Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org цена белорусских еврооблигаций опустилась до исторического минимума.

Это произошло после заявлений Александра Лукашенко о возможной реструктуризации внешнего госдолга, свидетельствуют котировки Штутгартской фондовой биржи.

Утром 29 января цена семилетних евробондов составляла 89% от номинала, цена пятилетних – 97% от номинала. Вместе с тем, после заявления Лукашенко на пресс-конференции о возможном реструктуризации внешнего долга во второй половине дня в четверг котировки белорусских евробондов рухнули, свидетельствуют данные Штутгартской фондовой биржи.

Так, цена семилетних евробондов опустилась до 60% от номинала, пятилетних – до 70% от номинала. При этом доходность по семилетним белорусским долговым бумагам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований для Беларуси, достигла 27%.

Напомним, Александр Лукашенко, отвечая 29 января на вопросы журналистов, заявил о возможной реструктуризации внешнего госдолга.

«Если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации долга», – сказал белорусский правитель. Однако позднее глава государства дополнил свой ответ, поскольку обеспокоился, что его могут неправильно понять, и пояснил, что речь идет о возможности рефинансирования: «Я тут заговорил о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и тут мне передают, что держатели наших облигаций… евробондов волнуются. Думают, что у нас тут чуть ли не дефолт».

Министерство финансов, реагируя на падение котировок белорусских евробондов, заявило вечером 29 января, что»Республика Беларусь располагает необходимым объемом ресурсов и набором финансовых инструментов для безусловного выполнения своих долговых обязательств в 2015 году».

«Вопрос реструктуризации долга не рассматривается. Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по привлечению средств для рефинансирования части долговых обязательств как за счет размещения государственных облигаций на внешних и внутренних рынках, так и межгосударственных займов», — подчеркнул Минфин.

Напомним, Беларусь в 2010-м и в 2011-м годах разместила два выпуска еврооблигаций – пятилетние и семилетние на общую сумму 1,8 млрд. долларов. Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Летом 2015 года Беларусь должна погасить пятилетний выпуск еврооблигаций. На погашение и обслуживание евробондов Беларуси необходимо в нынешнем году направить почти 1,2 млрд. долларов. Всего валютные платежи Беларуси по внешнему и внутреннему госдолгу в 2015 году должны составить около 4 млрд. долларов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …



Be the first to comment on "Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды"

Leave a comment