Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com за все время независимости Украины чуть ли не единственным монументом, отождествляющим Севастополь с центром, базой украинских Военно-морских сил, был Михайловский равелин. Это величественное сооружение у вод Северной бухты города в свое время было преобразовано киевским бизнесменом и филантропом Алексеем Шереметьевым в музей, повествующий об украинском прошлом и настоящем Севастополя.

Аннексия Крыма поставила под вопрос дальнейшую судьбу огромного культурного наследия, находящегося в стенах Михайловской береговой батареи.

Сам Алексей Шереметьев неоднократно заявлял о своем желании «подарить, в прямом и переносном смысле, коллекцию людям», однако чрезвычайные обстоятельства, появившиеся в марте 2014 года, не позволили этим планам осуществиться.

Украинские экспонаты отправились в Киев

17 апреля 2014 года «законодательное собрание Севастополя» своим решением превратило Михайловскую батарею в коммунальное предприятие города (то же самое было сделано с балаклавскими доками по ремонту подводных лодок, имевшими ранее статус музея Вооруженных Сил Украины). 

Корреспонденту Крым.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников музея, который рассказал о сегодняшних условиях существования учреждения. По его словам, Михайловскую батарею и Балаклавский подземный музей объединили под общей вывеской Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который находится в прямом подчинении Черноморского флота Российской Федерации.

«Коллекция музейных экспонатов осталась практически нетронутой, – рассказал сотрудник учреждения. – Музей лишился лишь одной экспозиции, повествующей о самобытности украинского флота. Ибо практически сразу после начала на полуострове политического кризиса экспозиция была вывезена и отправлена в Киев, дальнейшая ее судьба неизвестна».

По словам нашего собеседника, коллекция Михайловского равелина «на 100% принадлежит Шереметьеву, ее де-факто никто не забирал, и слухов о ее возможной национализации пока что не было». «Какие бы то ни было публичные политические распри с нынешним российским руководством музея у него отсутствуют. Существует ли у них какая-то договоренность или нет – не знаю. Однако экспонаты внутри батареи и экспонаты вне ее стен – это совершенно разные моменты. Михайловский равелин – сам по себе колоссальный музей, поэтому коллекция, представленная внутри, неотрывна от самого форта и, соответственно, не имеет такой ценности», – говорит сотрудник музея.

Музей на карантине

Музей фортификационных сооружений, как и оба его «филиала», не проводит частные экскурсии. На сегодняшний день его посещение возможно лишь организованными группами военных срочной службы, школьниками, а также льготниками определенных категорий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос корреспондента Крым.Реалии о том, когда музей станет доступен для всех желающих, наш собеседник ответить затруднился. По его информации, еще летом учреждение продавало «украинские билеты», на которых просто «перештамповывали цену в рублевом эквиваленте». После окончания курортного сезона равелин полностью прошел перерегистрацию согласно российским правилам, однако до сих пор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и проводить платные экскурсии. Когда ситуация изменится – пока неизвестно.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине"

Leave a comment