Лукашенко разрывается на части

РФ и Белоруссия начали совместные военные учения «Щит союза», передает УКРОП со ссылкой на латвийские Вести.

Они имеют «явный антинатовский подтекст» и их проведение совсем не на руку Лукашенко: белорусский лидер стремится наладить отношения с Западом, чтобы получить от него кредиты и вывести свою страну из кризиса. Но зависимость от Москвы вынуждает Минск помогать ей в укреплении фронта.

Российские и белорусские военные проводят совместные учения на полигонах в Ленинградской и Псковской областях России, сообщает Gazeta Wyborcza. В маневрах принимают участие также части российского Балтийского флота и Калининградской области. В целом, по данным Министерства обороны России, в них поучаствуют более 8 тысяч солдат, включая 1 300 белорусов. Они задействуют более 100 танков, несколько сотен бронетранспортеров, около 100 самолетов и более 20 кораблей, перечисляет польское издание.

«Цель учений – укрепление готовности совместных сил Белоруссии и России защищать свой суверенитет и нерушимость границ», – лаконично информирует пресс-служба Министерства обороны России. Однако, отмечает польское издание, «даже официальные источники не скрывают явно антинатовского подтекста этих маневров». «Мы не можем не принимать во внимание источников угроз, существующих вне границ нашего государства, а прежде всего увеличения сил НАТО на территории соседних государств», – заявил глава Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал Олег Белоконев.

«Чиновники избегают говорить об этом, но на учениях типа «Щит союза» или «Запад» всегда отрабатывается борьба с силами Прибалтийских государств и находящимся там контингентом НАТО. Один из сценариев — пробить из Белоруссии коридор в Калининградскую область и окружить силы НАТО», – заявил польскому изданию белорусский военный аналитик Александр Алесин. Эти учения – лишь часть сотрудничества России и Белоруссии, нацеленного на усиление фронта против НАТО.

Российское правительство опубликовало в интернете проект договора между Россией и Белоруссией в вопросе размещения в Белоруссии новой российской авиационной базы. «Обнародование этого договора является для Белоруссии неприятным сюрпризом. Наше Министерство обороны никоим образом не прокомментировало информацию российского правительства», – сказал Алесин.

В Белоруссии 11 октября должны состояться президентские выборы. Александр Лукашенко намерен принять в них участие в пятый раз. Опросы явно показывают, что никто из конкурентов не в состоянии ему помешать сохранить власть. Однако предвыборная кампания проходит на фоне углубляющегося кризиса белорусской экономики. Это, пишет польский журналист, вынуждает Лукашенко налаживать отношения с ЕС и США в надежде получить западные кредиты. Для этого белорусский президент, например, помиловал всех политзаключенных. Именно поэтому, подчеркивает автор, антизападные учения и российская военная база явно не играют Лукашенко на руку.

ЧИТАЙТЕ: «Наш край» руководит всеми бессарабскими терризбиркомами, — облКИУ

«Россия пытается втянуть Белоруссию в противостояние с Западом. К этому ведут учения и открытие военной базы. Лукашенко сегодня в этом не заинтересован, – но он зависим от России. И у него мало пространства для маневра», – сказал польскому изданию белорусский политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…



Be the first to comment on "Лукашенко разрывается на части"

Leave a comment