Между Москвой и Вашингтоном разразился новый скандал

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) заявило о «высоком уровне активности» разведывательных служб России и Белоруссии на территории страны в 2014 году. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает «Радио Польша». В частности, по этим данным, основной целью работы российских спецслужб была «дискредитация позиции Польши и других членов НАТО в вопросе украинского кризиса».

Сообщается, что в 2014 году ABW задержало русского по национальности гражданина Польши по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с Главным разведывательным управлением России. Кроме того, два российских дипломата были объявлены персонами нон грата, потому что, по мнению спецслужб Польши, вели деятельность, несовместимую с дипстатусом.

«Согласно выводам Агентства внутренней безопасности Польши, российская сторона стремилась проводить разведывательную деятельность в политической, экономической, научно-технической сферах. Также Россия, по данным ведомства, активно занималась лоббированием своих интересов», — сообщает «Радио Польша». Спецслужбы страны отметили также «поддержку пропагандистских проектов».

Польское агентство также заявляет об активности в стране белорусских спецслужб: в 2014 году был задержан гражданин Белоруссии, обвиняемый в разведывательной деятельности против Польши.

Из страны был также выдворен военный атташе белорусского посольства в Польше, «поскольку выяснилось, что он является офицером белорусских спецслужб». В общей сложности ABW в 2014 году провело пять предварительных расследований и инициировало четыре расследования по делу о шпионаже, резюмирует радио.

Это заявление ABW прозвучало в те дни, когда между Москвой и Варшавой уже раскручивался громкий «шпионско-журналистский» скандал. Как передают и российские, и украинские, и польские СМИ, Польша аннулировала разрешение на постоянное жительство российскому журналисту, внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, обвиняемому, по неофициальным данным, в шпионаже.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Мазовецкого воеводства, где это дело рассматривалось еще с октября прошлого года. «Выданное ранее разрешение на пребывание аннулировано», — сообщила пресс-служба, отметив, что россиянин еще имеет возможность обжаловать это решение в высшей инстанции.

Как подчеркивают польские власти, Свиридов в рамках этого дела воспользовался всеми возможностями отстаивания своих интересов, которые предоставляет ему польское законодательство. Среди них возможность представить свою точку зрения на выдвинутые против него обвинения, но они, по данным польской власти, не убедили Агентство внутренней безопасности Польши (аналог СБУ).

«После официального вступления в силу упомянутым решением иностранец должен покинуть территорию Польши в течение 30 дней», — отметили в пресс-службе, но не смогли уточнить, собирается ли Свиридов оспаривать аннулирование ему разрешения.

Согласно польскому законодательству, каждый иностранец может обжаловать решение первой инстанции у главы Администрации по вопросам иностранцев в течение 14 дней после его получения. Новое рассмотрение дела должно длиться не более двух месяцев. Как уточнял УНИАН ранее,

Свиридов, который работал корреспондентом российского РИА «Новости», стал первым зарубежным журналистом, потерявшим выданную ему ранее аккредитацию Министерства иностранных дел Польши. Польская власть не раскрыла сути выдвинутых против россиянина обвинений, заявив о достаточно серьезных основаниях для лишения его аккредитации и разрешения на проживание.

Известно и другое. Скандал, о котором идет речь, разразился еще в октябре 2014 года. Тогда, напомним, премьер-министр Польши Эва Копач в эфире телеканала TVP2 заявила, что Польша может выслать из страны российских дипломатов из-за шпионского скандала между странами.

А перед этим польские СМИ сообщили, что по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны высокопоставленный офицер из минобороны Польши, и юрист, имеющий польское и российское гражданство, который должен был стать депутатом сейма.

Кроме того, появлялись сообщения, что на фоне шпионского скандала Польша может выслать из страны не только российских дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, а также российских журналистов.

А вскоре на страницах газет замелькало имя Леонида Свиридова, которого впервые в новейшей истории Польши лишили журналистскй аккредитации в стране. И дали понять, что под угрозой находится и вид на жительство.

«По моему мнению, это беспрецедентное дело в Европе за последние 25 лет, когда аккредитация не продолжается, а аннулируется, и тоже забирается ранее выданное разрешение на постоянное проживание», — пожаловался еще тогда журналист. Теперь же польские власти сделали следующий шаг. А СМИ напоминают: ранее власти Чехии уже лишали Свиридова аккредитации.

Российские СМИ, в свою очередь, цитируют возмущенные комментарии по поводу «дела Свиридова». Решение польских властей о лишении внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова вида на жительство в Польше накануне Всемирного дня свободы печати показывает истинное положение дел со свободой прессы в Евросоюзе, заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Символично, что российского журналиста лишили права проживания в Польше, а ранее и журналисткой аккредитации накануне Всемирного дня свободы печати, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН. Это решение стало декларацией польских властей о положении дел со свободой прессы в Евросоюзе. Печально», — цитирует его РИА «Новости».

Решение Варшавы аннулировать право на проживание в Польше внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова вызывает у Москвы огромное сожаление, заявил РИА Новости заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Он напомнил, что ранее Варшава уже отменила проведение перекрестного года культуры с Россией.

«Никто не мог поверить, что тот элемент проникновения наших культур, который все это время объединял два наших больших славянских народа, наша история… по сути, в одну секунду были зачеркнуты принятием конъюнктурного политического решения», — отметил Григорьев.

«Мне представляется, что эта, сегодня ощущаемая в коридорах власти Польши, особая роль Польши в качестве «фронтмена» американского давления из-за ситуации на Украине в большей степени расползается на все сферы.

И это вызывает большое разочарование», — заключил Григорьев.

Высказалась и дипмиссия РФ в Польше. Посольство России в Варшаве считает решение польских властей об аннулировании вида на жительство корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова «необоснованным, политически мотивированным и посягающим на свободу слова», указывает РИА «Новости». «С сожалением и недоумением мы восприняли решение воеводы Мазаветского воеводства Польши отозвать вид на жительство в стране российского журналистам Леонида Свиридова.

Сложившаяся ситуация, когда как общественность, так и сам господин Свиридов пребывают в неведении относительно того, какие претензии к нему предъявляются, представляется необъяснимой и никак не вписывается в принципы функционирования правого государства», — сказал РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев.

По его словам, «в отсутствие таких объяснений остается предполагать, что Леонид Свиридов подвергается гонениям исключительно лишь потому, что, во-первых, является гражданином России, а во-вторых, потому, что занимается журналистской деятельностью».

Российский дипломат отметил, что профессиональная работа российского корреспондента «очевидно, мешает формированию в информационном пространстве Польши негативного отношения к России». «Считаем данное решение необоснованным, поли тически мотивированным и посягающим на свободу слова. Призываем польские власти, пока еще есть такая возможность, эту ошибку исправить», — сказал РИА Новости Андреев.

Эксперты, однако, предупреждают: можно сколько угодно выражать возмущение, клеймить польские власти и искать «американский след», однако факт остается фактом: Россия стремительно теряет позиции в Польше. И это — часть общего европейского «тренда».

Более того, нельзя не заметить, что «дело Свиридова» раскручивается на фоне скандала вокруг пропутинского байкерского клуба «Ночные волки», которым власти стран Европы не позволили совершить мотопробег до Берлина. Как сообщает газета «Взгляд», литовские пограничники не пустили в страну четырех российских и белорусских мотоциклистов, несмотря на наличие у них шенгенских виз, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих цель пребывания в стране и техосмотр транспортного средства.

«…На контрольно-пропускных пунктах Медининкай и Шальчининкай в Литву не были пропущены два гражданина России и два — Беларуси, следовавшие на мотоциклах», — сообщил начальник представитель погранслужбы по общественным связям Гедрюс Мишутис, передает ТАСС .

Ранее власти Литвы не впустили в страну восемь мотоциклистов с российскими номерами, в числе которых могли быть члены байкерского клуба «Ночные волки», напоминает газета. Первыми же во въезде в страну всем участникам мотопробега «Ночных волков» отказали именно польские власти, объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны.

Министерство иностранных дел России выразило возмущение и потребовало объяснений от Польши в связи с отказом властей страны пропустить на территорию страны российских байкеров из клуба «Ночные волки», назвав это решение кощунственным.

В свою очередь, глава МИДа Польши Гжегош Схетына в интервью «Польскому радио» сказал, что следует «считать закрытым» эпизод, связанный с недопуском мотоциклистов на территорию Польши. По его словам, такое решение было принято из-за того, что поездка являлась «политической провокацией». Он также указал на необходимость поддержания нормальных отношений с Россией. «Если бы я сказал, что наши отношения хорошие, это, конечно, было бы преувеличением…

Но для нас важно, чтобы эти отношения были стабильными», — отметил он. По его словам, необходимо препятствовать всему, что может негативно сказаться на сотрудничестве двух государств. Но пока что ситуация между Москвой и Варшавой явно развивается «по нисходящей».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "Между Москвой и Вашингтоном разразился новый скандал"

Leave a comment