Литва стала 19-м членом зоны евровалюты

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент страны Даля Грибаускайте в новогоднем поздравлении назвала введение евро «возможностью расти и быть современным европейским государством, ставить перед собой новые цели и смело смотреть в будущее».

Вскоре после полуночи первые банкноты евро из банкомата в центре Вильнюса извлек премьер Альгирдас Буткявичюс.

Премьер сказал, что первые обналичиные 10 евро он передаст Музею Денег, а оставшиеся литы планирует потратить в ближайшие недели.

«Евро будет гарантом нашей экономической и политической безопасности, позволит интенсивнее развивать экономику, способствуя созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения», — поздравляя жителей Литвы, сказал премьер.

«Символ лита Витис становится одним из знаков семьи евро. Рыцарь в доспехах с мечом и щитом будет отчеканен на монетах евро», — добавил он.

В мероприятии также приняли участие эстонский премьер Таави Рыйвас, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, министр финансов Римантас Шаджюс и глава правления Центробанка Литвы Витас Василяускас. Они также сняли по 10 евро.

В литовских кафе, ресторанах и барах ночью представлен специальный безалкогольный коктель-евро.

Литва 1 января стала 19-м членом зоны евро.

Правительство утверждает, что введение евро будет полезным для экономики, поскольку сделает займы более дешевыми, исключит риск девальвации валюты, а это будет поощрять экспорт и инвестиции. Власти утверждают, что механизмы солидарности позволят Литве надеяться на помощь на случай кризиса.

Лит был «привязан» к евро с 2002 года, поэтому Литва зависела от политики Европейского Центробанка, однако не имела права голоса.

По мнению сторонников общеевропейской валюты, членство в зоне евро и более глубокая интеграция в ЕС также повысят безопасность страны, которая вызывает особую озабоченность в связи с действиями России в соседних странах.

Критики же беспокоятся по поводу того, что из-за округления цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны, достигающие сотни миллионов, увеличат госдолг и лишат средств, которые можно было бы направить на иные цели.

Последние опросы свидетельствуют о том, что введение евро одобряют немногим более половины опрошенных жителей Литвы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, что с 1 января 2015 года литы в Литве будут обменивать на евро бесплатно:

• 6 месяцев это можно будет сделать во всех банковских отделениях (монеты и банкноты);
• через 6 месяцев после введения евро это можно будет сделать в тех отделениях банков, которые установит Центробанк Литвы — принимать будут банкноты;
• в течение 60 дней с момента введения евро можно будет обменять литы на евро в отделениях Литовской почты (монеты и банкноты);
• неограниченное время — в Центробанке Литвы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "Литва стала 19-м членом зоны евровалюты"

Leave a comment