Куда пропал экс-посол Украины Ежель

Ни официальный Киев, ни официальный Минск не располагают информацией, где находится бывший посол Украины в Беларуси Михаил Ежель, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

У себя на родине он подозревается в подрыве обороноспособности страны в свою бытность министром обороны при Викторе Януковиче. Но попытки украинской Генпрокуратуры найти его для допроса пока безуспешны.

Дело Михаила Ежеля вновь всплыло в украинском информационном поле с подачи депутата Верховной рады Украины Дмитрия Тымчука. 7 декабря он направил очередной депутатский запрос в Генпрокуратуру своей страны о ходе досудебного производства в отношении экс-посла в Беларуси.

Ответ из ГПУ пришел 21 декабря. В нем ведомство сообщило, что расследование находится «на завершающем этапе», а собранные доказательства подтверждают причастность Ежеля к инкриминируемому ему преступлению. Ответ ГПУ Тымчук разместил в своем фейсбуке.

Однако завершить следствие ГПУ мешает «длительное нахождение Ежеля на лечении в медучреждениях Беларуси».

Чтобы проверить эту информацию, Генпрокуратура Украины обратилась «к компетентным органам Беларуси за международной правовой помощью». Однако белорусская Генпрокуратура отказала украинским коллегам в информации.

Вместе с тем, ГПУ также сообщила в ответе Тымчуку, что оснований для объявления Ежеля в международный розыск нет. Причины такой позиции украинское ведомство не пояснило.

Сам депутат Верховной рады Тымчук прокомментировал ответ ГПУ с юмором:

— У меня просьба к Генпрокуратуре Украины и другим украинским силовикам. Не ради торжества правосудия, так хотя бы из гуманности — выясните, наконец, что с Ежелем! Он уже второй год подряд числится в белорусской военной лечебнице. И ни весточки. Может, его удерживают там насильно и проводят научные и не очень научные эксперименты? Надо же разобраться…

Михаил Ежель поступил на лечение в Главный военный госпиталь Минска 10 августа 2014 года с гипертоническим кризом. Как сообщили TUT.BY в медучреждении, экс-посол Украины был выписан 5 сентября того же года и больше к ним на лечение не поступал.

В пресс-службе МИД Беларуси подчеркнули, что ведомство «не располагает информацией о месторасположении господина Ежеля после его снятия с должности посла».

В посольстве Украины в Минске сказали, что Михаил Ежель как посол прекратил свою работу в Беларуси 16 мая. «После этого посольство не отслеживает его дальнейшую судьбу, и никакой информации мы не имеем», — сказала первый секретарь украинского диппредставительства Мария Гуцало, направив нас в МИД своей страны.

Однако в МИД Украины на запрос TUT.BY ответили так же лаконично. Там напомнили, что Ежель был уволен со своей должности в мае 2015 года. «Информация о дальнейшем месте пребывания М.Б. Ежеля в МИД отсутствует», — добавили в ведомстве.

Посол Украины в Беларуси до сих пор не назначен. Функции главы миссии выполняет временный поверенный Валерий Джигун.

13 августа 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение Михаилу Ежелю в рамках уголовного производства по фактам подрыва обороноспособности армии.

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. «Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала», — сообщила Генеральная прокуратура Украины.

ЧИТАЙТЕ: Закарпатские волонтеры в 128 ОГП бригаде

В конце марта 2015 года МИД Украины уже выступил с инициативой заменить Михаила Ежеля «патриотом», который будет отстаивать интересы Украины в Беларуси.

С этим предложением согласился президент Украины. 25 апреля Петр Порошенко заявил о том, что принял решение об отзыве Михаила Ежеля из Минска.

6 мая сам Михаил Ежель, комментируя по просьбе TUT.BY заявление Порошенко о готовящемся отзыве посла в Беларуси, заявил, что как только придут необходимые документы об увольнении, он вернется в Украину. По поводу обвинений Генеральной прокуратуры Украины о нанесении ущерба государству и развале армии Ежель сказал, что решение о его виновности должен принять суд.

В мае 2015 года в ответе заместителя Генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе на запрос TUT.BY отмечалось, что Ежель подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба на сумму более 36 миллионов гривен в свою бытность министром обороны Украины (сегодня эта сумма эквивалентна 1,75 млн долларов, на момент нахождения Ежеля в должности министра — около 4,5 млн долларов). В своей оценке ГПУ сослалась на проведенную экспертизу, однако отказалась от более детальных комментариев, сославшись на тайну следствия.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Куда пропал экс-посол Украины Ежель"

Leave a comment