Лукашенко разрывается на части

РФ и Белоруссия начали совместные военные учения «Щит союза», передает УКРОП со ссылкой на латвийские Вести.

Они имеют «явный антинатовский подтекст» и их проведение совсем не на руку Лукашенко: белорусский лидер стремится наладить отношения с Западом, чтобы получить от него кредиты и вывести свою страну из кризиса. Но зависимость от Москвы вынуждает Минск помогать ей в укреплении фронта.

Российские и белорусские военные проводят совместные учения на полигонах в Ленинградской и Псковской областях России, сообщает Gazeta Wyborcza. В маневрах принимают участие также части российского Балтийского флота и Калининградской области. В целом, по данным Министерства обороны России, в них поучаствуют более 8 тысяч солдат, включая 1 300 белорусов. Они задействуют более 100 танков, несколько сотен бронетранспортеров, около 100 самолетов и более 20 кораблей, перечисляет польское издание.

«Цель учений – укрепление готовности совместных сил Белоруссии и России защищать свой суверенитет и нерушимость границ», – лаконично информирует пресс-служба Министерства обороны России. Однако, отмечает польское издание, «даже официальные источники не скрывают явно антинатовского подтекста этих маневров». «Мы не можем не принимать во внимание источников угроз, существующих вне границ нашего государства, а прежде всего увеличения сил НАТО на территории соседних государств», – заявил глава Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал Олег Белоконев.

«Чиновники избегают говорить об этом, но на учениях типа «Щит союза» или «Запад» всегда отрабатывается борьба с силами Прибалтийских государств и находящимся там контингентом НАТО. Один из сценариев — пробить из Белоруссии коридор в Калининградскую область и окружить силы НАТО», – заявил польскому изданию белорусский военный аналитик Александр Алесин. Эти учения – лишь часть сотрудничества России и Белоруссии, нацеленного на усиление фронта против НАТО.

Российское правительство опубликовало в интернете проект договора между Россией и Белоруссией в вопросе размещения в Белоруссии новой российской авиационной базы. «Обнародование этого договора является для Белоруссии неприятным сюрпризом. Наше Министерство обороны никоим образом не прокомментировало информацию российского правительства», – сказал Алесин.

В Белоруссии 11 октября должны состояться президентские выборы. Александр Лукашенко намерен принять в них участие в пятый раз. Опросы явно показывают, что никто из конкурентов не в состоянии ему помешать сохранить власть. Однако предвыборная кампания проходит на фоне углубляющегося кризиса белорусской экономики. Это, пишет польский журналист, вынуждает Лукашенко налаживать отношения с ЕС и США в надежде получить западные кредиты. Для этого белорусский президент, например, помиловал всех политзаключенных. Именно поэтому, подчеркивает автор, антизападные учения и российская военная база явно не играют Лукашенко на руку.

ЧИТАЙТЕ: «Наш край» руководит всеми бессарабскими терризбиркомами, — облКИУ

«Россия пытается втянуть Белоруссию в противостояние с Западом. К этому ведут учения и открытие военной базы. Лукашенко сегодня в этом не заинтересован, – но он зависим от России. И у него мало пространства для маневра», – сказал польскому изданию белорусский политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


На Керченском мосту ЧП: ФОТО эпичного позора РФ

Оккупанты в Крыму снова опозорились со строительством многострадального Керченского моста, передает УКРОП. Керченский мост, которым российские оккупанты планируют соединить аннексированный полуостров с материковой частью России, уже дал…





Муж Повалий пожаловался росСМИ на украинцев

Муж народной артистки Украины, бывшего народного депутата от «Партии регионов» и приближенной к экс-президенту Украины Виктору Януковичу опальной эстрадной певицы Таисии Повалий Игорь Лихута пожаловался…


Украину обязали заплатить миллионы долларов белорусской компании

Государственный оператор системы магистральных нефтепроводов Украины – ПАО «Укртранснафта» – обязана выплатить $7,86 млн в пользу ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК). Такое решение 1 сентября…


«Мэру» Горловки жестко ответили на «Грады» возле Киева

Желание «мэра» временно оккупированной российско-террористическими войсками Горловки Ивана Приходько разместить у Киева самоходную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Град» — полный бред. «Безусловно, это пропаганда,…


Соратница Януковича предложила сажать за сепаратизм

Скандально известная экс-член Партии регионов Елена Бондаренко, которая сбежала в Россию, заявила, что в Украине необходимо привлекать к уголовной ответственности тех, кто поддерживает идею создания…


Луценко влип в скандал из-за рекламы на радио и ТВ

Окружной админсуд Киева открыл производство касательно законности демонстрации на радио и телевидении рекламных роликов о деятельности генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом сообщает Центр противодействия…


Главарь Плотницкого и пленник «ЛНР»: Журналист рассказал о судьбах «местной элиты» Донбасса

Украинский журналист Андрей Дихтяренко рассказал, как сложились судьбы сторонников «русского мира» в так называемой Луганской народной республике, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. «Одна из…


Митинги в Армении: Военные перешли на сторону протестующих. ВИДЕО

Сегодня, 23 апреля, в центре Еревана Армения, к демонстрантам, требующим отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, присоединились военнослужащие, передает УКРОП со ссылкой на Час Пик. В группе…


АТО завершится через неделю

30 апреля на Донбассе вместо АТО начинается операция Объединенных сил. Как проходит подготовка к смене формата противостояния российской агрессии, сообщил министр обороны Степан Полторак, передает…


У пропутинских сепаратистов случилась беда

В результате серьезного происшествия во время военных учений пострадали бойцы, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. В ходе военных учений в Северной Осетии (РФ) случайно взорвалась мина. Происшествие…


Остров в Греции охватили беспорядки из-за мигрантов, пострадали 35 человек

Представители ультраправых группировок Греции устроили серию нападений на мигрантов на греческом острове Лесбос, которые переросли в масштабные столкновения с участием полиции и не утихали всю…



Be the first to comment on "Лукашенко разрывается на части"

Leave a comment