Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли

Как пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee, от миллиардеров и политиков, которые на этой неделе соберутся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потребуют, чтобы они обуздали рост неравенства, утверждает The Guardian. По результатам свежего исследования Oxfam, к следующему году 1% населения планеты будет богаче, чем остальные 99%, пишут журналисты Ларри Эллиотт и Эд Пилкингтон.

Газета приводит детали исследования: в 2009 году 1% населения планеты владел 44% мирового богатства, а в 2014 году — уже 48%. Между тем имущество и капиталы 80% населения планеты — это на данный момент всего 5,5% мирового богатства.

Oxfam заключила: если текущие тенденции сохранятся, к 2016 году богатейший 1% будет владеть более чем половиной мирового богатства.

Уинни Бианийма, исполнительный директор Oxfam International и один из шести сопредседателей Давосского форума в нынешнем году, заявила, что рост имущественного неравенства опасен.

«Это плохо для роста, плохо для государственного управления. Мы видим, как концентрация богатства завладевает властью, а простые люди из-за этого оказываются бессловесны, и об их интересах никто не заботится», — сказала Бианийма в интервью газете.

Вот еще несколько наблюдений Oxfam: с 2009 по 2014 год 80 богатейших людей мира разбогатели в два раза, если пересчитать их имущество в наличность. Нарастает тенденция наследования богатства и его использования для лоббирования интересов самих богачей.

Oxfam призывает правительства принять план из 7 пунктов:

  1. Борьба с уклонением корпораций и богатых физических лиц от уплаты налогов;
  1. Инвестиции в общедоступные, бесплатные государственные услуги — например, здравоохранение и образование;
  1. Справедливое распределение налоговой нагрузки: перенос налогообложения с труда и потребления на капиталы и богатство;
  1. Ввести минимальные уровни зарплат и продвинуться к тому, чтобы зарплата всех работников была не ниже прожиточного минимума;
  1. Ввести законы о равноправии при оплате труда, поддерживать экономический курс, который обеспечивает справедливость в отношении женщин;
  1. Гарантировать надлежащие механизмы социальной поддержки для беднейших слоев населения, в том числе гарантию минимального дохода;
  1. Договориться о том, что борьба с неравенством — глобальная цель.

«Острое неравенство — не просто случайность или естественный закон экономики. Оно порождается политикой, и его можно уменьшить, если изменить политику», — добавила Бианийма.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли"

Leave a comment