Министры кабинета Мэй вступили в заговор против нее

Тереза Мэй может получить поддержку своего варианта соглашения о выходе Британии из Европейского союза в случае, если она пообещает уйти с поста премьер-министра страны, сообщили высокопоставленные члены Консервативной партии (Мэй является ее лидером), передает УКРОП.

Члены парламента могут поддержать соглашение, если будут уверены, что Мэй не будет находиться у власти на следующей стадии переговоров с Евросоюзом. В то же время британские газеты сообщают, что министры кабинета Мэй вступили в заговор против нее.

На Даунинг-стрит опровергают сообщения о том, что премьера можно убедить добровольно оставить свой пост.

В среду, 20 марта, глава правительства обвинила членов парламента страны в саботаже «брексита» после того, как они во второй раз отклонили ее вариант соглашения с ЕС.

Остается неясным, попытается ли Мэй провести документ через парламент в третий раз. Сама она заявила, что поступит так лишь в случае, если будет уверена, что он получит «достаточную поддержку» в парламенте.

ЧИТАЙТЕ: Как выглядят дети Зеленского, Кравец, Фреймут, Ефросининой. ФОТО

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд опроверг слухи о том, что члены правительства готовят путч с целью смещения премьер-министра Терезы Мэй на фоне разногласий о «Брекзите».

«Нет, я не думаю, что это так. Смена премьер-министра не поможет. Рассуждать о смене игроков на доске в настоящее время — это, честно говоря, самолюбование. Британия должна найти путь упорядоченного выхода из ЕС вместо того, чтобы стараться сместить Терезу Мэй», — сказал Хаммонд в интервью телеканалу Sky в воскресенье, 24 марта.

Глава британского Минфина отрицал, что он пытается сделать временным премьером главу секретариата кабинета министров Дэвида Лидингтона, который фактически является заместителем Терезы Мэй. «Нет, это не так», — подчеркнул он.




По информации британских воскресных газет, министры кабинета Мэй планируют добиться ее отставки, заменив нынешнего премьера «временщиком» до тех пор, пока не будет выбрана достойная кандидатура преемника позже в нынешнем году.

СМИ расходятся в версиях о том, кто мог бы заменить премьер-министра, поскольку у сторонников и противников «брексита» внутри Консервативной партии есть разные мнения на этот счет.

По информации The Sunday Times, место Мэй может занять глава секретариата кабинета министров и ее фактический заместитель Дэвид Лидингтон (он голосовал за то, чтобы остаться в составе ЕС).

В то же время Mail on Sunday пишет, что «консенсусным выбором» является министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув — сторонник «брексита».

Один из влиятельных членов парламента заявил, что обещание отставки Мэй может оказаться недостаточным условием для прохождения соглашения через парламент, так что премьер-министр предпочтет «окопаться».

Чего ждать дальше?

На следующей неделе, которая начнется 25 марта, премьер-министр может потерять контроль над процессом «брексита».

Как ожидается, в среду, 27 марта, межпартийная группа членов парламента предложит альтернативы плану Мэй. На голосование могут быть выдвинуты шесть других вариантов:

  • Отмена «брексита».
  • Второй всенародный референдум.
  • Вариант Мэй при сохранении Британии в составе таможенного союза с ЕС.
  • Вариант Мэй при одновременном сохранении таможенного союза, а также доступа к единому рынку ЕС.
  • Соглашение о свободной торговле по аналогии с тем, которое приняла Канада.
  • Выход из ЕС без соглашения.

Европейские лидеры согласились передвинуть дедлайн выхода Британии из ЕС с 29 марта на 12 апреля.

Если парламент страны одобрит план Мэй, Брюссель предоставит Лондону отсрочку до 22 мая.

Если этого не произойдет — и не будет предложен альтернативный вариант — Британия будет вынуждена покинуть ЕС 12 апреля.

Марш за новый референдум

В субботу, 23 марта, в центре Лондона прошел марш с требованием провести еще один референдум по поводу членства Британии в ЕС. В акции приняли участие сотни тысяч человек.

Организаторы шествия насчитали не менее миллиона его участников, что поставило мероприятие в ряд с крупнейшей массовой акцией века в британской столице — протестным маршем «Остановите войну!» 2003 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…