Маргинальная истерия в России заканчивается. Скандал с Поречековым тому пример

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru на прошлой неделе популярный российский актер кино и сериалов Михаил Пореченков прибыл в Донецк показать свой новый фильм «Иван Поддубный» (в остальной Украине уже попавший под запрет).

Не ограничившись творческой встречей, артист выдвинулся на позиции ополченцев в районе донецкого аэропорта, где уже несколько месяцев не прекращаются бои, и «под камеру» пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» в сторону украинских позиций. Надев при этом каску с надписью «Пресса». О жертвах обстрела не сообщалось — надо полагать, их не было. (Правда, в некоторых украинских СМИ прошла информация о том, что Пореченков, якобы, крупно заплатил за отстрел «укропов» — как на сафари в Африке; не сомневаюсь, что это утка в духе «распятого мальчика» или «сотнях застреленных в затылок женщиин». Пропагандисты с обеих сторон напрягают фантазию). Короче, оказал морально-огневую поддержку.

История эта вызвала в России бешеный резонанс — прежде всего, в социальных сетях и оппозиционных СМИ. Официоз стрелка-лицедея тоже особо не поддержал. Союз Журналистов России выступил с резким осуждением — главным образом, на том основании, что защитную форму с обозначением «Пресса» (равно, как и, скажем, Красный Крест) имеют право носить только безоружные люди; да и вообще Пореченков никакая не пресса. И теперь журналистов из-за «агента национальной безопасности» будут безжалостно отстреливать! (На мой личный взгляд, вывод сомнительный, хотя и логичный).

Соответственно, Михаил начал ерзать и оправдываться, донецкие товарищи тоже дали задний ход: патроны, вроде как, были холостые; стрельба «постановочная»; да и вообще — не очереди из пулемета, а просто салют!

Даже те, кто на стороне Пореченкова (например, писатель Захар Прилепин), сочли, что поступил он глупо и «подставился». При этом не столько оправдывают его, сколько защищают, прибегая к следующей аргументации: почему это «вашему» Макаревичу можно проявлять свою позицию, а «нашему» Пореченкову — нет? Касательно глупости возражений нет; Михаил никогда в умниках не числился, да ему это и ни к чему — при такой-то обаятельной внешности! А вот сравнение с Андреем Макаревичем явно хромает; согласитесь: петь перед детьми и палить из пулемета — очень разные вещи. Даже если поверить, что холостыми.

Казус Пореченкова навевает два соображения. Первое: конфликт с Украиной и продолжающийся раскол в российском обществе создали максимально напряженную «зону риска» для всех публичных людей «неполитического» спектра. Да, с политиками все ясно изначально: одни власть поддерживают, другие ее критикуют — работа у них такая. А вот актеры, музыканты и прочие представители сугубо развлекательной братии, оказавшись на минном поле русско-украинского театра военных действий, рискуют очень сильно. Одни могут лишиться госсубсидий, концертов, эфиров и корпоративов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Другие — виз в Европу и Америку (у Пореченкова, кстати, дом в Испании). И те, и другие — дружеского расположения значительной части знакомых и коллег. И чем популярнее фигурант полит-скандала, тем ему хуже. Одно дело маргинальная и давно забытая певица Вика Цыганова, которой никакой новороссийский пиар не поможет, другое — реальные знаменитости Пореченков, Арбенина, Макаревич, Валерия… Потому-то почти все всероссийские любимцы и молчат. Причем по обе стороны баррикад.

И второе наблюдение, осторожно оптимистичное. История с Михаилом Пореченковым позволяет предположить, что температура военной истерии в России все-таки потихоньку идет на убыль. Сдается мне, что если бы этот идиотский демарш произошел летом, реакция была бы иной. Все телеканалы представили бы актера отважным героем, и за Пореченковым потянулась бы на сафари в Лугандонию цепочка VIP-ов в окружении камер. Да и журналистское сообщество не выступило бы так резко. И кто-нибудь из большого начальства (уж Рогозин, как минимум) обязательно поддержал бы славный почин. А сейчас что-то не то… перемирие, что ли?

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Маргинальная истерия в России заканчивается. Скандал с Поречековым тому пример"

Leave a comment