Куда могут уйти представители действующей власти в случае проигрыша

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года, а рейтинги кандидатов показывают, что не все однозначно с лидерами на пост главы государства. МаркерУА разбирался с экспертами, куда гипотетически могут уйти топ-персоны из коалиции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» в случае проигрыша действующего президента.

Путь отхода власти: общая картина

Политолог Руслан Бортник уверен, что большинство из представителей нынешней власти попытаются зацепиться за парламентские места: в партийных проектах или через мажоритарные округа. «Информационный, финансовый вес позволяет им эффективно за это бороться, — отмечает эксперт. —  Но я не исключаю, что некоторые из наиболее одиозных персон могут стать удобными жертвами для следующего президента. Из них сделают таких себе «козлов отпущения», которые ответят за всё, что делала предыдущая власть. Некоторые попытаются оставить страну, но большинство останется в политсистеме, правда, уже в парламенте, на второстепенных, а то и третьестепенных ролях».

Гройсман, по словам политэксперта Тараса Загороднего, точно пойдет на парламентские выборы. Тем более, что последняя социология показывает: народ доверяет нынешнему главе Кабмина. «Для любой партии он – хороший вариант. Скорее всего, будет собирать под собственную структуру наименее токсичных персон из БПП и НФ, – поясняет эксперт. – Не исключаю, что к нему перейдут Луценко, Турчинов, Парубий. Луценко довольно токсичный персонаж, но в то же время медийный, яркий, интересный спикер. У Турчинова – узкое поле для маневра. К Тимошенко он вряд ли вернется – уж очень болезненно она пережила его уход, так что или в остатки БПП, или к Гройсману, который может эти остатки и возглавить. У Парубия тоже выбор невелик. Учитывая, что у НФ де-факто нет рейтинга, нынешнему спикеру нужно искать свою нишу. И в этом смысле политпроект, который может возглавить Гройсман, – не самый плохой вариант».




Путь отхода власти: Петр Порошенко

А теперь остановимся на каждой из персон подробнее. И начнем с действующего президента, который баллотируется на второй срок. Политэксперт Тарас Загородний считает, что наибольшие шансы на президентство у Юлии Тимошенко. А вот лидера рейтингов Владимира Зеленского он во главе государства не видит. «Не вижу его психологической готовности, – поясняет эксперт. – Те, кто его двигает, понимают это. Даже в недавней передаче «Право на владу» на  канале «1+1» Зеленский выглядел очень нервно, нестабильно, слабо. Думаю, ему главное хорошо проиграть во втором туре. Ну, а если победит Юлия Тимошенко, она будет жестко преследовать и Петра Порошенко, и его друзей, которых обещала садить. Есть неписаный закон политики: вовремя найди виноватого, а если не нашел, то виноват, скорее всего, ты. Так что Порошенко будут делать виноватым во всём, гнуть по юридической линии, возможно, даже пытаться посадить. И вариант спрятаться за депутатским мандатом (может пробиваться в Верховную Раду во главе БПП), который пока еще гарантирует неприкосновенность, чуть ли не единственный выход в его случае. Можно было бы, конечно, рвануть за рубеж. Но у Запада на Порошенко тоже имеется зубок за провальные реформы и разворованные деньги, в том числе донорские, так что не факт, что его там примут с распростертыми объятиями».

Аналитик Александра Решмедилова в комментарии МаркерУА отметила, что действующего президента, несмотря на недостаточный для победы рейтинг и усиливающиеся скандалы (в том числе с коррупцией в «Оборонпроме»), не стоит пока списывать со счетов. «Порошенко не может рассчитывать на резервные варианты, отходные пути он не выстраивает, – подчеркивает аналитик. – На карту поставлено всё, так что играть он будет по-крупному. Приложит не просто максимум сил, а все силы и резервы, чтобы сохранить пост. И если это случится, президентская вертикаль будет усиливаться».

По словам Александры Решмедиловой, усталость, раздражительность всё чаще просматриваются во время публичных выступлений Порошенко, что указывает на значительную измотанность физического ресурса.

«Ведь пока его конкуренты только готовятся к пятилетней дистанции президентского забега, Порошенко ее практически прошел, – отмечает аналитик. – Но, несмотря на то, что силы, похоже, на пределе, он хочет еще. При этом доминировать в поведении у него и конкурентов под конец забега, буду скорее эмоциональные, чем рациональные факторы». Александра Решмедилова считает, что Порошенко разумнее было бы вообще не выдвигаться. «Хватило бы безвиза и томоса, чтобы, как он думает, войти в историю, – говорит аналитик. – Но он всё же баллотируется. Несмотря череду усиливающихся скандалов, команда Порошенко старается гнуть свою линию путем смещения акцентов, маскировки провалов, дискредитации оппонентов».

Путь отхода власти: Владимир Гройсман

Прошлым летом позиции Гройсмана казались более мощными, чем сейчас: он давил на Порошенко, заигрывая с НФ, таможню контролировал его ставленник Мирослав Продан, правительство сдерживало рост тарифов на газ, но осенью ситуация изменилась: тарифы пришлось поднять,  Продан подал в отставку. Были скандалы о якобы фальшивом дипломе Гройсмана и проблемах с растаможкой автомобиля его супруги.  Гройсман стал не столь явно играть против Петра Порошенко. Политолог Андрей Золотарев не исключает даже вариант, что именно Гройсман может повести на парламентские выборы БПП, ведь у самого Порошенко для этого слишком высокий антирейтинг. «У Гройсмана ситуация не такая критичная, как у Порошенко. Это показывает и недавний опрос КМИС, согласно которому, действующего премьера хотят и дальше видеть во главе правительства (его поддержали более 15% респондентов), – отмечает аналитик Александра Решмедилова. – При этом, электорат не рассматривает Гройсмана как креатуру Порошенко, хоть изначально так и было. Однако премьер достаточно умело не концентрирует на себе негатив, несмотря на то, что промашек у Кабмина хватает». По словам Александры Решмедиловой, Гройсману удается или гасить конфликты, или находить «громоотводы».

«Были у него серьезные трения с министром финансов Александром Данилюком – в конце концов, ушел Данилюк. Есть неприятие частью общества Ульяны Супрун как главы Минздрава (пусть даже с приставкой «и.о.»), а также самой медреформы – атирейтинг именно у Супрун, а Гройсман раскручивает правительственную программу «Доступные лекарства» и вне негатива. И даже дорожная тема, которая у нас вообще больная, не бьет по нему, хоть он активно пиарится и на ремонте дорог. Тут больше достается министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и его заместителям», – отмечает аналитик.
Негатив не аккумулируется на Гройсмане, как это было с его предшественником Яценюком. Электорат не ассоциирует действующего премьера с провальными реформами и общей плачевной социальной ситуацией в стране. «При этом назвать Гройсмана бесхребетным точно нельзя, – подчеркивает Александра Решмедилова. – Ему удалось пробить на нужные посты своих людей (т.н. «винницкие квоты»), он не стал пешкой в чьей-то игре. Да, он не главная фигура на украинской политической шахматной доске, но заметная, со своей траекторией движения». По мнению аналитика, если Гройсман усидит в политическом седле, то через несколько политических циклов серьезно окрепнет.

«Спикерство, премьерство – Гройсман имеет хороший бэкграунд, – продолжает Решмедилова. – И даже сейчас с таким резюме, учитывая, что у многих претендентов на президентскую булаву и рядом нет такого рейтинга, как у него, он станет желанным усилением практически для всех политсил в битве за парламент».

Гройсман может пойти на выборы в ВР со своей партией «Винницкая Европейская Стратегия», созданной в 2015 году. Правда, по некоторым данным, проект с января заморожен: партийный сайт перестал открываться, телефонный номер, обозначенный в контактах, ведет на голосовую почту. Также появились сведения, что премьер имеет отношение к «Общественному движению «Украинская стратегия», недавно зарегистрированному Минюстом. «Не исключены и объединительные процессы – с тем же «Народным фронтом», с которым у Гройсмана довольно теплые отношения (был на последних съездах НФ, не критикует «фронтовиков», а они, в ответ, не критикуют его)», – говорит Александра Решмедилова.

Путь отхода власти: Юрий Луценко

С одной стороны, генпрокурор явно играет за президента,  а с другой стороны, делает довольно громкие заявления, идущие вразрез с «линией партии». Как, например, обещание уйти в отставку, если для введения военного положения  не будет достаточных оснований. Намеки о союзе с другими политигроками также периодически звучат из уст Луценко, который, похоже, готовит себе «запасные пути». «Луценко, как Гройсман, делал непубличные попытки вовремя дистанцироваться от ставшего токсичным Порошенко, – отмечает аналитик Александра Решмедилова. – Оба они искали резервные пути отхода еще до обнародования скандалов, которые бьют по рейтингам президента, но если Гройсману «забрасывали» близость с «Народным фронтом», то Луценко сам анонсировал создание новой центристской силы». Эксперт подчеркивает, что Луценко нельзя считать просто кумом президента.

«У него за спиной солидный политический опыт. Он и сам признавался, что пост генпрокурора использует как политический трамплин, – поясняет Решмедилова. – В многочисленных интервью Луценко как настоящий политик умело отводит журналистов от темы реальной работы ГПУ, переходя на удобную ему политическую тематику». По мнению аналитика, проблема для Луценко (впрочем, как и для Гройсмана) состоит в том, что Порошенко посадил их на короткий поводок. И не будет отпускать слишком далеко, чтобы они не окрепли. «В момент нужного для политкарьеры прыжка, цепочка может оказаться слишком короткой. Порошенко специально так устроил, чтобы при нем никто не усиливался. Его идея фикс: один сильный лидер, при котором есть второстепенное, послушное, исполнительное окружение, – поясняет Решмедилова. – Так что, скорее всего, и Гройсмана, и Луценко мы увидим во всей красе лишь после ухода Порошенко с поста президента – в следующих политциклах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ему придется ответить»: Аваков выступил с громким заявлением о Зеленском

Путь отхода власти: Александр Турчинов

По словам Решмедиловой, Турчинов олицетворяет собой спокойную, размеренную закулисную деятельность, и он впишется в такой формат при любой власти. «В скандалах Турчинов особо не замечен. Должность секретаря СНБО помогает быть публичным и иметь свой фронт работ. При этом, поддерживать имидж грозного «кровавого пастора». Если он и будет где-то присутствовать и на что-то влиять – это будет не публично. Такой себе – серый кардинал», – отмечает аналитик. Какое-то время назад были разговоры, что Турчинов может возглавить избирательный штаб Порошенко. Но этого не случилось.«Похоже, Турчинов принял решение переждать, отойти в сторонку и, насколько это возможно, сохранить свое реноме, не пятная его в данный момент бренной штабной работой, – продолжает Решмедилова. – В случае, если рейтинг НФ останется на нынешнем низком уровне, не исключаю, что Турчинов может остаться в орбите Порошенко и попробовать зайти в Раду с БПП».

Путь отхода власти:  Андрей Парубий

Андрей Парубий, по мнению Александры Решмедиловой, уже сделал достаточно сильный карьерный скачок. «Спикерство – серьезная ответственность, тем более, что у кандидатуры Парубия было много недоброжелателей. Я далеко не фанат нынешнего главы ВР, но надо признать, что худо-бедно со своей миссией он справляется, – отмечает аналитик. – Да, мы нередко видим нарушения регламента. Да, он не стал равноудаленным спикером, не потерял пуповинную связь с «Народным фронтом», оставшись, прежде всего, партийной креатурой, но он и не худший спикер в новой истории Украины. К тому же, сумел наладить мосты с Гройсманом и Порошенко. Они неплохо взаимодействуют, несмотря на взаимные интриги БПП и НФ».

«Парубий периодически появляется рядом с Порошенко на тех или иных мероприятиях. Такой себе бэквокалист при фронтмене-президенте, – продолжает Решмедилова. – В какой-то мере присутствие Парубия на важных для Порошенко встречах и форумах – показательная демонстрация консенсуса власти, которого на самом деле нет. Мне кажется, Парубий заинтересован в том, чтобы Порошенко сохранил свой пост». В качестве спикера Парубий, возможно, входит сейчас в «кухонный кабинет» (небольшая неформальная группа близких советников премьер-министра либо президента, собирающаяся для принятия важных решений – прим. ред.). «Не факт, что останется и в нём, и на спикерском посту после смены власти. Скорее всего, уйдет в архив истории, чего Парубию вряд ли хочется», – подчеркивает аналитик.

Путь отхода власти: Арсен Аваков

Глава МВД  – один из самых мощных игроков на политической арене. И за кого он играет, пока сказать сложно. Однозначно – за себя. «В ответ на наступление со стороны Авакова, который сделал выпад в сторону Порошенко, обвинив команду гаранта в «серых технологиях», направленных на подкуп избирателя, президент может попытаться убрать сильную фигуру главы МВД с шахматной доски, – говорит Александра Решмедилова. – Провокации, сфабрикованные дела, компромат – способов имеется множество. Другое дело, что и у Авакова, думаю, есть чем ответить. И услышать его ответ Банковой, которая не успевает отбиваться от усиливающейся разоблачительной бомдардировки, вряд ли хочется». У Авакова имеется огромный объем полномочий и отличные условия, чтобы торговаться со всеми лидерами президентской гонки.

«Рассказ о былых достижениях никого не интересует. Важно, сколько в нем каратов на конкретный промежуток времени. И в этом смысле Аваков – ценный приз для многих, – подчеркивает Решмедилова. – Впрочем, нужно учитывать и то, что договоренности, заключенные сегодня, могут быстро потерять силу завтра. Так что торги могут вестись сразу с несколькими игроками, а окончательное решение приниматься в последний момент».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…