Крымская проблема Лукашенко. ВИДЕО

Пять лет назад Россия захватила Крымский полуостров. Даже самые близкие союзники Кремля до сих пор официально не признали «присоединение» этой территории к Российской Федерации. Хотя этот вопрос поднимается регулярно, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Неделю назад Александр Лукашенко должен был объяснять журналистам свою позицию о непризнании полуострова российским, после чего его похвалили в Госдепе США. Как долго удастся оставить вопрос подвешенным и как живет полуостров через пять лет после аннексии – в материале Всеволода Шлыкова.

Едва ли не главный сообщник, с которым Кремль проводит регулярные военные игры и вместе с которым собирается противостоять расширению NATO на Восток, не признает победы Москвы. С одной стороны, в российской столице якобы и не слишком волнуются.

«Признание – это всегда какой-то дружественный акт — или хотят сделать, или нет. Если это приносит какие-то потери, то могут не признавать. Собственно, Лукашенко говорил, что признание могло принести финансовые потери», – говорит Олег Матвейчев, политолог из Москвы.

Но на так называемом «Большом разговоре с главой Беларуси» этот, казалось бы, непринципиальный вопрос прозвучал. Представитель «Комсомольской правды» напомнил о 5-й годовщине так называемого «референдума» и спросил, не следует ли выполнить союзнический долг? Лукашенко отмахнулся, мол – ну что это даст?

«Это пройдет в России вечерней новостью а на утро все забудут. Правда же? Забудут и спасибо не скажут. На Западе – может кто-то заметит. У нас народ подумает: ну Лукашенко, ну чего ты влез в это – столько времени прошло. Во Украине скажут – собака, и плюнут в мою сторону», – заявил Александр Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. Заява Служби безпеки України щодо оприлюдненої журналістами інформації

Во Украине не знают, что сказали бы Лукашенко в ответ на такое движение, но советуют волноваться другим.

«Это преступление. И если Лукашенко признает это преступление – значит, он на стороне преступников. Это вопрос не плевка украинцам – это уже совсем другой вопрос, как к этому отнесутся украинцы. Признав Крым российским, Лукашенко станет частью этого преступления», – уверена Эмине Джапарова, заместитель министра информационной политики Украины.

А именно сейчас официальному Минску совсем не нужно никакое напряжение ни на каком векторе внешней политики. Ведь похоже, что уже в этом году нас ждут досрочные президентские выборы, говорит специалист.

Ольга Харламова, политический обозреватель, уверена:

«Нам надо в течение года сделать так, чтобы северный сосед не влез больше, чем он уже влез. А с другой стороны, деньги нужно зарабатывать, а потому хорошее отношение Украины – это хорошее отношение Европы и США».

На днях в Брюсселе рассуждали о результатах пяти лет аннексии Крыма. В Европе референдум до сих пор считают преступлением.




«Это не только кража у Украины. Это часть глобального конфликта с европейскими и западными ценностями и удар против всего Евросоюза. Поэтому мы не можем позволить себе признание этой аннексии и должны сохранить санкции против России», – заявляет Марк Демесмаэкер, депутат Европарламента из Бельгии.

В Москве пожимают плечами, мол, признавать или не признавать факт того, что в Крыму уже три года витают российские триколоры – личное дело каждого. И хвалятся достижениями в улучшении уровня жизни на полуострове.

«Каждый раз, как бываю в Крыму – всегда удивляюсь, как быстро меняется полуостров. Готов один международный аэропорт, строится еще один в Бельбеке. Ну, мы видели все крымский мост – чудо инженерной техники – ну просто по мировым масштабам», – рассказывает Олег Матвейчев, московский политолог.

Благодаря инфраструктуре, Москва надеется сделать Крым туристической меккой. Мосты и аэропорты нужны также для переброски войск. Но жизнь коренных жителей не улучшается.

«В начале оккупации зарплата учителя была 25-30 тысяч рублей. Сегодня – восемь. Пенсия пожилого человека была 24-30 тысяч, сегодня – 6. Они почувствовали на себе, что такое «русский мир». Всегда, когда люди, которые громко кричат ​​за русский мир, я не живя в России, я им говорю – приглашаю», – делится Риза Асанов, крымскотатарский активист, правозащитник.

Идеология братства с Кремлем – это опасное оружие в арсенале российской пропаганды. Распространяют ее и в Беларуси.

Эмине Джапарова, заместитель министра информационной политики Украины, уверена:

«Белорусскому народу нужно иметь критическое мышление. Нужно очень четко понимать, что та история, тот нарратив касаются не только России и Украины. Это попытка России восстановить империю – тот же СССР, где Москва решала за всех и все».

С одной стороны – после аннексии Крыма и войны на Донбассе в Минске угрозу понимают. Особенно сейчас, когда в Москве вспомнили о реальной интеграции.

«И поведение изменились, и ощущение изменилось. Если к ситуации с Крымом, несмотря даже на Абхазию и Осетию, президент чувствовал себя достаточно безопасно, он был уверен, что его и Беларуси это ни в коем случае не коснется. Такой уверенности, в том, что страна сохранится, суверенитет сохранится – уже нет», – говорит Ольга Харламова.

Эту неуверенность мы слышим с высокой трибуны.

«В эти два года нас будут очень сильно пробовать на зуб», – заявил в своей речи Александр Лукашенко.

Минск почти ничего не делает для повышения иммунитета на такие тесты. Видимо, боятся раздражать союзника. Решили даже перестраховаться и показать, что прижали белорусских «бандеровцев». Лукашенко лично не разрешил отпраздновать сто первую годовщину БНР в центре Минска. А согласие на День Воли Соединенные штаты называли одним из условий полной отмены санкций против властей Беларуси. Конечно, до Вашингтона далеко, а Москва — она здесь, рядом, дышит в затылок.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Вінниці СБУ викрила на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця одного з відділів Головного управління Нацполіції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Боевые бабы Пушилина: ФОТО ополченок «ДНР», подписавших себе приговор

«Слить» свою жизнь можно по-разному. Можно совершить преступление и оказаться за решеткой, можно злоупотреблять алкоголем или «сесть» на наркотики. А можно стать «патриотом» молодой «республики»…


Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «Канитель продолжается»

Евгений Кошевой из «Квартала 95» прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможной поддержке Святослава Вакарчука на президентских выборах, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Еще до…




Зеленский прячется от журналистов и политических оппонентов: Не пришел на эфир, проигнорировал Гриценко

Все чаще в адрес одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты звучат жалобы со стороны «четвертой власти» и конкурирующих политиков. Они не могут понять, почему…


«Боится больше всего на свете»: ученый рассказал, из-за чего у Путина бывают панические припадки страха

Глава страны-агрессора Владимир Путин просто панически боится ракетной базы, построенной Соединенными Штатами Америки на территории Румынии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook…


На Харківщині СБУ затримала бойовика терористичної організації «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України викрили та затримали у Харкові бойовика терористичної організації «ДНР», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що уродженець і…






Вашингтон рассматривает возможность исключения Турции из программы F-35

Соединенные Штаты могут вскоре приостановить подготовку к отправке истребителей F-35 в Турцию, сообщил агентству Reuters представитель американских властей, передает УКРОП. Это станет сигналом для Анкары,…



Гуляй Россия — Росстат сообщил что творческий подход к расчету, позволил победить рост бедности

Резкий рост бедности России, который фиксировался начиная с 2014 года, практически полностью побежден, сообщил Росстат в четверг, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По итогам…