Куба выставила США условия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, власти Кубы обозначили ряд ключевых требований к США, необходимых для реализации курса на нормализацию отношений между двумя странами, объявленного в конце прошлого года. В их числе — снятие экономической блокады Острова свободы, отмена торгового эмбарго, исключение Кубы из списка стран — спонсоров терроризма и возвращение Кубе военной базы Гуантанамо, передает Русская служба BBC со ссылкой на заявление кубинского лидера Рауля Кастро, сделанное им накануне на третьем саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), открывшемся в Коста-Рике.

«Восстановление дипломатических связей — это начало процесса нормализации двусторонних отношений. Но этот процесс невозможен, пока существует блокада, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо», — сказал Кастро.

По словам Кастро, нормализация отношений с США будет проходить при полном соблюдении интересов самой Кубы. «Мы ни на миллиметр не уступим в защите своего национального суверенитета, и вместе с США нам нужно будет учиться искусству сосуществования, основанного на различиях наших правительств», — сказал кубинский лидер.

Американские официальные лица пока никак не прокомментировали слова президента Кастро.

После победы кубинской революции в 1959 году американская администрация заняла враждебную позицию по отношению к Кубе как к недемократическому государству, в чем помог СССР. В 1961 году США разорвали с ней дипотношения, а в 1962-м было объявлено о введении Вашингтоном в отношении Острова свободы экономической и финансовой блокады и торгового эмбарго, напоминает агентство Xinhua.

С тех пор США ежегодно продлевают действие санкций против Кубы. По данным кубинского правительства, более чем за 50 лет блокады (по состоянию на декабрь 2014 года) прямой ущерб от санкций США, нанесенных экономике страны, составил более 1 трлн долларов. Призывы положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы неоднократно звучали в ООН, но безрезультатно.

В 2008 году к власти на Кубе пришел Рауль Кастро — брат прежнего руководителя страны Фиделя. 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале процесса нормализации двусторонних связей.

В январе Обама своей властью распорядился ослабить действующие в отношении Кубы ограничения на торговлю, инвестиции и поездки граждан страны в США. Между тем главная проблема — торговое эмбарго — остается нерешенной. Президент США признал, что не может его отменить, так как постановление о введении эмбарго принимал конгресс. А сейчас большинство в нем имеют республиканцы, которые выступают категорически против любых переговоров с Кубой. Ранее Обама уже призвал сенаторов отменить эмбарго. Однако решение пока не принято. Президент США вряд ли успеет провести его до конца года, рассказал «Ведомостям» американский чиновник.

Военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны, когда Белому дому удалось навязать кубинской республике поправку к конституции, а вместе с ней и кабальные условия, поставившие остров в полную зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет.

Соглашение по Гуантанамо потеряло свою юридическую силу после победы кубинской революции в 1959 году, хотя Белый дом постоянно настаивал на том, что договор аренды рассчитан на 100 лет. В настоящее время истек и этот формальный срок, но база не перестала существовать, кроме того, здесь была открыта печально известная тюрьма, куда после терактов в США в 2001 году американцы без какого-либо согласия международных инстанций и самой Кубы стали помещать лиц, подозреваемых ими в терроризме. В тюрьме в одно время находилось до 500 узников. Она получила печальную известность из-за нечеловеческих условий содержания заключенных в ней, напоминает «Российская газета».

Президент США Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании обозначил лозунг о закрытии тюрьмы одним из ключевых в своей программе. Но ему не удалось сломить сопротивление Капитолия и могущественного антикастровского лобби в США. Куба выступает за закрытие тюрьмы в Гуантанамо и освобождение незаконно оккупированной национальной территории.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "Куба выставила США условия"

Leave a comment