Кто больше составляет угрозу мировому порядку Владимир Путин или Си Цзиньпин

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru вызов мировому порядку во главе с США принял неожиданную форму.

В Азии затянувшийся «приступ» напряженности, вызванный территориальными претензиями Китая, очевидно, пошел на спад. Теперь именно Россия начинает повышать градус своим вмешательством в дела Украины и расширением масштабов своих устремлений в Европе.

Такой поворот делает акцент на различиях в характерах, тактике и стратегических ресурсах двух амбициозных лидеров – главы Китая Си Цзиньпина (Xi Jinping) и главы Российской Федерации Владимира Путина.

У этих двух лидеров много общего. Ими обоими движет глубокое чувство оскорбленной национальной гордости и неприязни по отношению к Западу. Россию до сих пор преследуют призраки распада Советского Союза, а воспоминания китайцев отравляет «столетие унижений» при империализме. И, пользуясь любой удобной возможностью, они объединяются против США в дипломатической сфере.

Си и Путин изображают себя архитекторами национального возрождения, дух которого заставляет их менять периферию своих государств.

Когда два года назад Си пришел к власти, он продолжил вести политику в рамках жесткого китайского подхода к вопросам региона – а затем придал ему новый импульс.

Основной удар на себя приняли два союзника США, Япония и Филиппины. Китайские военные корабли подошли к спорным островам в Восточно-Китайском море, которые принадлежат Японии, и оказали давление на подразделение филиппинских морских пехотинцев, находившихся на уединенной базе в Южно-Китайском море. 

Кроме того, китайская государственная энергетическая компания подкрепила притязания Китая на морские территории у берегов Вьетнама, переместив туда гигантскую нефтяную платформу – этот шаг спровоцировал серьезный кризис в отношениях между странами.

На западе солдаты Народно-освободительной армии Китая вторглись на контролируемую Индией территорию через спорный отрезок сухопутной границы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) предупредил о том, что Азия напоминает Европу на пороге Второй мировой войны. Как показали опросы, проведенные центром Pew, большинство жителей многих азиатских стран сходятся во мнении, что Китай превратился в угрозу миру.

Тем не менее, в настоящий момент эта напряженность начинает постепенно рассеиваться. Г-н Си только что успешно завершил свой визит в Индию. Китай вывел свою нефтяную платформу из спорных вод. Япония сообщает об уменьшении числа китайских военных судов в водах вокруг островов Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйдао – их число стало ключевой мерой степени напряженности отношений между двумя странами.

Японские и китайские дипломаты уже провели несколько встреч. Сейчас даже появилось предложение провести саммит Абэ-Си в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума, который состоится в Пекине в конце года.

На фоне текущих событий «поворот» США к Азии оказался отодвинутым на второй план, поскольку президент Барак Обама был вынужден решать проблему агрессии России на Украине и вести борьбу с «Исламским государством».

Несомненно, угроза со стороны Китая никуда не исчезла. Однако Си несколько пересмотрел свой подход – по крайней мере, временно – в то время как Путин идет на открытую конфронтацию перед лицом западных санкций.

Это свидетельствует о различиях в характерах этих лидеров России и Китая, а также в тех ресурсах, которые имеются в их распоряжении.

Путин показал себя авантюристом. Он, не задумываясь, применил силу, чтобы сдержать наступление НАТО и Евросоюза.

После аннексии Крыма его войска вошли в восточные области Украины, чтобы поддержать сепаратистов в их борьбе против киевских властей, как утверждают представители НАТО. Кремль эти обвинения отрицает. В субботу, 20 сентября, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлав (Philip Breedlove) заявил, что перемирие существует «только на словах». Вопрос, который сейчас волнует Европу, заключается в том, захочет ли Путин пуститься в новые приключения в Прибалтике в своем стремлении возродить «великую Россию».

Си проявляет гораздо больше осмотрительности. Совсем недавно возникали довольно опасные ситуации, которые могли выйти из-под контроля – в частности, эпизод, когда китайский военный самолет пролетел в непосредственной близости от американского самолета разведки P-8 и выполнил «бочку», чтобы продемонстрировать свое оружие. Тем не менее, вероятность того, что Китай нанесет открытый удар в попытках отстоять свои территориальные претензии, была достаточно мала. В действительности г-н Си неоднократно демонстрировал осторожность, останавливаясь в одном шаге от решительных действий, которые могли бы привести к эскалации конфликта и его превращение в конфронтацию между двумя сверхдержавами.

В Южно-Китайском море стратегия Китая по приобретению территорий получила название «нарезка салями», потому что она предполагает поступательное продвижение вперед, риф за рифом, скала за скалой.

Г-н Си может позволить себе быть осмотрительным: Китай находится на подъеме, тогда как в России уже давно наблюдается спад. Время на стороне г-на Си. Он рассчитывает на то, что небольшие азиатские государства будут пристально следить за траекторией Китая – его стремительно развивающейся экономикой и увеличением военного бюджета – и склоняться перед его волей без единого выстрела.

В распоряжении г-на Си имеются инструменты как жесткой, так и мягкой дипломатии. Во время своего недавнего визита в Индию он пообещал заключить инвестиционные соглашения стоимостью до 20 миллиардов долларов, однако в это же самое время китайские войска пересекли индийскую границу.

Между Китаем и Россией существует огромная разница в возможностях финансировать планы по расширению территорий.

Слабая экономика России опирается на экспорт газа и нефти. Китай является промышленным колоссом, объемы валютных резервов которого составляют 4 триллиона долларов. Именно поэтому г-н Си может позволить себе перемежать угрозы в регионе достаточно щедрыми стимулами.

Это также позволяет нам понять, почему угроза США со стороны Си, скорее всего, в наибольшей степени проявится именно в долгосрочной перспективе, а Путин может стать опасным уже очень скоро.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Теперь практически нет сомнений — Кремль в небе над Донбассом планировал сбить российский пассажирский самолет»

З великими труднощами віриться, що стався просто збіг обставин, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. На місці катастрофи МН17. Фото: Рейтерс. У російських ЗМІ…


Украинские митрополиты Онуфрий и Лука вместе с Кириллом пошли против Украины и объявили священную войну

В Кремле грозятся, что РФ «защитит» православных в Украине и не оставит «своих верующих» после получения автокефалии УПЦ, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Как…


Порошенко дал России шанс хорошо подумать перед осуществлением авиаударов по Украине. ВИДЕО

Петр Порошенко прокомментировал многонациональные учения в Украине «Чистое небо». Лидер Украины подчеркнул, что России будет продемонстрировано обороноспособность страны, чтобы ей стало ясно — за посягательство…









«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…





Be the first to comment on "Кто больше составляет угрозу мировому порядку Владимир Путин или Си Цзиньпин"

Leave a comment