Лукашенко надули с российским кредитом

Правительство Белоруссии ожидает, что в самое ближайшее время в бюджет страны поступит 110 млн долл. российского кредита. Эксперты строят версии относительно того, почему сумма оказалась столь скромной и насколько она способна решить экономические проблемы республики, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету.

«Поступление средств российского кредита на 110 млн долл. в эквиваленте в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни», – заявили журналистам в пресс-службе Министерства финансов Белоруссии, комментируя сообщение о решении правительства России выделить Минску кредит. «В рамках финансовой поддержки Белоруссии в текущем году со стороны РФ 27 марта в Москве Министерство финансов Белоруссии и Министерство финансов РФ подписали соглашение между правительством Белоруссии и правительством России о предоставлении белорусской стороне государственного финансового кредита», – сообщил также белорусский Минфин. «Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 млн долл., на срок 10 лет, включая 4-летний льготный период», – уточняется в сообщении министерства. При этом в сообщении российского правительства отмечается, что условием получения кредита является отсутствие просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как писала «НГ» ранее, выделению кредита предшествовало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Россия в качестве финансовой поддержки «пролонгирует существующие кредитные обязательства» при условии, что «белорусские друзья» оперативно снимут проблемы, «которые, так или иначе, возникают в торгово-экономической сфере».

Никаких пояснений относительно того, действие каких именно соглашений будет продлено, так и не поступило ни с той, ни с другой стороны. Эксперты в первую очередь подозревали, что Россия позволит позже заплатить Белоруссии по ранее возникшим обязательствам, то есть, по сути, реструктуризирует имеющуюся задолженность, а это более 700 млн долл. России и более 500 – антикризисному фонду ЕАЭС. Тем более что в ходе пресс-конференции в конце января президент Александр Лукашенко сказал, что Белоруссия в 2015 году будет просить кредиторов о реструктуризации. Правда, потом он исправился и уточнил, что имел в виду рефинансирование, но информация уже к тому моменту успела распространиться и повлиять на ставки по белорусским евробондам. Такого рода инциденты дали экспертам основания и в этот раз подозревать, что кто-то что-то не так понял. В то же время уточнение российского правительства о том, что 110 млн долл. Белоруссия получит, если вернет 1,2 млрд долл. по предыдущим долгам, это предположение сделало неактуальным.

Тогда эксперты вспомнили о том, что в прошлом году Россия обещала Белоруссии госкредит в размере 450 млн долл. Речь шла как раз о стоимости кредита в 4%. Правда, вместо госкредита Белоруссия получила бридж-кредит российского банка ВТБ в объеме 2 млрд долл. Возможно, Россия решила пролонгировать именно то соглашение.

Недоумение у общественности вызывает и сумма кредита. Напомним, что Белоруссия рассчитывала получить от России 2,5 млрд долл., мотивируя свои просьбы тем, что именно тесная связь с российской экономикой стала причиной экономических проблем Белоруссии. В частности, по информации белорусских властей, только из-за девальвации российского рубля страна потеряла более 700 млн долл. Плюс снижение спроса на белорусские товары в России, продовольственные ограничения со стороны РФ, снижение стоимости нефти и нефтепродуктов, а с ними и тех таможенных пошлин, которые должны были остаться в белорусском бюджете. Эксперты оценивают дыру в белорусском бюджете минимум в 2 млрд долл., поэтому уверены, что 110 млн долл. вообще проблему никак не решают.

Относительно причин такой «жадности» союзницы высказываются предположения: наличие у РФ большого количества собственных экономических проблем и невыполнение Минском ранее взятых  обязательств.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе лошадь упала в обморок во время катания туристов. ФОТО

Лошадь, запряженная в карету для развлечения туристов, в центре Одессы рухнула в обморок, передает УКРОП. По словам лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, долгое…



В Кремле раскрыли тему «конкретных предложений» Путина для Трампа

Российский лидер  Путин намерен на саммите в Хельсинки сделать своему американскому коллеге Дональду Трампу ряд экономических предложений. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил помощник президента…


Лобода назвала имя младшей дочери

Украинская певица Светлана Лобода впервые рассказала, какое имя получила ее вторая дочь. Имя малышки было названо в интервью исполнительницы одному из российских СМИ, передает УКРОП…



Суд забрал у Бахматюка птицефабрику и отдал ее НБУ

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество Зугрэского племптицерепродуктора, которое ранее было передано банком Финансовая инициатива в обеспечение по рефинансированию Национальному банку Украины…


В России стадион ЧМ и все что возле него размыло дождем. ФОТО. ВИДЕО

Территория возле стадиона «Волгоград Арена» была размыта дождем. Снимки с разрушением стадиона буквально за пару часов до официального завершения ЧМ-2018 обнародовал российский блогер Илья Варламов,…


Как футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину. ВИДЕО

Футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину: видеофакт Футболист сборной Хорватии Йосип Пиварич, который в августе прошлого года подписал контракт с киевским «Динамо», не стал…


Ада Роговцева: Нужно ехать на Донбасс, чтобы у вас болело, как у того обожженного от пяток до головы парня

Ада Роговцева — Герой Украины, актриса театра и кино в понедельник, 16 июля празднует свой день рождения, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Артистке сегодня исполняется 81 год. Ада Роговцева известна…



Кремль потребовал избегать словосочетания «пенсионная реформа», чтобы не ассоциироваться с 90-ми

В Кремле попросили провластных спикеров не произносить словосочетание «пенсионная реформа». Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на двух собеседников, близких к Кремлю. Информацию подтвердил…



Украинских пограничников атаковали. ФОТО

Российские войска обстреляли украинских пограничников из состава Объединенных сил, передает УКРОП. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины. ЧИТАЙТЕ: Десятки нигерийских военных пропали без вести…


Десятки нигерийских военных пропали без вести после нападения «Боко харам»

Десятки военных правительственной армии Нигерии числятся пропавшими без вести после нападения боевиков радикальной группировки «Боко харам» в штате Борно на северо-востоке страны. Об этом сообщило…




Be the first to comment on "Лукашенко надули с российским кредитом"

Leave a comment