как выглядел Советский Союз. Это заставляет меня говорить, что Москва заинтересована в решении этого вопроса как можно быстрее. Тем более прозвучали заявления, что на 90 процентов все соглашения уже согласованы.

— Вы верите в эти заявления? Может, это была просто форма психологического давления на Минск? В истории белорусско-российских отношений такое случалось уже не раз, когда оглашались некие договоренности — а потом они срывались. Путин даже указ подписывал о военной базе, а базы так и нет.

— К сожалению, раньше не было войны в Украине, не было такой жесткой конфронтации между Россией и Западом. Для Москвы сейчас «союзное государство» — это очень важный геополитический шаг, это продвижение геополитических интересов дальше на Запад. Именно поэтому Москва ставит условия Минске, а не наоборот. То, что все это держалось в секрете, свидетельствует, что Кремль заинтересован в том, чтобы реализовалась его видение «союзного государства».

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

Если в результате всего этого ничего не получится — для Москвы это будет серьезный геополитический провал. Она продемонстрирует свою слабость, и Минск получит больше дивидендов. И Москва не может этого допустить, так как это будет доказательством для Запада, что Россия слаба.

— С мотивацией Москвы мы (по крайней мере, в нашей беседе) разобрались. Но — чем может ответить Минск? Или он должен 1) пойти на жесткую конфронтацию, или 2) пытаться затянуть переговоры, или 3) в избирательный год для Лукашенко важная лояльность Москвы, поэтому он может немного уступить на полгода-год?

— Для Беларуси вообще лучше было бы не идти на эти переговоры. То есть Минск вообще не оценивает ситуацию стратегически, смотрит на нее с короткой перспективы. Вот мы сейчас на полгода ситуацию заболтаем, а потом у нас возникнет новое окно возможностей. Наверное, этот подход и воцарился, когда пошла речь о создании этих групп. Вероятно, Минск счел, что Россия будет затянута в новые конфронтационные ситуации, и это отвлечет внимание Кремля. В этом смысле белорусская сторона проиграла.

День России в Минске, 8 июня 2019. Госсекретарь «Союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, его супруга Жанна Румас, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Была возможность затянуть этот процесс — слить информацию относительно того, о чем ведутся переговоры. Но даже здесь Минск вел себя очень пассивно. То есть Минск выглядит как объект интеграционного воздействия. Видно, что каких-то ресурсов, чтобы сыграть и что-то противопоставить Москве, — нет. И надежды возлагались не на какие-то собственные ресурсы, а на ожидание каких-то внешних факторов, которые могли бы переломить ситуацию. Но этих факторов не появилось. И сейчас, по моему мнению, Минск выглядит как жертва, которая идет на эшафот, и все зависит от того, какой приговор вынесет Москва.

— А чем вы объясните эту пассивность? Ранее, как мы помним, Лукашенко позволял себе очень «непассивное» поведение, даже после 2014 года. Почему последние полгода-год белорусская сторона особо «не рыпаться»?

— Закончились ресурсы, прежде всего экономические, чтобы удерживать ситуацию в стране. Не надо забывать, что все белорусское хозяйство построено на российских дотациях, российских кредитах и российском рынке. И за это время, после Крыма, Минск ничего не сделал, чтобы каким-то образом оздоровить экономику, переориентироваться на другие рынки, диверсифицировать энергоресурсы. Наоборот, построили атомную станцию ​​за российские деньги.

Никаких усилий не предпринималось, чтобы защитить экономический и стратегический суверенитет от России. Я уже не говорю о создании единой системы противовоздушной обороны и так далее. Лукашенко делал декларации, но за ними нет ресурсной базы. В Москве это понимают, и Минск ведет себя как жертва.

Что остается? После 2014-го года сложилась абсолютно ясна ситуация — либо Минск продолжает интеграционные процессы с Россией, либо выходит из них и денонсирует договоренности о союзном государстве. Что интересно — Минск не в состоянии сделать ни первого, ни второго — и вследствие психологических, и вследствие политических моментов. В результате Беларусь затягивается в водоворот, и нам остается наблюдать, как мы теряем страну.

— Возможно, только наблюдать — этого мало. Как раз в последние недели в социальных сетях активно обсуждается, как независимое общество может повлиять на эти процессы. Не только наблюдать, но и пытаться вмешаться в них.

— Безусловно, вмешаться стоит, и это было бы естественным. Лукашенко давно бы мог сделать из оппозиции союзника хотя бы на этот короткий период переговоров с Россией. Этого не только не было сделано, но гражданское, демократическое сообщество остается для Лукашенко большим врагом и угрозой, чем Москва.





Если бы он был заинтересован в том, чтобы затянуть или сорвать эти переговоры, то были бы сделаны две вещи. Во-первых, произошел бы некий слив, о чем ведутся эти переговоры — можно было бы просто дать ответ на вопросы депутатов Канопацкой и Анисим. И второе — дать «зеленый свет» оппозиционным организациям для проведения митингов и акций в поддержку политической независимости. Так даже этого не было сделано.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…