Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему турецкую делегацию не пускают на территорию Крыма. Надо «пользоваться нормальным маршрутом» и не пытаться проехать туда с территории Украины, сообщил он на пресс-конференции в Братиславе, где у него прошли переговоры с президентом и премьером Словакии. Турция решила направить в Крым миссию по наблюдению за нарушением прав человека после закрытия телеканала АТР, вещавшего преимущественно на крымcко-татарскую аудиторию. пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Лавров заявил: «Насчет желания турецких представителей посетить Республику Крым — нам об этом известно, об этом говорил президент Эрдоган в разговорах с президентом Путиным, мы активно поддержали их поездку, милости просим. Единственное, что стало препятствием поездке, которая планировалась два месяца назад — это упорное желание этой неофициальной делегации поехать в Республику Крым обязательно через Украину. По понятным причинам, если это обращение адресовано к РФ с просьбой оказать содействие в посещении Крыма, то нужно пользоваться нормальным соответствующим маршрутом». (Цитата по «Интерфаксу». «Мы эту позицию до турецких партнеров довели», — отметил он.

Также Лавров заявил, что Россия приглашает всех желающих убедиться в действительной ситуации в Крыму, никаких секретов и препятствий здесь нет. «Если у них (представителей Турции) будет искренняя заинтересованность своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, они это смогут сделать, как это уже сделали многие политики, включая бывшего премьер-министра Японии Хатояму и многих других», — указал глава МИД РФ.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемым» положение крымских татар, указывая на нарушения их прав. «Крымские люди и особенно крымские татары были угнетены, атакованы и их права были нарушены… В ближайшее время мы направим в Крым неофициальную миссию для наблюдения за нарушением прав человека», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии.

Закрытием в Крыму крымско-татарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR, были недовольны и в Госдепартаменте США. «Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымско-татарского населения, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и других», — говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США на Украине.

Крымско-татарский телеканал АТR и радиостанция «Мейдан» прекратили вещание в Крыму 1 апреля. Ранее руководство холдинга обратилось к Радиотелевизионному передающему центру с просьбой отключить их передатчики. Такой шаг они объяснили отсутствием у СМИ разрешения на вещание в России.

При этом руководство АТR и радиостанции «Мейдан» несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако ведомство не смогло принять документы к рассмотрению — по официальной версии, из-за многочисленных ошибок. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы «раздуть конфликт вокруг телеканала».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма"

Leave a comment