Крымский узник Геннадий Афанасьев приговорен к семи годам колонии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Grani.ru Мосгорсуд приговорил крымского узника Геннадия Афанасьева к семи годам колонии по сфабрикованному обвинению в терроризме. О приговоре стало известно в Лефортовском райсуде Москвы, где в четверг продлевают срок содержания под стражей другому крымскому узнику — антифашисту Александру Кольченко.

Какие-либо подробности разбирательства в отношении Афанасьева неизвестны. Ранее сообщалось, что он дал признательные показания, не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское. Дело Афанасьева выделили в отдельное производство. Из этого можно заключить, что он пошел на сделку со следствием.

23-летний Афанасьев получил юридическое образование и работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Во время российской аннексии Крыма принял участие в интернет-акции сторонников целостности Украины, прочитав на камеру стихотворение классика украинской поэзии Василия Симоненко «Де зараз ви, кати мого народу?..».

В начале мая Афанасьев был похищен ФСБ и доставлен в московский СИЗО «Лефортово», неофициально контролируемый спецслужбой. Какие именно эпизоды дела о терроризме инкриминировались ему, неизвестно. Журналистка Екатерина Сергацкова писала в конце мая, что Афанасьеву вменяют участие в двух терактах.

Позже поступала неподтвержденная информация о том, что Афанасьеву инкриминированы все эпизоды дела. Как утверждалось, юрист был связным между кинорежиссером Олегом Сенцовым, на которого ФСБ пытается возложить роль лидера террористической группировки, и историком Алексеем Чирнием — четвертым и последним из известных фигурантов дела. Афанасьев якобы участвовал в координации действий при изготовлении бомб.

В ходе следствия Афанасьев дал показания не только на себя, но и на Сенцова. В своих показаниях Афанасьевпрямо назвал Сенцова организатором диверсий, которые вменены похищенным.

Сенцов и Кольченко не признают инкриминируемых им обвинений и настаивают на том, что являются гражданами Украины, а не России. При этом Сенцов, в отличие от Кольченко, после похищения подвергался пыткам в захваченном российскими силовиками крымском главке СБУ.

Между тем судья Лефортовского райсуда Петр Ступин в четверг продлил арест Кольченко до 16 апреля 2015 года. Само расследование дела, рассказал в суде следователь ФСБ, продлено до 28 апреля.

Чирний, так же как и Афанасьев, дал признательные показания, однако не отказался от украинского гражданства. Осенью сообщалось, что этот фигурант содержится в больнице столичного СИЗО-2 «Бутырка» и настаивает на своей невменяемости. При этом экспертиза в Центре им. Сербского признала его вменяемым.

25 декабря арест Чирния также был продлен — до 9 апреля 2015-го. Ни обвиняемый, ни назначенный ему адвокат против этого не возражали, оставив решение вопроса о ходатайстве следствия на усмотрение суда. Адвокат на заседании сообщил, что добился назначения Чирнию повторной психолого-психиатрической экспертизы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В ходе слушаний впервые стало известно, что именно вменяется Чирнию. Как выяснилось, это два эпизода по пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), два эпизода по части 1 статьи 30 — пункту «а» части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой) и один эпизод по части 3 статьи 30 — части 3 статьи 222 УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой).

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ в королевстве. Меган Маркл заказала частный самолет за 125 000 долларов. ФОТО

Беременная герцогиня решила по-королевски вернуться из США обратно в Великобританию. Британские СМИ проинформировали, что Меган Маркл прошлой ночью успешно прилетела в Лондон из Нью-Йорка, где…


«Две дешевые балалайки»: В сети ажиотаж из-за скандала с украинскими претендентками на Евровидение. ВИДЕО

В сети возникла буря негодования из-за скандального интервью финалисток Национального отбора на Евровидение-2019, дуэта ANNA MARIA из Крыма, которые заявили, что «войны в Украине нет»,…



Заместителя Тимошенко вызвали на допрос в ГБР

Государственное бюро расследований вызывало нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля на допрос после того, как накануне разоблачили пирамиду по подкупу избирателей на выборах 2019. Об этом РБК-Украина…


Кличко попал в скандал: «Раньше умирал каждый шестой, а теперь — каждый второй»

Столичный градоначальник Виталий Кличко похвастался сомнительным «достижением», из-за чего в сети прогремел скандал, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Соответствующие кадры опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая….


Microsoft выявила атаку российских хакеров на центры в Европе

Компания Microsoft во второй раз за шесть месяцев выявила связанную с российским правительством операцию, направленную против влиятельных аналитических центров, занимающих критическую позицию в отношении России,…



СРОЧНО. Сепаратисты обостряют конфликт на Донбассе  — открыли огонь по населенным пунктам

Стало известно о том, что на Донбассе российскими оккупантами был проведен очередной обстрел жилой постройки. Информация предоставлена на сайте пресс-центра ООС, передает УКРОП со ссылкой…




Волна антисемитизма во Франции

Франция переживает всплеск антисемитских преступлений. Некоторые эксперты винят «желтые жилеты» в создании атмосферы, способствующей распространению ненависти по отношению к евреям, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цена вопроса

Вот сейчас живо обсуждается закон об «автономном интернете». Закон якобы должен обеспечить мгновенное отключение российских пользователей не только от конкретных «иностранных ресурсов», но и от…




Be the first to comment on "Крымский узник Геннадий Афанасьев приговорен к семи годам колонии"

Leave a comment