Кто взорвал российский «Прогресс»?

При отделении космического грузовика «Прогресс» от третьей ступени ракеты на орбите мог произойти взрыв. Об этом «Интерфаксу-АВН» сообщил источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию ЧП на орбите. По его словам, «российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов». Источник рассказал, что специалисты занимаются их идентификацией и анализом орбит. По словам источника информагентства, по одной из предварительных версий «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта.

Ранее сообщалось о том, что космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» (Калифорния) зафиксировал на орбите рядом с «Прогрессом» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз» 44 обломка. Известно, что были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Обломки, согласно американским данным, находятся на высотах до 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км – в перигее.

Как отметил источник, «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 км выше расчетной орбиты и сильно вращался вокруг своей оси, «можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва».

В свою очередь, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключает, что часть зафиксированных фрагментов – «это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем – пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины».

В Роскосмосе также отметили, что пуск и полет ракеты-носителя проходили в штатном режиме, однако за 1,5 сек до расчетного времени отделения транспортного корабля от третьей ступени ракеты-носителя было зафиксировано пропадание телеметрической информации. В космическом агентстве сообщили, что какой-либо угрозы для МКС «Прогресс» не представляет из-за существенной разницы в высоте орбит. Космический грузовик сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере 5-7 мая.

ТАСС сообщает со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, что при падении «Прогресса» поверхности Земли могут достичь тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны. Как пояснил источник, «единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан – это шар-баллоны из толстостенного металла». На «Прогрессе» находятся восемь шар-баллонов с окистилетем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой и несколько баков с кислородом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Кто взорвал российский «Прогресс»?"

Leave a comment