Крымские татары критикуют оккупационную «власть» за гонения их общины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Azattyq.org крымские татары критикуют направленные против их общины радикальные меры, в числе которых задержание четверых человек по обвинению в применении насилия к полиции в мае этого года. Лидеры крымских татар выступают против аннексии полуострова Россией.

Задержание очередного крымского татарина на прошлой неделе заставило трепетать и без того переживающее непростые времена национальное меньшинство региона, ставшее объектом жесткого преследования после аннексии Крыма Россией в марте.

25 ноября по обвинению в применении насилия к сотруднику полиции в ходе майских столкновений в крымском городе Армянск был арестован Эдем Эбулисов. Он стал четвертым крымско-татарским активистом, взятым под стражу в рамках так называемого «дела 3 мая».

ПОДАВЛЕНИЕ КРИТИКИ

Крымско-татарские лидеры назвали аресты очередной попыткой приглушить критику общины относительно аннексии полуострова.

— Власти этим делом пытаются продемонстрировать людям, чтобы те воздержались от участия в каких-либо подобных публичных акциях. Цель этого — продемонстрировать людям: вот что с вами будет, если вы пойдете за Меджлисом, он не в состоянии вас защитить, лучше не ходите на его акции, — говорит Нариман Джелял, заместитель председателя Меджлиса, органа местного самоуправления крымско-татарского народа.

3 мая 2014 года Эдем Эбулисов был в числе тысяч крымских татар, которые приехали на де-факто границу с материковой частью Украины, в пограничный город Армянск, чтобы встретить своего лидера Мустафу Джемилева.

Столкновения начались после того, как российские пограничники не разрешили Мустафе Джемилеву, объявленному российскими властями персоной нон грата, въехать в Крым. Большинство крымских татар выступают против захвата Россией украинского полуострова.

Крымские татары, преимущественно исповедующие ислам, в течение более чем 300 лет, вплоть до конца 18-го века, имели собственное государство — Крымское ханство. В 1944 году Иосиф Сталин отдал приказ выселить в Центральную Азию всех крымских татар. Большинство из 200 тысяч депортированных погибли по дороге в ссылку. Массово возвращаться на родину они стали только в конце 1980-х годов. Сейчас крымские татары составляют около 13 процентов населения полуострова.

Сильное чувство групповой идентичности крымских татар, обусловленное трагической историей этого народа, стало источником проблем и раздражения для нового правительства Крыма.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ»

Крымско-татарские лидеры говорят, что обвинения по так называемому «делу 3 мая» против четырех подсудимых являются очередной попыткой припугнуть их — для того чтобы добиться повиновения.

Три других крымско-татарских активиста — Муса Апкеримов, Рустам Абдурахманов и Таир Смедляев — были арестованы в прошлом месяце по обвинению в применении насилия по отношению к полиции. Все они сейчас находятся в следственном изоляторе.

— О каких сотрудниках вы говорите? О бывшем украинском «Беркуте»? Извините, но вы судите по законам Российской Федерации, а у нас до сих пор многие сотрудники ходят с удостоверениями украинского образца. Подобные правовые коллизии порождают много сомнений. Естественно, это политический заказ, — убежден Нариман Джелял.

Адвокат Таира Смедляева, Эмиль Курбединов, придерживается аналогичного мнения:

— Это дело политизировано — на сто процентов.

Курбединов говорит, что обвинения следователей основываются на видеозаписи, в которой якобы видно, как Смедляев набросился на полицейского. Но, по словам адвоката, кадры не зафиксировали какого-либо насилия.

— У следствия имеется видео, на котором Таир Смедляев держит человека, одетого в спецодежду, за отворот и за плечо. Больше он ничего не делает. Следствие говорит, что он испытал физическую боль и этого достаточно для состава преступления. При этом речь не идет ни о каком-либо вреде средней или легкой тяжести, ни о побоях — у него ничего не осталось, — говорит Курбединов, добавляя, что его клиент схватил мужчину после того, как тот ударил Таира по лицу.

ЧЕРЕДА ПОТРЯСЕНИЙ

Задержания стали одним из последних потрясений для крымских татар. Ранее лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову запретили въезд в Крым якобы на основании того, что их деятельность «подстрекает к межнациональной розни».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Российские власти также отобрали у крымских татар здание Меджлиса после того, как они бойкотировали последние местные выборы. Вооруженные автоматчики и офицеры полиции в масках ворвались в здание, конфисковав протоколы некоторых заседаний Меджлиса, ряд религиозных книг, компьютеры и личные вещи Джемилева.

Джемилев — известный правозащитник времен советской эпохи. Он провел в заключении в советских лагерях с 1966 по 1986 год в общей сложности около шести лет.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…




Be the first to comment on "Крымские татары критикуют оккупационную «власть» за гонения их общины"

Leave a comment