Лукашенко «ввели в заблуждение», и он отказался от энергетической независимости Белоруссии

Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси. Об этом он заявил 14 ноября, посещая Гродненскую ГЭС, пишет УКРОП со ссылкой на naviny.by. Эксперты призывают главу государства не колебаться и способствовать развитию энергетической независимости страны.

ГЭС в Беларуси: факты и планы

В декабре 2010 года постановлением правительства была утверждена государственная программа строительства в 2011-2015 годах гидроэлектростанций в Беларуси. Согласно документу, в течение пяти лет планировался ввод 33 ГЭС общей мощностью 102,1 МВт. В том числе 20 микро-ГЭС, 9 малых и мини-ГЭС и 4 крупных ГЭС.

В целом же потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, в том числе технически доступная — 520 МВт, экономически целесообразная — 250 МВт.

Планируемый объем финансирования проектов в рамках данной госпрограммы составлял 617,3 млн. долларов. Ожидаемые результаты: выработка электроэнергии на ГЭС к 2015 году — до 0,51 млрд. кВт/ч в год. Для сравнения: в 2013 году производство электроэнергии в Беларуси составило 31,5 млрд. кВт/ч. В том числе гидроэлектростанциями — 0,14 млрд. кВт/ч.

В конце июля этого года госпрограмму подкорректировали. Так, согласно постановлению правительства № 740 от 30 июля 2014 года, количество вводимых объектов оптимизировано — с 33 суммарной мощностью 102,1 МВт до 16 суммарной мощностью 101,6 МВт. Объем финансирования снижен на 12,3 млн. долларов.

В настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Крупнейшая гидроэлектростанция расположена на реке Неман. Гродненская ГЭС введена в действие в сентябре 2012 года. Ее установленная мощность составляет 17 МВт. Работу станции обеспечивают 16 человек. Строительство ГЭС началось в мае 2008 года. На строительство ГЭС было затрачено 79,5 млрд. белорусских рублей. Поставщик основного гидроэнергетического оборудования (турбины, генераторы, мультиплексы, системы управления) — чешская компания Mavel.

В рамках госпрограммы Министерство энергетики планирует реализацию еще трех проектов. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на Западной Двине, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман.

Лукашенко сомневается

Посещая Гродненскую ГЭС, Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

 «Если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?» — сказал глава Беларуси.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно.

«Надо хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов — надо ли строить столько», — подчеркнул Александр Лукашенко.

ГЭС — путь к энергетической независимости

Строительство ГЭС — дорогое и длительное. Часто водохранилища занимают слишком большие территории. Они непредсказуемо влияют на региональный климат, а плотины вредят рыбному хозяйству.

Среди преимуществ ГЭС — это то, что такие станции используют возобновляемый источник энергии и не загрязняют воздух. Кроме того, ГЭС имеют низкую себестоимость электроэнергии, а также возможность быстрого включения или выключения генераторов в зависимости от объема потребления энергии.

«Гидроэлектростанции — плохо окупаемые объекты для инвестиций, но они потом сто лет дают энергию. Почему бы нам не иметь такой энергетический резерв?!», — говорит исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

По его словам, в конце 50-х годов прошлого века в Беларуси насчитывалось порядка 150 малых ГЭС. С их помощью население качало воду, мололо муку и так далее.

«И сегодня у нас эффективно работают малые ГЭС, которые не стоят на больших водах, на быстроходных реках, а стоят на водосбросах ТЭЦ и очистных сооружений», — отмечает специалист.

Он предполагает, что главу Беларуси могли ввести в заблуждение касательно экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

«Есть много тех, кто не очень хочет развивать что-то новое, кому нравиться жить в своей скорлупе и никуда за нее не вышагивать», — полагает Владимир Нистюк.

По его мнению, в Беларуси надо оптимально задействовать все источники, которые способствуют энергетической независимости страны. Одним из таких источников являются белорусские реки.

«Пока есть такие источники, надо их использовать», — полагает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Лукашенко «ввели в заблуждение», и он отказался от энергетической независимости Белоруссии"

Leave a comment