Гройсман под вопросом?

Уже 29 марта страна имеет все шансы познакомиться с новым премьер-министром — Владимиром Гройсманом, сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua

У Арсения Яценюка нет ни единого шанса остаться на посту премьер-министра. Такое решение на вчерашнем съезде приняли делегаты съезда пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко — Солидарность».

— Правительство Арсения Яценюка потеряло доверие общества и парламентского большинства и поэтому должно уйти, — заявил лидер партии Виталий Кличко и предложил поддержать на пост премьера кандидатуру Владимира Гройсмана. В БПП эту кандидатуру одобрили.

Ожидается, что «за» Гройсмана выступят депутаты «Народного фронта», «Радикальной партии» и «Батькивщины». Новое правительство страна получит 29 марта.

«КП» в Украине» выяснила, готов ли Владимир Гройсман к премьерской деятельности: какой у него опыт и достижения на предыдущих постах.

Мэр-реформатор

Карьеру политика Владимир Гройсман начал в 24 года, будучи избранным в Винницкий горсовет. Спустя четыре года стал мэром города (самый молодой мэр областного центра). Злые языки поговаривают, что по карьерной лестнице Гройсману помогал пробираться отец, который якобы имел совместный бизнес с семьей Порошенко.

Но, как говорят рядовые винничане, для города Гройсман сделал немало. Поэтому когда он в 2010 году во второй раз баллотировался в мэры, то заручился поддержкой 77,8% голосов.

— Если Гройсман будет делать для всей Украины столько, сколько для Винницы, — я только за! С приходом Гройсмана Винница изменилась моментально! Вывоз мусора, освещение, дороги, транспорт, — нахваливает Гройсмана местный предприниматель Дмитрий Сычко.

ЧИТАЙТЕ: Суд ЕС обязал Украину вернуть Януковичу и его сыновьям около 200 тыс. евро

Эксперты неоднократно включали Владимира Гройсмана в топ-5 лучших мэров Украины. Среди его заслуг: заработал «Прозрачный офис» (получение разрешительного документа в городе занимает в среднем 30 минут), почти на 100% было обновлено дорожное полотно, реализована программа освещения города (вместо старых советских фонарей установили энергосберегающие), город получил 116 иностранных трамвайных вагонов с бесплатным Wi-Fi, в Винницу при­шли иностранные инвестиции.

Вице-премьер — темная лошадка

В 2014-м кресло мэра Владимир Гройсман поменял на кресло вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ. В первом правительстве Арсения Яценюка Владимир Борисович занимался реформой в сфере децентрализации.

— На должности министра он проработал меньше года, однако за 9 месяцев работы в правительстве успел дать 47 обещаний, половину из которых (25) выполнил, — сообщают эксперты «Слово и діло». — В частности, как и обещал Гройсман, летом 2014 года в Украине заработало Агентство электронного управления, количество инспекций и контролирующих органов при министерствах уменьшилось в 4 раза, была создана система компенсаций для тех, кто не в состоянии оплачивать повышенные коммунальные тарифы, возобновлены консультации с европейцами относительно реформы местного самоуправления и подан на рассмотрение правительства проект концепции реформы местного самоуправления и территориального устройства власти.

Спикер — юла

Рулевым парламента Владимир Гройсман стал полтора года назад. Спросите, а каковы достижения?

— Так нарушать и обходить Регламент Верховной Рады еще надо поучиться. Гройсман по сто раз ставит на голосование нужные законы, хотя это — вопиющее нарушение. Ну нельзя так цинично протягивать те или иные законопроекты, — сетует народный депутат Олег Куприенко.

Даже коллеги по родной фракции критикуют Гройсмана за желание угодить «старшим» товарищам.

— Мое личное наблюдение за Гройсманом в сессионном зале — это «человек-да», тогда как в правительстве нужен «человек-нет». , — признается народный депутат Сергей Лещенко.

Сам же Владимир Гройсман позиционирует себя как первый спикер Верховной Рады, который запустил реформу парламента. При нем Рада начала переходить на электронный документооборот, а в одном из зданий комитетов появилась детская комната.

 

КОМПЕТЕНТНО

tsibulko_vladimir_07

«Решающими будут два месяца после назначения»

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра «Политика»:

— Особенность премьера Владимира Гройсмана будет в том, что он негласно будет и спикером парламента. Очень многие вопросы по Верховной Раде он будет решать напрямую с депутатами. Ему не понадобится посредник в общении с Радой. Плохо ли это?

С одной стороны, хорошо, так как дает возможность ускорить принятие многих правительственных законов. С другой — плохо, так как есть риск, что роль парламента продолжат и дальше нивелировать.

У Гройсмана достаточно потенциала и опыта, чтобы хорошо проявить себя. Решающими будут два месяца после его назначения. Либо Владимир Борисович запускает реформы, либо ближе к лету страна снова окунется в искусственный политический кризис и досрочные выборы станут неизбежными.

Работа без ультиматумов

Василий МОКАН, руководящий партнер в Ukrainian Politconsulting Group: 

165969_1446
— С избранием премьером Владимира Гройсмана на некоторое время снизится градус социального напряжения, ведь у Яценюка не было необходимой поддержки не только в парламенте, но и в обществе. А вот что касается качества работы нового правительства, все зависит от того, как Верховная Рада будет принимать правительственные законопроекты, а министры их воплощать в жизнь. В то же время следует отметить, что Гройсман — премьер, который будет искать компромисс с депутатами, а не выставлять ультиматумы, как это делал Яценюк. То есть имеется шанс, что благодаря конструктивной работе в связке Кабмин — Верховная Рада на качественно новый уровень выйдет запуск многих реформ.

Вопрос ребром

Долго ли Гройсман продержится у руля Кабмина? 

В Верховной Раде популярна шутка, мол, народные депутаты дольше будут определяться с новым премьер-министром, нежели новоизбранный глава правительства будет работать. К примеру, народный депутат Олег Барна, который в декабре прошлого года выносил с трибуны ВР премьера Арсения Яценюка, считает, что вопрос об отставке Гройсмана теоретически можно будет поднимать уже через три месяца после его назначения.

— Три месяца достаточно, чтобы понять, как работает новое правительство. Нет реформ — нужно его менять, — без демагогии говорит Барна.

Но есть и другое мнение. Премьерское кресло Владимир Гройсман будет занимать минимум год.

— Гройсман пойдет в премьеры только с утвержденной программой правительства. А это значит год без отставки, — обращает внимание на юридические тонкости народный депутат Виктор Чумак. Отметим, по Конституции Верховная Рада не может инициировать вотум недоверия правительству на протяжении года после утверждения программы его деятельности.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…





Be the first to comment on "Гройсман под вопросом?"

Leave a comment