Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com за все время независимости Украины чуть ли не единственным монументом, отождествляющим Севастополь с центром, базой украинских Военно-морских сил, был Михайловский равелин. Это величественное сооружение у вод Северной бухты города в свое время было преобразовано киевским бизнесменом и филантропом Алексеем Шереметьевым в музей, повествующий об украинском прошлом и настоящем Севастополя.

Аннексия Крыма поставила под вопрос дальнейшую судьбу огромного культурного наследия, находящегося в стенах Михайловской береговой батареи.

Сам Алексей Шереметьев неоднократно заявлял о своем желании «подарить, в прямом и переносном смысле, коллекцию людям», однако чрезвычайные обстоятельства, появившиеся в марте 2014 года, не позволили этим планам осуществиться.

Украинские экспонаты отправились в Киев

17 апреля 2014 года «законодательное собрание Севастополя» своим решением превратило Михайловскую батарею в коммунальное предприятие города (то же самое было сделано с балаклавскими доками по ремонту подводных лодок, имевшими ранее статус музея Вооруженных Сил Украины). 

Корреспонденту Крым.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников музея, который рассказал о сегодняшних условиях существования учреждения. По его словам, Михайловскую батарею и Балаклавский подземный музей объединили под общей вывеской Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который находится в прямом подчинении Черноморского флота Российской Федерации.

«Коллекция музейных экспонатов осталась практически нетронутой, – рассказал сотрудник учреждения. – Музей лишился лишь одной экспозиции, повествующей о самобытности украинского флота. Ибо практически сразу после начала на полуострове политического кризиса экспозиция была вывезена и отправлена в Киев, дальнейшая ее судьба неизвестна».

По словам нашего собеседника, коллекция Михайловского равелина «на 100% принадлежит Шереметьеву, ее де-факто никто не забирал, и слухов о ее возможной национализации пока что не было». «Какие бы то ни было публичные политические распри с нынешним российским руководством музея у него отсутствуют. Существует ли у них какая-то договоренность или нет – не знаю. Однако экспонаты внутри батареи и экспонаты вне ее стен – это совершенно разные моменты. Михайловский равелин – сам по себе колоссальный музей, поэтому коллекция, представленная внутри, неотрывна от самого форта и, соответственно, не имеет такой ценности», – говорит сотрудник музея.

Музей на карантине

Музей фортификационных сооружений, как и оба его «филиала», не проводит частные экскурсии. На сегодняшний день его посещение возможно лишь организованными группами военных срочной службы, школьниками, а также льготниками определенных категорий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос корреспондента Крым.Реалии о том, когда музей станет доступен для всех желающих, наш собеседник ответить затруднился. По его информации, еще летом учреждение продавало «украинские билеты», на которых просто «перештамповывали цену в рублевом эквиваленте». После окончания курортного сезона равелин полностью прошел перерегистрацию согласно российским правилам, однако до сих пор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и проводить платные экскурсии. Когда ситуация изменится – пока неизвестно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина может перейти на латиницу

На официальном сайте Администрации Президента Украины Петра Порошенко инициативная группа зарегистрировала петицию о полном переходе с кириллицы на латиницу, передает УКРОП со ссылкой на УРА-Информ. Автор…


«Похоронная ипотека»: сеть взорвалась от очередной причуды Кремля

Российское министерство строительства и ЖКХ выдвинули предложение по вводу «специального режима на кладбищах», запретив захоронения в могилы родственников. Министерство предложило ввести понятие, которое можно применить…


Суд арестовал соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения главе Харьковского территориального совета движения «Украинский выбор — Право народа» Андрея Лесика, подозреваемому в сепаратизме. «Суд…


Официальная ложь. По следам путинских фейков

На вчерашней пресс-конференции В.Путин похвастался выдающимся урожаем зерновых этого года: «В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5…




Модель погибла, упав с 20-го этажа, где была вечеринка у богатой свингер-пары

ФОТО: Скриншот с Instagram Семья погибшей девушки утверждает, что хозяева квартиры подкупили следствие, и просит помощи у Интерпола. Обнажённое тело 19-летней модели было найдено на…



«Будет кровь за кровь». Семенченко ответил на заявление Михо и обвинил Порошенко в сотрудничестве с врагом. ВИДЕО

Народный депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко заявил, что участники протестов под Верховной Радой обвиняют президента Украины Петра Порошенко в сотрудничестве с врагом. И в этом…





Кабаева появилась на публике в золотом платье

Известная  своей связью с президентом Путиным гимнастка Алина Кабаева появилась на публике, вызвав новую волну обсуждений. Как сообщает «Р-Спорт», она участвовала в торжественном открытии Центра гимнастики…





Be the first to comment on "Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине"

Leave a comment