Лия Ахеджакова в интервью о России и Украине: Храни Бог Украину!

В России развернулась кампания по подавлению инакомыслия. Об этом рассказала народная артистка России Лия Ахеджакова, отвечая на вопросы читателей сайта «Эхо Москвы».

— Здравствуйте! Какое для Вас самое ожидаемое событие этого года и какое наибольшее разочарование прошедшего? Всего Вам наилучшего.

— Мне трудно, что самое лучшее было… Может быть, такая номинация «Ники»: «За честь и достоинство». Для меня слова «достоинство и честь» – очень высокие параметры, очень высокие. И то, что какой-то… не знаю, сколько это было народу, во всяком случае, академики «Ники» вдруг мне решили, хотя у нас достаточно людей в кинематографе, которые могут получить номинацию «За честь и достоинство». Но то, что в этом году меня выбрали – меня это очень тронуло, просто до слез.

А самое страшное событие в течение этого года – это убийство Бори Немцова, поскольку это очень сильный мощный знак, что начался совершенно новый отсчет времени.

И я совершенно не знаю, как в таком обществе, как я должна себя вести: стать осторожнее и спрятаться – или наоборот вести себя, чему соответствует честь и достоинство. Не знаю.

— Что вы думаете об увеличивающейся и насаждаемой роли РПЦ в жизни нашего общества? Является ли церковь носителем тех ценностей, которые действительно скрепят людей?

— Для меня церковь не совпадет с той ролью, которую… мои представления о храме, моя вера идут в полный разлад с той ролью, которую в данный момент присвоили себе иерархи церкви.

Меня поражает эта солидарность с властью и полное отсутствие милосердия, и то, что Пушкин писал «милость к падшим призывал». Полное отсутствие заповедей. Вот эта история с «Тангейзером», и вообще та облава, которая пошла на культуру, начиная с этой истории, начало этому всему положил митрополит, по-моему, который находится в Новосибирске.

И эта роль, по-моему, противопоказана церкви и вообще верующим людям. Называется это мракобесие.

— Лия Меджидовна, как отразилась на Вашей карьере (съёмках в кино, работе в театре и т.д.) Ваша активная гражданская позиция? Как отразились на отношениях внутри Вашего круга общения? Нонконформизм среди интеллигенции сегодня не в моде? Вообще они верят пропаганде или боятся?

— Я не согласна. И режиссеры, и актеры – в большинстве своем люди с такой же позицией, как у меня, с гражданской позицией. Просто не всех спрашивают, не все дают интервью и не все смогли высказаться, вот так бы я сформулировала.

У меня была возможность – даже не возможность… я не могла отступать, у меня не было выбора. Так сложилась моя жизнь, что мне приходится высказывать то, что я чувствую. И то, что я отвечала каким-то украинским каналам и украинским журналистам, и то, что я абсолютно искренне отвечала на вопросы замечательных наших российских журналистов – это сделало мою позицию абсолютно легальной. И конечно, это мне принесло очень много неприятностей, в том числе профессиональных. Это очень важно – в том числе профессиональных.

— Как вернуть нормальные отношения между двумя нашими народами? Что бы Вы посоветовали простым людям с той и другой стороны? Хочу, чтобы Вы знали, здесь, в Украине, мы слушаем и слышим Вас. Спасибо Вам за все, храни Вас Бог!

— Ой, спасибо! Спасибо за такие слова хочется сказать. Храни Бог Украину! Я очень болезненно воспринимаю то, что происходит на Украине. Мне кажется, в ближайшее время это невозможно поправить. Если все российские волонтеры, вся наша техника, все наши военные, если они там есть – а они там есть, я это знаю, потому что приезжают и приезжают люди и из Западной Украины, и из Донбасса, и есть какие-то встречи с ними, я от них узнаю… Пока мы не заберем оттуда последнего волонтера, который вмешивается в эти отношения Донбасса и – даже не знаю, как сказать – украинской национальной гвардии или украинского правительства, ничего поправить будет невозможно, будет Афганистан.

Нельзя допускать, чтобы туда вмешивались люди соседней страны. Нельзя. Тем более что эта соседняя страна ведет себя… как бы сказать… непорядочно. Это мягко сказано – непорядочно.

— Уважаемая Лия, скажите честно, когда было труднее – в советское время или сейчас?

— Не знаю. Понимаете, я была намного моложе, и все трудности ложились на плечи режиссеров, писателей, создателей, а я была исполнитель: моя хата с краю, ничего не знаю.

Было очень трудно тем, кто занимал мощную гражданскую позицию. Это страшно было. Сажали в тюрьмы, мало того, шли процессы, и более того, были психушки, была карательная медицина. Я очень этого боюсь, что если мы дальше будем скатываться в… что называется, закручивать начнут гайки, и как только просыпается интерес к генералиссимусу усатому – я даже это имя боюсь произносить – то появляется вот та самая дьявольщина, от которой, я думала, что мы ушли навсегда. Столько горя хлебнул наш народ, столько миллионов погибло в этих лагерях сталинских – ну как же так? Ох, ужас, ужас, что происходит!

— Уважаемая Лия Меджидовна! Низкий вам поклон. Вопрос: Как Вы поддерживаете себя, где черпаете ресурс, чтобы не потеряться в этом «безумном-безумном-безумном» мире?

— Когда как. Если вообще никуда не лезть и тихо сидеть на даче, и никто не знает, что ты думаешь – более того, не позволять себе думать не то, что нужно думать… «промолчи – попадешь в богачи», а потом: «промолчи, промолчи – попадешь в палачи»… Вот если помалкивать, и как у моего любимого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, «годить» – тогда ничего, нормально, продукты какие-то есть, безработица конечно есть, и в России зарплату не платят, но на моем месте продержаться можно. Пенсию вроде пока платят, и что-то заработать я смогу, где-то еще будут брать, чтобы чуть-чуть заработать. Можно прожить.

Но если уже ты попал на заметку этим структурам, которые иногда оплачиваются, а иногда это просто волонтеры, которые должны давить инакомыслие, у которых разные задачи.

Некоторые называются «сопротивление родителей», при Кургиняне такие есть. Некоторые называются… я еще не расшифровала – НОД. Вот они следят, чтобы «пятая колонна» не высовывалась, особенно следят, чтобы артисты с этим клеймом «нацпредателей», «пятой колонны» не вышли на сцену их города. И так далее, и так далее – много есть вариантов, как можно удавить, как можно попридержать человека, которого кто-то назвал «нацпредателем». Это как «враг народа».

Трудно очень, я расстраиваюсь ужасно. Ужасно расстраиваюсь из-за того, что происходит этот последний год. Расстраиваюсь, потому что это еще и меня касается очень сильно. Как бы не кончилось запретом на профессию. Вот это меня расстраивает очень.

— Уважаемая Лия, Я Вас очень люблю как актрису, уважаю Ваше мнение. Знаю, что Вы не симпатизируете Путину. Но как Вы относитесь к тому, что большинство нашего народа его поддерживает? Неужели народ глупее части интеллигенции? И Вы не допускаете, что человек творческий, талантливый может плохо разбираться в вопросах политики? Когда я говорю «народ», я имею в виду людей, с которыми я общаюсь, которые меня окружают, моих близких, с которыми мы говорим на эти темы.

— Мне не хочется обижать никого. Хотя ай-яй-яй… читать надо больше. Надо читать русскую классику, надо читать книги, чтобы разобраться во всем этом. Я не хочу вас обижать. Это я так, я вспомнила цитату Фазиля Искандера, что бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа. А он мудрый человек, Фазиль Искандер. Потом эта знаменитая, потрясающая совершенно фраза Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «на патриотизм стали напирать – видать, проворовались, факт».

Слушайте, есть много, чего мы не знаем – и я, и вы – но один выход: культура, читайте русскую классику. Читайте хорошую журналистику. Обратитесь к истории. Разберетесь.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "Лия Ахеджакова в интервью о России и Украине: Храни Бог Украину!"

Leave a comment