«Миграционная ловушка» для Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Берлине с главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«Встреча состоялась в первой половине дня и носила неформальный характер, был самый обычный обмен мнениями по актуальным вопросам. Общения с прессой не предусмотрено», — сообщили в пресс-службе правительства ФРГ.

Поскольку мероприятие не носило официальный характер, в кабмине отказались уточнять, какие именно темы обсудили канцлер и глава Еврокомиссии.

Ранее официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас говорил, что стороны обсудят все темы, которые актуальны для Европы, в том числе ситуацию с мигрантами.

А ситуация, действительно, острая. Миграционная проблема грозит «похоронить» главное достижение единой Европы — шенгенские соглашения. Индивидуальные меры стран- членов Евросоюза, предпринимаемые на границах в целях борьбы с миграционным кризисом, могут быть опасными для будущего еврозоны.

Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов зоны евро.

«Все больше стран-членов предпринимают индивидуальные меры на границах. Мы должны быть очень осторожными, это негативная спираль, которая может продолжать вращаться.

Я этого не хочу» — сказал он, отвечая на вопросы журналистов, разделяет ли он мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что «провал Шенгена из- за миграционного кризиса будет означать конец еврозоны».

По его словам, открытые границы критически необходимы для экономического сотрудничества и развития Европы.

«Для этого нам надо лучше работать вместе, защищать внешние границы и делать это оперативно», — подчеркнул председатель Еврогруппы.

Но и ничего не предпринимать уже не получится. В те же дни мировые СМИ обсуждали очередную сенсационную новость. Главный подозреваемый в терактах в Париже Салах Абдеслам связался с брюссельским адвокатом, специализирующимся на вопросах терроризма, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на местные СМИ.

Они ссылаются на надежных источников, получивших информацию о том, что подозреваемый связался с адвокатом Свеном Мари. Отмечается, что сам адвокат отказался как-либо комментировать данную информацию.

В свою очередь издание Libre Belgique опровергает информацию иностранных СМИ. Однако при этом отмечается, что Свен Мари в последние дни критиковал позицию федеральной прокуратуры Бельгии.

По данным издания, адвокат заявил, что гособвинители держат население в атмосфере страха, а борьба с радикализмом зашла слишком далеко.

Любые новости о расследовании терактов в Париже воспринимаются в Европе с понятным вниманием. А уж о том, насколько правительству позволено в такой ситуации ограничивать права своих граждан — тем более.

Но на сей раз все происходит на фоне очередного взлета «антииммигрантских» настроений, спровоцированном событиями новогодней ночи в Кельне.

Эксперты, впрочем, уверены: опасения о непринятии мигрантами ценностей коренных жителей, которые часто беспокоятся, что их культура и образ мышления могут быть вытеснены иными взглядами приезжих, сильно преувеличены.

Стиль мышления и социальные ценности мигрантов изменяются и подстраиваются под ценности общества за одно поколение, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PLоS ONE.

Исследователи пришли к заключению, что дети мигрантов в Великобритании уже склонны думать и рассуждать, как типичное британское население.

Ученые оценивали членов британской бангладешской общины в городке Тауэр-Хамлетс, где их численность составляет 32% от всего населения.

Было оценено поведение 108 мигрантов первого поколения, переехавших в Великобританию после 14 лет, и 79 мигрантов второго поколения, родившихся и воспитанных уже здесь.

Мигранты первого поколения были склонны к коллективизму, ориентации на семью, действия других людей объясняли внешними факторами — то есть рассуждали, как люди не из западных стран.

Показатели второго поколения оказались другими: эти люди были менее склонны к коллективизму, а удачи и неудачи чаще объясняли внутренними предрасположенностями и характеристиками человека, как жители Запада. Это изменение произошло несмотря на то, что многие из опрошенных сохранили веру и культурные черты их родителей.

Тем не менее рост ксенофобии в Европе налицо, и власти европейских стран уже волей-неволей вынуждены на эти перемены в общественном мнении реагировать.

Французские власти сносят палаточный лагерь беженцев в Кале, передают «Вести». К месту подтянули бульдозеры. Беженцев просят покинуть палатки и переселиться в специальные приюты.

ЧИТАЙТЕ: Работники «Газпрома» распродают подстаканники

Самое любопытное — как они выглядят. Это металлические контейнеры. Есть отопление, электричество, в некоторых даже душ и туалет.

Однако, по словам самих беженцев, они больше похожи на тюремные бараки, но выбора особого нет. В палатках тоже зимой не очень.

Власти о сносе лагеря предупреждали, даже назвали дату, беженцы сниматься с места не спешили, но теперь все-таки пришлось. Сопротивления властям не оказали.

Напомним: лагерь в Кале считался одной из ключевых «точек» на пути мигрантов.

Отсюда искатели убежища пытаются пробиться в Великобританию, где пощедрее пособия и мягче миграционное законодательство. Летом 2015 года мигранты, собравшиеся во французском городе Кале, предприняли попытку штурма тоннеля. В нем приняли участие несколько сотен человек.

Для разгона беженцев полиции пришлось применить слезоточивый газ, напоминает The Local. В декабре 2015 года мигранты предприняли новую попытку штурма тоннеля.

Тогда правоохранители были вынуждены временно сократить движение на трассе A16, ведущей в тоннель, в качестве меры предосторожности.

Теперь же компания Eurotunnel, являющаяся оператором тоннеля, проходящего между Францией и Англией под проливом Ла-Манш, приняла решение затопить прилегающие к нему территории на севере Франции, чтобы пресечь попытки беженцев проникнуть в тоннель с целью добраться до Великобритании.

Для этого была использована дренажная система, созданная при строительстве тоннеля, вход в который расположен в болотистой местности, рассказал представитель компании газете La Voix Du Nord.

По его словам, с ее помощью были созданы естественные препятствия, затрудняющие доступ к заборам, ограждающим тоннель. По данным газеты, в настоящее время вокруг входа в тоннель можно видеть два неглубоких озера, для создания которых инженерам пришлось предварительно расчистить более 100 гектаров земли. На этой территории была удалена вся растительность.

Но теперь в СМИ просачиваются куда более шокирующие данные. Бельгийская прокуратура начала расследование по факту перевозки нелегальных мигрантов в Великобританию под видом персонала паромов.

Как стало известно правоохранительным органам, экипажи маршрутных паромов переодевают нелегалов в форму сотрудников и беспрепятственно перевозят через пролив. Стоимость этой услуги, как сообщают, 8 тысяч евро.

Как говорит теперь уже бывший офицер пограничной охраны Бельгии, этот бизнес является следствием спроса, учитывая, что французские и британские правоохранительные органы делают все, чтобы пресечь возможность нелегалам перейти через туннель в Ла-Манше, передают «Вести ФМ».

Причем, как заявил этот экс-офицер в интервью британскому телеканалу, оказывается, есть целый «пакет предложений», из которого беженец может выбрать наиболее подходящий вариант.

В частности, если он готов заплатить 1,5 тысячи фунтов стерлингов (это примерно 2 тысячи евро), то его без гарантий перевезут через Ла-Манш и высадят на ближайшем участке земли, откуда он уже сам должен пробираться какими-то окольными путями на территорию Великобритании — там же еще существует пограничная зона, которую нужно пройти.

Второй вариант — это уже переодеть этого мигранта в форму, как правило, официанта, работающего на пароме, и за 8 тысяч евро с гарантией перевезти его в город Халл, туда приходят паромы из Бельгии, и там он просто сходит с борта и отправляется куда ему надо, скорее всего, выбрасывая эту форму в ближайшую помойку.

А за 8 тысяч фунтов стерлингов (примерно 10 тысяч евро) его высадят уже на территории Великобритании, на одном из маленьких островов, откуда ему, не предъявляя документов, достаточно легко будет добраться в любую точку Великобритании — это уже гарантия что называется. И ему помогут это сделать.

А тем временем некий баварский чиновник, недовольный миграционной политикой немецких властей, отправил к офису канцлера Ангелы Меркель автобус с мигрантами. 52 человека согласились на семичасовую поездку в Берлин. Как пишет The Local, они знали, куда и зачем их везут, так как сами решили поучаствовать в акции.

Политик Петер Дрейер еще осенью пообещал Меркель принять меры, если поток приезжающих в Германию иностранцев не уменьшится. «Мы с этим не справимся», — так Дрейер ответил на заявления канцлера о том, что страна справится с наплывом мигрантов.

Дрейер пообещал Меркель, что она столкнется с некоторыми последствиями, если в его регион будет направлено больше беженцев, чем он может принять.

«Если Германия примет миллион беженцев, значит, в мой регион прибудут 1,8 тысячи человек. Я приму их. Но всех остальных я отправлю в ваш офис в Берлин», — заявил он. И сдержал свое обещание.

По мнению Дрейера, в Берлине не очень хорошо понимают ситуацию, сложившуюся в регионах страны. Так, в Баварию хлынул один из самых мощных потоков мигрантов, так как многие из них прибывали из соседней Австрии.

«В Берлине считают, что приезжих стало меньше и что проблема уже решена. Но они не понимают, что беженцев становится все больше, потому что те, кто приехал раньше, никуда не исчезают», — сказал политик.

Что Меркель будет делать с автобусом мигрантов, неизвестно. Однако в телефонном разговоре она еще осенью сказала Дрейеру: «Если вы пришлете мне мигрантов, я отправлю их обратно в Грецию. Но затем они вернутся к вам сами».

Однако у европейских политиков, похоже, до сих пор нет универсального рецепта решения миграционной проблемы.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Лупили так, чтобы никого не оставить в живых»: Как «невидимая» армия России захватывала Моспино

Свидетельства о том, как войска РФ и донецкие колаборанты в 2014 году захватывали пригород Донецка, Моспино, наверняка будут использованы Гаагским Международным уголовным трибуналом во время…



В соцсетях рассказали, сколько нужно денег, чтобы прожить месяц в Луганске

Не менее 20 тыс. рублей в месяц должен зарабатывать совершеннолетний трудоспособный мужчина, живущий в оккупированном Луганске, чтобы обеспечить себе хотя бы относительно нормальное качество жизни….


Окружение ликвидированного Захарченко убежало из «ДНР»

Ближайшее окружение убитого бывшего главаря незаконного вооруженного формирования «ДНР» Александра Захарченко скрывается на территории Российской Федерации. Об этом в интервью сепаратистским СМИ рассказал бывший лидер…






Поклонская рассказала об «эсесовском» фото Порошенко: «Предал память ветеранов»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская жёстко прокомментировала фотографию украинского президента Петра Порошенко. Петр Порошенко разместил на своей странице в Фейсбуке снимок, на котором он стоит рядом…


Порошенко вместе с женой фотографировался с чужими детьми в супермаркте. ФОТО и реакция Сети

В сети опубликовали фото президента Украины Петра Порошенко, сделанное в одном из киевских супермаркетов. Снимок разместил в Facebook украинский блогер Мирослав Олешко, который уже не…






Be the first to comment on "«Миграционная ловушка» для Ангелы Меркель"

Leave a comment