Майдан: плюсы и минусы, радость и горе

Год назад, 21 ноября 2013 г., в Киеве начался Евромайдан. Президент Пётр Порошенко учредил по случаю первой годовщины новый национальный праздник — День достоинства и свободы. Но будет ли это праздник для всех украинцев?

Чего больше майдан принёс стране — плюсов или минусов, радости или горя? Открыл ли ей новые горизонты или дорогу в пропасть? АиФ Белоруссии обратились с этими вопросами к экспертам. УКРОП публикует их мнение.

Приобретения

США и ЕС в друзьях

Украину «взяли под крыло» Евросоюз и Америка. Президенту Порошенко аплодируют в Кон¬грессе США, парламенте Канады, он желанный гость в европейских столицах — Брюсселе, Берлине…

Подписано соглашение об ассоциации с ЕС (его экономическая часть заработает в 2016 г.). на словах Взят курс на демократию европейского типа, готовятся законы о независимой судебной системе, борьбе с отмыванием денег и др.

 Алексей Гарань, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— История показала, что украинцы не принимают авторитаризма, фальсификаций на выборах, давления извне. Отсюда возник и первый майдан в 2004-м, и второй в 2013-м. Переход к западным принципам демократии — главное достижение на сегодня, которое было бы невозможно без евромайдана и отстранения от власти Януковича. Уже нет всевластного президента и ничего не решающего премьера — и тот и другой опираются на парламент. В два этапа были проведены демократические выборы, которые признаны всеми цивилизованными странами. Впрочем, чтобы по-настоящему стать Европой, Украине нужно ещё пройти немалый путь и провести целый ряд преобразований.

Экономика «с нуля»

Украина получила западные кредиты (около 8 млрд долл. в 2014 г.), в т. ч. на структурные реформы. при этом не расплачивается за российский газ, урезается финансирование граждан на востоке страны.

Ряд товаров беспошлинно ввозится в Европу, экспорт вырос на 14,9%. Впервые за 10 лет сальдо торгового баланса положительное (1,165 млрд долл.).

Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики:

— Да, в результате интеграции в ЕС неэффективные, неконкурентоспособные производства будут вынуждены закрываться и уходить с рынка. Исчезнут целые отрасли, но откроется потенциал для высокотехнологичных производств. Привлекательность страны для инвесторов уже выросла благодаря девальвации гривны.

Переход на евростандарты даёт шанс стать частью единого европейского рынка. Этот рынок, даже притом, что Европа находится сегодня в небольшой рецессии, всё равно самый развитый и объёмный в мире. Уверен, что мы найдём там свою нишу.

Народу понравится

Евросоюз обещает переход в будущем к безвизовому режиму поездок украинцев в Европу.

Реформа госуправления в будущем снизит коррупцию, ограничит произвол чиновников.

 Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

— Мотивация протестного движения состояла в том, чтобы жить в другом государстве и по другим правилам. Майдан дал гражданам Украины ощущение того, что они сами могут отвечать за свою судьбу. Могут напрямую спросить с министров, губернаторов, мэров за их политику. Могут поправить и даже переизбрать власть, если та окажется неправа.

Все остальные благоприобретения — упрощение визового режима, облегчение возможности получения образования за рубежом — хоть и не прямые, но тоже следствия революции. Если изменения пойдут, и Украина станет успешной страной, то ЕС захочет не только продолжать упрощение визового режима, но и более тесной интеграции.

Армия воспряла

За 23 года существования Украины армия пришла в глубокий упадок, теперь началось её финансирование и перевооружение.

Армия за счёт войны на своей территории и против своих граждан получила боевой опыт на юго-востоке Украины.

Предприятия военно-промышленного комплекса раньше простаивали, а теперь получили заказы и работают на войну.

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования «Диалог»:

— События в Крыму и на востоке дали толчок для воссоздания украинской армии. При Януковиче её развал достиг апогея: в критический момент удалось привести в боевую готовность лишь один полк — из 180-тысячной армии! Но с апреля боеспособность резко выросла.

А оборонная промышленность загружена госзаказами на годы вперёд. Для перевооружения армии есть все условия: Украина сама производит высокоточное оружие, бронетехнику, военно-транспортные самолёты, авиа- и вертолётные двигатели, средства ПВО, современное стрелковое оружие и т. д.

Волна патриотизма

После Майдана многие граждане стали патриотами: вывешивают на балконах украинские флаги, обклеивают патриотическими стикерами автомобили, ходят в национальной одежде.

Власти под давлением общества решились на люстрацию — изгнание тех, кто был опорой прежнего режима и мог быть замешан в коррупции.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований (Киев):

— Украинцы после евромайдана наконец-то почувствовали себя нацией. Добровольцы, волонтёры, помощь евромайдану и сбор пожертвований для армии — это был поистине массовый порыв. Но за этим должны последовать и другие изменения, чтобы двигаться дальше. Например, люстрация не позволяет надеяться на очищение власти, принятый Верховной радой закон однобок: он позволяет вычистить коррупционеров от предыдущей власти, но совершенно не касается нынешней. Довольно большое количество людей чувствуют себя потерянными — они пока не понимают, что их ждёт впереди. Украинской власти необходимо чётко обозначить перспективы, предложить что-то таким людям, чтобы привлечь их к созданию качественно нового сплочённого общества.

Потери

«Развод» с Россией

До госпереворота Россия готова была выделить Украине кредит 15 млрд долл. Успели перечислить только 3 млрд.

Много лет Украина получала газ со скидкой — с учётом базирования ЧФ в Севастополе. В конце 2013 г. Киев платил «Газпрому» 268,5 долл. за 1000 м3, недавно договорились о цене в 378 долл. с июня газ вообще не поставлялся, т. к. Украина не платила ни цента.

 Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— За два десятилетия, прошедших после распада СССР, Украина получила от России поддержку в общей сложности более чем на 50 млрд долл. — в виде кредитов, скидок на цену ресурсов и т. д. Решение Киева повернуться лицом к Европе обернулось большими проблемами чисто экономического характера. Львиная доля производств на Украине работает на российском газе. То есть всё то, что страна дёшево продавала на мировом рынке, — металл, химпродукция и т. д., выпускалось благодаря нашему относительно дешёвому топливу. Киев решил эту пуповину разорвать и при помощи ЕС построить «новую экономику». Но ЕС отказался погашать украинские долги, поставки газа прекратились, экономика стала «засыпать».

Вдобавок товарооборот между нашими странами просел уже наполовину, Украина потеряла огромные деньги. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС мы фактически закрыли свой рынок для её продовольствия. Стало сворачиваться и сотрудничество в ВПК. Но новые власти, похоже, не пугает потеря дружбы с РФ. Они заняты копанием рвов, постройкой стен с колючей проволокой на границе. Яценюк даже надеется ввести визовый режим с Россией, хотя у миллионов украинцев, работающих у нас, из-за этого возникнут проблемы. Да и экономика Украины пострадает, так как заработанные в РФ деньги гастарбайтеры переводят на родину. Но, видимо, политика для Киева сегодня важнее.

На что теперь жить?

Курс гривны упал в 2 раза — с 8 грн за доллар до 16.

Тарифы на горячую воду поднялись в среднем на 50%, отопление подорожало местами на 98%, газ — на 73%, свет — на 30%.

Заморожено увеличение пенсий, пособий и зарплат бюджетников, а у госслужащих зарплаты даже снизились.

Ставки по кредитам для граждан Взлетели до 45%.

 Александр Охрименко, финансовый эксперт, президент Украинского аналитического центра:

— Майдан уничтожил нормальную работу экономики Украины, результатом стали рост цен, безработица и обнищание населения. На данный момент ВВП страны спас только хороший урожай сельхозпродукции, а промышленность продолжает падать. Цены растут на всё; уже объявлено, что повышения соцпособий, пенсий и зарплат не будет. Мало того, начались задержки и без того скудных выплат. В 2015 г. снимут надбавки бюджетникам в тех областях, где бюджет не будет выполнен, — то есть в большинстве. Денег людям не хватит даже на продукты. А правительство А. Яценюка ещё хочет повысить налоги для населения, чтобы за счёт этого погашать государственные долги. Новая постмайданная власть за полгода умудрилась набрать долгов больше, чем все предыдущие правительства за 10 лет! А руководство Нацбанка не смогло удержать гривну, возник чёрный рынок валюты — огромная дыра, в которую теперь утекают миллиарды.

Жизни не вернёшь

За январь — март в стычках милиции с протестующими погибли 115 человек, включая стражей порядка. В Одессе 2 мая погибли 48 человек.

По данным ООН, за время боёв убиты не менее 4132 человек (с учётом 298 жертв катастрофы «Боинга») и 9700 ранены. В Киеве насчитали 1052 погибших военных, 4079 раненых. Около 2,4 тыс. военных и гражданских лиц числятся в плену или пропавшими без вести. В ДНР считают пропавшими без вести не менее 1500 человек.

Владимир Хотиненко, режиссёр, сценарист:

— «По плодам их узнаете» — записано в Библии. Неужели кто-то всерьёз верит, что лозунги майдана стоили всей этой пролитой крови? Или можно оправдать гибель тех, кто летел в разбившемся «боинге»? Их же мучительно жалко — тех безвинных жертв, что остались лежать на том поле… Вы только представьте себе этот ужас: летят себе люди и не знают, что они уже превратились в карту, которая разыгрывается где-то там политиками. Это цинично — до мурашек по коже. И очень современно, к сожалению.

Но обиднее другое: никто на Украине не хочет признавать совершённых ошибок. Признавать, что самые высокие цели не стоят человеческих жизней. Надо чест¬но сказать себе, что результат достигнут чудовищный: две страны рассорились, а в одной из них идёт, по сути, гражданская война. Это не движение к светлому будущему, происходящее можно назвать лишь одним словом — «безумие».

Минус Крым и Донбасс

Крым (27 тыс. км², население — 2,35 млн человек). Запасы нефти  — 47 млн тонн, газа — 165 млрд м3.

Территория ДНР — 8436 км², Проживают 1,86 млн человек; Территория ЛНР — 8596  км², Проживают 1,22 млн человек. Донбасс обладает запасами угля и высоким промышленным потенциалом.

 Владимир Соловьёв, телеведущий:

— Энергия майдана, справедливого народного возмущения коррупцией и засильем олигархов, была направлена не в то русло. Инициативу захватили крайне реакционные, по сути, нацистские силы, что и привело к взрыву внутри Украины.

Люди на майдане орали «Хотим в Европу!», однако выяснилось, что Европа очень-очень разная. И существенная часть страны не хочет в такую Европу. Но главное, что майдан открыл дорогу насилию, самым тёмным и страшным силам. Часть народа в ответ сказала, что им не по дороге с этими людьми. Народ Крыма решил отделиться, народ Донбасса тоже выбрал свой путь. И не факт, что на этом всё закончится: смотрите, что в Харькове происходит…

Если бы сразу после захвата власти проголосовали за то, чтобы вторым государственным языком в стране сделать русский, ничего бы этого не было. Более того, если бы оппозиция, в присутствии европейских эмиссаров подписавшая соглашение с Януковичем 21 февраля, не нарушила его, а действовала тихо-спокойно, то и Крым был бы до сих пор украинским, и на Донбассе не было бы войны, и Порошенко примерно в те же сроки избрался бы президентом. Была бы единая и неделимая Украина, правда, с сохранением тех же олигархических сил. Но в феврале вмешались Ярош и «Правый сектор», вмешались националисты, и государство пошло вразнос. Ну а когда даже ультранационалисты орут на русском языке, что этот самый русский язык надо запретить, — это уже шизофрения!

Бежавшие от войны

По данным ООН, 379 тыс. жителей Донбасса переехали в другие регионы Украины, более 426 тыс. — в другие страны. По неофициальным оценкам, таких в разы больше.

По данным ФМС РФ, с начала войны за статусом беженца обратилось около 200 тыс. украинцев, ещё 100 тыс. просят разрешения на временное проживание.

В расколе

На выборах президента в мае голосовали всего 17,8 млн из 35 млн избирателей.

На выборы в Раду также не пришли 17,3 млн чел.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Майдан: плюсы и минусы, радость и горе"

Leave a comment