Министры кабинета Мэй вступили в заговор против нее

Тереза Мэй может получить поддержку своего варианта соглашения о выходе Британии из Европейского союза в случае, если она пообещает уйти с поста премьер-министра страны, сообщили высокопоставленные члены Консервативной партии (Мэй является ее лидером), передает УКРОП.

Члены парламента могут поддержать соглашение, если будут уверены, что Мэй не будет находиться у власти на следующей стадии переговоров с Евросоюзом. В то же время британские газеты сообщают, что министры кабинета Мэй вступили в заговор против нее.

На Даунинг-стрит опровергают сообщения о том, что премьера можно убедить добровольно оставить свой пост.

В среду, 20 марта, глава правительства обвинила членов парламента страны в саботаже «брексита» после того, как они во второй раз отклонили ее вариант соглашения с ЕС.

Остается неясным, попытается ли Мэй провести документ через парламент в третий раз. Сама она заявила, что поступит так лишь в случае, если будет уверена, что он получит «достаточную поддержку» в парламенте.

ЧИТАЙТЕ: Как выглядят дети Зеленского, Кравец, Фреймут, Ефросининой. ФОТО

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд опроверг слухи о том, что члены правительства готовят путч с целью смещения премьер-министра Терезы Мэй на фоне разногласий о «Брекзите».

«Нет, я не думаю, что это так. Смена премьер-министра не поможет. Рассуждать о смене игроков на доске в настоящее время — это, честно говоря, самолюбование. Британия должна найти путь упорядоченного выхода из ЕС вместо того, чтобы стараться сместить Терезу Мэй», — сказал Хаммонд в интервью телеканалу Sky в воскресенье, 24 марта.

Глава британского Минфина отрицал, что он пытается сделать временным премьером главу секретариата кабинета министров Дэвида Лидингтона, который фактически является заместителем Терезы Мэй. «Нет, это не так», — подчеркнул он.




По информации британских воскресных газет, министры кабинета Мэй планируют добиться ее отставки, заменив нынешнего премьера «временщиком» до тех пор, пока не будет выбрана достойная кандидатура преемника позже в нынешнем году.

СМИ расходятся в версиях о том, кто мог бы заменить премьер-министра, поскольку у сторонников и противников «брексита» внутри Консервативной партии есть разные мнения на этот счет.

По информации The Sunday Times, место Мэй может занять глава секретариата кабинета министров и ее фактический заместитель Дэвид Лидингтон (он голосовал за то, чтобы остаться в составе ЕС).

В то же время Mail on Sunday пишет, что «консенсусным выбором» является министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув — сторонник «брексита».

Один из влиятельных членов парламента заявил, что обещание отставки Мэй может оказаться недостаточным условием для прохождения соглашения через парламент, так что премьер-министр предпочтет «окопаться».

Чего ждать дальше?

На следующей неделе, которая начнется 25 марта, премьер-министр может потерять контроль над процессом «брексита».

Как ожидается, в среду, 27 марта, межпартийная группа членов парламента предложит альтернативы плану Мэй. На голосование могут быть выдвинуты шесть других вариантов:

  • Отмена «брексита».
  • Второй всенародный референдум.
  • Вариант Мэй при сохранении Британии в составе таможенного союза с ЕС.
  • Вариант Мэй при одновременном сохранении таможенного союза, а также доступа к единому рынку ЕС.
  • Соглашение о свободной торговле по аналогии с тем, которое приняла Канада.
  • Выход из ЕС без соглашения.

Европейские лидеры согласились передвинуть дедлайн выхода Британии из ЕС с 29 марта на 12 апреля.

Если парламент страны одобрит план Мэй, Брюссель предоставит Лондону отсрочку до 22 мая.

Если этого не произойдет — и не будет предложен альтернативный вариант — Британия будет вынуждена покинуть ЕС 12 апреля.

Марш за новый референдум

В субботу, 23 марта, в центре Лондона прошел марш с требованием провести еще один референдум по поводу членства Британии в ЕС. В акции приняли участие сотни тысяч человек.

Организаторы шествия насчитали не менее миллиона его участников, что поставило мероприятие в ряд с крупнейшей массовой акцией века в британской столице — протестным маршем «Остановите войну!» 2003 года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…



Бьет — значит любит: Танцор из России ударил партнершу кулаком в лицо прямо на ЧМ в Аргентине. ФОТО. ВИДЕО

На чемпионате мира по танго в Аргентине российский танцор Кирилл Паршаков ударил свою партнершу и по совместительству жену на глазах у всей публики. Большой скандал…






«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….