Куда дрейфуешь, «Мистраль»?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на азербайджанский портал ЭХО, ситуация с поставкой России французских вертолетоносцев «Мистраль» продолжает оставаться запутанной. Напомним: накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что «Рособоронэкспорт» получил приглашение прибыть во Францию, чтобы принять первый вертолетоносец типа Mistral, передает «Интерфакс». Кроме того, тогда же на воду будет спущен второй корабль.

Как поясняет Newsru.com, «Рособоронэкспорт» получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер для передачи корабля России, первого корабля «Владивосток», и для спуска на воду второго корабля», — сообщил Рогозин. Он подчеркнул, что технически исполнение контракта по вертолетоносцам Mistral идет по плану. По его словам, российская сторона надеется, что Франция исполнит свои обязательства. Между тем окончательное решение остается за французским лидером Франсуа Олландом.

Однако французская сторона не подтверждала дату, озвученную Рогозиным, сообщает ТАСС. «На данный момент у нас нет никаких сведений об этом. Направляйте письменный запрос», — заявили в пресс-службе Елисейского дворца. Также не мог подтвердить, что 14 ноября России будет передан Mistral, официальный представитель компании-разработчика DCNS Эманюэль Годез. «Никакую информацию относительно сроков мы, как и ранее, не будем распространять в ближайшее время. Такова наша позиция, учитывая сложную политическую ситуацию, в которой осуществляется контракт. Официальные сведения могут последовать только от руководства Франции — Елисейского или Матиньонского дворца», — сказал он.

Теперь же Франция официально заявила, что условия поставки в Россию первого из двух авианосцев «Мистраль» еще не были выполнены. «На сегодняшний день условия поставки «Мистраля» не соблюдены», — заявил министр финансов Франции Мишель Сапен в интервью радио RTL, которое цитирует «Голос Америки». «Каковы эти условия? Чтобы ситуация в Украине начала стабилизироваться, чтобы все возвращалось в норму».

Тем не менее высокопоставленный представитель делегации РФ на выставке Euronaval-2014 заявил ТАСС, что поставка России первого универсального десантного корабля типа «Мистраль» — «Владивосток» будет осуществлена в оговоренные сроки в полном соответствии с условиями контракта. Корабль будет передан в ближайшее время, он уже готов к выходу в море.

«Исполнителем контракта с российской стороны является «Рособоронэкспорт», который готовится к подписанию акта приема-передачи корабля России в соответствии с указанными контрактом сроками», — сообщил собеседник.

«Французская сторона полностью выполняет свои обязательства, и корабль уйдет в Россию сразу же после подписания с «Рособоронэкспортом» акта приема-передачи в оговоренный контрактом срок», — подчеркнул он.

«Мы получим «Владивосток» в ближайшее время. Корабль находится в Сен-Назере с полностью готовым экипажем и готов к выходу в море, как только будут завершены все формальности», — заключил представитель делегации РФ.

Что это: основанный на конфиденциальной информации оптимизм или хорошая мина при плохой игре, вопрос, по меньшей мере, открытый. Однако на этом фоне «Московский комсомолец» ошарашил аудиторию своим открытием: «Мистрали» России, оказывается, не очень-то и нужны.

«К примеру, если на «Мистрале» полетит его хваленая энергетическая установка, то без производителей уже не обойтись. Трудно представить, что специалисты НАТО все бросят и тут же примчатся на помощь, особенно если «Мистраль» в этот момент будет участвовать в какой-нибудь операции против одной из западных стран. А как быть с запчастями для импортного корабля, принципиально отличающегося всеми стандартами от наших? Сколько миллиардов потребуется добавить к сумме сделки в 1,2 млрд. евро для создания под него новой инфраструктуры и постройки специальных причалов? — вопрошает газета. — Ладно, допустим, Генштаб не обязан уметь хорошо считать, но стратегически мыслить-то он обязан? Однако он так и не ответил на основной вопрос: зачем российскому флоту эта большая (21 тыс. тонн водоизмещения) и дорогая игрушка? Предназначение такого корабля — высадки морских десантов у далеких от страны берегов. Интересно, в нашем случае, каких именно? Разве у России есть планы захвата чужих территорий? Ни морская, ни военная доктрина страны таких действий, насколько я знаю, не предусматривают. Так для чего весь сыр-бор с «Мистралями», если с обычной выброской десанта свои российские корабли справляются даже лучше?

«Мистраль» даже не вписывается в концепцию боевого применения российской морской пехоты, так как не приспособлен для проведения классических десантных операций», притом что российские корабли с этой задачей справляются.

Кроме того, как в один голос заявляют специалисты, для прикрытия столь большого корабля необходим эскорт из кораблей охранения. Но у России их не хватает даже авианосцу «Адмирал Кузнецов» и атомному ракетному крейсеру «Петр Великий». «Мистраль» же без такой поддержки — лишь удобная мишень даже для очень небольших кораблей противника. Тем более, что его серьезный недостаток — слабое вооружение, которое не обеспечивает ему необходимую самооборону.

Возможно, конечно, что о недостатках «Мистралей» в Москве заговорили по сюжету классической басни о лисе и винограде — как раз в то время, когда стало понятно, что получить корабли для Москвы будет проблематично. Более того, очевидно и другое: судьба «Мистраля» — это еще и «лакмусовая бумажка», показывающая, насколько Европа тверда в своей «санкционной политике». И тут отповедь французского министра финансов показала: ждать послаблений Москве рано. Более того, Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает итоги выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, намеченные на 2 ноября. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЕС.

Брюссель, как напомнил источник, считает выборы в самопровозглашенных республиках нарушением минских соглашений. «Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — пояснил он, отметив, что «в арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций», указывает «Лента.ру».

Ранее Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов «ДНР» и «ЛНР», по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

МИД РФ в ответ назвал выборы в самопровозглашенных республиках шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. В ведомстве напомнили, что минские соглашения предусматривают проведение голосования в Донбассе, а также обвинили противников выборов в желании «максимально отсрочить их проведение». Однако вряд ли убедили Европу в легитимности сепаратистских выборов.

«Санкции ЕС в отношении России в связи с украинским кризисом окажут лишь незначительное влияние на европейскую экономику в этом и в следующем году, но скажутся сильнее на темпах роста России, согласно анализу ЕС, с которым ознакомилась The Wall Street Journal», — сообщает Лоуренс Норман в американском издании The Wall Street Journal, которое цитирует ИноПресса.

На встрече послов стран-членов ЕС, на которой было принято решение не снимать с России санкции, Еврокомиссия представила свой анализ воздействия мер, принятых против России в конце июля и в начале сентября совместно с США и другими странами. «Согласно документу, удар по экономике ЕС, как ожидается, произведет ограниченный эффект, — пишет автор. — По оценкам Еврокомиссии, санкции ЕС уменьшат показатель экономического роста союза на 0,2-0,3% в этом и в следующем году». «Напротив, темпы экономического роста России сократятся на 0,6% в 2014 году и на 1,1% в 2015 году, согласно прогнозу», — говорится в статье. «Комиссия заявила, что ее финансовые ограничения помогли снизить курс рубля и увеличили издержки в связи с привлечением заемных средств российскими компаниями, заставив тем самым Россию потратить 5 млрд евро на помощь двум банкам, попавшим под санкции», — поясняет Норман.

«По оценкам ЕС, отток капиталов из России достигнет 120 млрд в этом году», — говорится в статье. Еврокомиссия заявила, что страны-члены ЕС ввели 45 запретов на экспорт так называемых товаров двойного назначения в Россию, тогда как в 2013 году этот показатель равнялся 12. «В целом (…) санкции, введенные в июле и сентябре, оказывают воздействие на Россию и в самом деле действуют в правильных направлениях, — цитирует автор документ. — Их влияние постепенно ощущается и будет увеличиваться (…) в течение 2015 года».

Российская нефтяная отрасль после введения западных санкций испытывает далеко не лучшие времена, отмечает The Financial Times. Газета вспоминает, как в апреле 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин произносил речь в нью-йоркском отеле St. Regis, призывая американцев забыть о былой вражде и «выбросить скелетов из шкафов».

«Пришло время становиться стратегическими партнерами», — заявил тогда могущественный Сечин, а затем подписал партнерское соглашение с американской компанией ExxonMobil, открывшее ей доступ к разработке российских нефтяных месторождений. Сегодня, как пишет Financial Times, это партнерство трещит по швам: ExxonMobil уже свернула 10 своих совместных предприятий с «Роснефтью». Другие западные фирмы от таких гигантов, как Shell и Total, до нефтяных компаний помельче, занимающихся обслуживанием оборудования и инженерными работами, также уходят из России.

По мнению газеты, налицо кризис объявленной Сечиным «реиндустриализации России», в особенности в ее нефтедобывающей отрасли. Запасы месторождений, на которых добыча велась еще с советских времен, иссякают. Разработка новых — от Арктики до сланцевой нефти в Сибири — требует западных технологий, инвестиций и опыта. Как предсказывает газета, западные санкции наносят России болезненный удар: в следующем году впервые с кризиса 1998 года, не считая спада 2008-го, добыча нефти в стране сократится, и не исключено, что это станет началом затяжного многолетнего спада.

«С уходом западных компаний разработка новых ресурсов в лучшем случае будет отложена, если не прекращена совсем — таково мнение многочисленных правительственных чиновников, аналитиков и руководителей компаний, которое приводит Русская служба ВВС. Так что, судя по всему, главные последствия санкций для России еще впереди.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…



Be the first to comment on "Куда дрейфуешь, «Мистраль»?"

Leave a comment