Лукашенко надули с российским кредитом

Правительство Белоруссии ожидает, что в самое ближайшее время в бюджет страны поступит 110 млн долл. российского кредита. Эксперты строят версии относительно того, почему сумма оказалась столь скромной и насколько она способна решить экономические проблемы республики, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету.

«Поступление средств российского кредита на 110 млн долл. в эквиваленте в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни», – заявили журналистам в пресс-службе Министерства финансов Белоруссии, комментируя сообщение о решении правительства России выделить Минску кредит. «В рамках финансовой поддержки Белоруссии в текущем году со стороны РФ 27 марта в Москве Министерство финансов Белоруссии и Министерство финансов РФ подписали соглашение между правительством Белоруссии и правительством России о предоставлении белорусской стороне государственного финансового кредита», – сообщил также белорусский Минфин. «Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 млн долл., на срок 10 лет, включая 4-летний льготный период», – уточняется в сообщении министерства. При этом в сообщении российского правительства отмечается, что условием получения кредита является отсутствие просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как писала «НГ» ранее, выделению кредита предшествовало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Россия в качестве финансовой поддержки «пролонгирует существующие кредитные обязательства» при условии, что «белорусские друзья» оперативно снимут проблемы, «которые, так или иначе, возникают в торгово-экономической сфере».

Никаких пояснений относительно того, действие каких именно соглашений будет продлено, так и не поступило ни с той, ни с другой стороны. Эксперты в первую очередь подозревали, что Россия позволит позже заплатить Белоруссии по ранее возникшим обязательствам, то есть, по сути, реструктуризирует имеющуюся задолженность, а это более 700 млн долл. России и более 500 – антикризисному фонду ЕАЭС. Тем более что в ходе пресс-конференции в конце января президент Александр Лукашенко сказал, что Белоруссия в 2015 году будет просить кредиторов о реструктуризации. Правда, потом он исправился и уточнил, что имел в виду рефинансирование, но информация уже к тому моменту успела распространиться и повлиять на ставки по белорусским евробондам. Такого рода инциденты дали экспертам основания и в этот раз подозревать, что кто-то что-то не так понял. В то же время уточнение российского правительства о том, что 110 млн долл. Белоруссия получит, если вернет 1,2 млрд долл. по предыдущим долгам, это предположение сделало неактуальным.

Тогда эксперты вспомнили о том, что в прошлом году Россия обещала Белоруссии госкредит в размере 450 млн долл. Речь шла как раз о стоимости кредита в 4%. Правда, вместо госкредита Белоруссия получила бридж-кредит российского банка ВТБ в объеме 2 млрд долл. Возможно, Россия решила пролонгировать именно то соглашение.

Недоумение у общественности вызывает и сумма кредита. Напомним, что Белоруссия рассчитывала получить от России 2,5 млрд долл., мотивируя свои просьбы тем, что именно тесная связь с российской экономикой стала причиной экономических проблем Белоруссии. В частности, по информации белорусских властей, только из-за девальвации российского рубля страна потеряла более 700 млн долл. Плюс снижение спроса на белорусские товары в России, продовольственные ограничения со стороны РФ, снижение стоимости нефти и нефтепродуктов, а с ними и тех таможенных пошлин, которые должны были остаться в белорусском бюджете. Эксперты оценивают дыру в белорусском бюджете минимум в 2 млрд долл., поэтому уверены, что 110 млн долл. вообще проблему никак не решают.

Относительно причин такой «жадности» союзницы высказываются предположения: наличие у РФ большого количества собственных экономических проблем и невыполнение Минском ранее взятых  обязательств.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…






Боевики «ЛДНР» начали использовать Саакашвили в своей пропаганде

Боевики террористических организаций «ЛДНР» используют акции под предводительством экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили для пропаганды якобы «нелегитимности» властей Украины. Об этом на своей странице в…



Боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территории

Боевики ОРДО готовят диверсионные акции на территории, подконтрольной Украине. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Слово…



Be the first to comment on "Лукашенко надули с российским кредитом"

Leave a comment