Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге.

Они затронули зреющий в течение нескольких месяцев вопрос углубления интеграции стран в рамках Союзного государства.

До каких-либо конкретных договоренностей лидеры не дошли, но решили, что страны окончательно подготовят программу интеграции к 8 декабря этого года. Эту дату предложил Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: В Николаеве подрались сторонники Шария и Саакашвили. ВИДЕО

«Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», — сказал Лукашенко.

Рабочие группы, состоящие из правительств двух стран, обещали предоставить свои предложения по интеграции до 25 июня.

В мае белорусский премьер Сергей Румас на встрече с главой российского правительства Дмитрием Медведевым заявил, что подходы стран по интеграции в рамках Союзного государства сходятся на 70%. Расхождения, по его словам, есть в вопросах энергетики и банковского сектора.

Министр экономразвития Максим Орешкин, возглавляющий рабочую группу по вопросам интеграции, заявил, что Россия и Беларусь все еще не смогли согласовать принципиальные вопросы сотрудничества. «Есть ряд нерешенных вопросов, но они, конечно же, носят принципиальный характер. И если они решены не будут, это может законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах этот процесс даже развернуть назад», — сказал он.

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники в Кремле писало, что в Кремле прорабатывается сценарий, при котором Путин останется у власти как можно дольше.

Для этого рассматриваются самые разные варианты, говорили источники агентства, в том числе — объединение с Беларусью.

Президент, по данным источников, беседовавших с агентством в апреле, все больше недоволен белорусским лидером, и его беспокоит возможный выход Минска из-под влияния Москвы.

Путин хочет усилить давление на Беларусь и расширить область интеграции, писал Блумберг. Российский президент хочет, чтобы белорусский лидер проявил лояльность, согласившись на углубление интеграции в обмен на материальную помощь. Это вызывает беспокойство Минска, который опасается сценария поглощения Россией.

Путин, как писал Блумберг, может иметь планы возглавить объединенное государство, чтобы «обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 года».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти версии «вольными упражнениями», заявив, что они не имеют отношения к тем вопросам, которые обсуждаются на самом деле.





О планах Путина сохранить власть после 2024 года Блумберг писал и в июле: по данным источников агентств, в Кремле рассматривают возможность проведения парламентской реформы. Она будет предусматривать снижение доли депутатов, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25%.

Остальные 75% будут избираться по одномандатным округам. Это позволит Путину получить полный контроль над Госдумой за три года до окончания срока президентства и стать руководителем правящей партии или премьер-министром с расширенными полномочиями, писало издание.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…