Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержаны. ФОТО. ВИДЕО

Утро 27 апреля в американском Балтиморе, штат Мэриленд, началось с массовой акции протеста местных жителей. Люди выходят на улицы уже не первый день, выступая против жестокости полиции. Поводом послужила, в частности, смерть молодого афроамериканца после ареста. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

беспорядки в США

беспорядки в США

беспорядки в США

Мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки: протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли ряд зданий, закидали полицию камнями и бутылками. В ответ правоохранители использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В городе введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.

28.04.2015, 07:07

видео: © RT / фото: © Reuters

В американском Балтиморе продолжается противостояние между правоохранителями и местными жителями, выступающими против жестокости полиции. Мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки: протестующие закидали полицейских камнями и бутылками, затем начали грабить магазины. По некоторым данным, демонстранты могут иметь отношение к крупному пожару, вспыхнувшему в центре города. Ранее СМИ сообщали о возгорании в одной из местных аптек.

Пытаясь справиться с ситуацией, власти Балтимора и штата Мэриленд были вынуждены пойти на крайние меры: в городе объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы для сдерживания разъярённой толпы выйдут до 6 тыс. полицейских. Приведена в полную боеготовность Национальная гвардия.

«Мы не будем терпеть акты мародёрства и насилия, которые были совершены сегодня. В связи с ними я привёл Национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестами и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», — приводит РИА Новости слова губернатора штата Ларри Хогана.

В полиции заявляют, что толпа весьма агрессивна и настроена на насилие. Согласно последним сообщениям, в результате столкновений с протестующими пострадали по меньшей мере 15 стражей порядка, было задержано более 20 человек.

Для того чтобы справиться с демонстрантами, которые отказались подчиняться приказам полиции и расходиться, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. По некоторым данным, один из полицейских распылил газ в лицо шестилетнему ребёнку.

По мере передвижения по улицам города демонстранты вымещали агрессию на всём подряд: разграбили несколько магазинов, подожгли автомобили. Есть подозрения, что активисты причастны к поджогу нескольких зданий, в результате чего в Балтиморе произошёл крупный пожар. Более того, как сообщают очевидцы, протестующие мешали пожарным бороться с пламенем, обрезая шланги.

На место событий прибыл корреспондент RT. Ему удалось запечатлеть задымлённые улицы Балтимора. Журналист подтверждает, что в город стянуты силы Национальной гвардии.

АРЕСТ И СМЕРТЬ ФРЕДДИ ГРЕЯ

Поводом для масштабной акции протеста в Балтиморе стали арест и смерть местного 25-летнего жителя, афроамериканца Фредди Грея. Полиция задержала молодого человека 12 апреля — он подозревался в преступной деятельности. По некоторым данным, Грей пытался скрыться от стражей порядка, однако те поймали его и отвели в машину. Через некоторое время на место задержания были вызваны медики, и молодого человека госпитализировали.

Через несколько дней — 19 апреля — Фредди Грей скончался в больнице. У него был перебит позвоночник. Мужчина впал в кому и перенёс операцию, однако спасти его не удалось.

НОВЫЙ ФЕРГЮСОН

Ситуация в Балтиморе сходна с обстановкой, которая царила летом и в начале осени прошлого года в другом американском городе — Фергюсоне. Там всё также начиналось с мирной акции протеста против произвола полиции после того, как правоохранители застрелили безоружного темнокожего подростка.

Спустя некоторое время в Фергюсоне начались беспорядки, которые охватили весь город. Власти ввели чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы справиться с ситуацией и успокоить протестующих.

Ущерб, нанесённый Фергюсону, составил $12,5 млн. На восстановление Балтимора, возможно, придётся потратить не меньше.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержаны. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment