Крымская дилемма: как эйфория превратилась в разочарование

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО, российские информагентства предоставили своим читателям очередную порцию оптимизма — новость под заголовками в стиле «Евросоюз обсуждает отмену санкций против России».

Как пояснял «Росбалт» со ссылкой на EUobserver, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что если Россия перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС, будет снят пакет санкций, связанный с дестабилизацией ситуации на востоке Украины.

В документе, который верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини распространила среди представителей государств-членов ЕС 14 января, говорится о предложении объединить санкции ЕС в два пакета: меры, связанные с присоединением Крыма к РФ и, отдельно, — с «дестабилизацией ситуации в Восточной Украине».

Могерини считает, что санкции, связанные с аннексией Крыма — черные списки чиновников и запрет на инвестиции ЕС — должны «оставаться в силе до тех пор, пока сохраняется аннексия».

С другой стороны, экономические санкции в отношении российских банков и энергетических компаний можно снять, если Россия будет следовать Минским соглашениям, перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС и продолжит поставлять газ в Европу, считает представитель ЕС. Она предлагает начать «неформальный диалог» между ЕС и Евразийским экономическим союзом России по техническим вопросам, таким как таможенный контроль или транзит товаров, что приведет к «созданию формальных отношений». Видит Могерини и возможность проводить встречи представителей ЕС и России «газового консультативного совета» и «партнерского совета энергетики».

Среди тем, по которым возможен диалог — проблема изменения климата, возобновление передачи технологий в рамках «Партнерства для модернизации» и обмен студентами в рамках научных проектов Erasmus и «Горизонт-2020».

В долгосрочной перспективе Могерини говорит о возможности введения безвизового режима и «возобновления встреч на высшем уровне между РФ и ЕС». Более того, выступая в Европарламенте, верховный представитель ЕС по иностранным делам также заявила, что дипломатия Евросоюза основана на реалиях прошлого века, которое не совпадает с настоящим положением вещей. По словам Могерини, Евросоюзу нужно разработать новые инструменты, чтобы отчетливо осознавать, что происходит внутри и за пределами союза. «Наша категория мышления прошлого века никак не связана с Востоком или Западом, а связана с нашей идентичностью, образом жизни и отношением к другим странам», — приводит ее слова ТАСС.

Но на следующее утро в СМИ уже появилась другая новость. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз никогда не признает присоединение Крыма. «Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности», — отметила Могерини на заседании Европейского парламента в Страсбурге, участвуя в дебатах, посвященных Украине.

Она также выступила за сохранение нынешнего уровня санкций против РФ в случае отсутствия изменений ситуации в Украине. «Надо четко говорить, что санкции связаны с ситуацией. Поэтому санкции будут меняться в зависимости от этой ситуации — в сторону уменьшения, увеличения. Или не будут меняться, если нет изменений», — подчеркнула дипломат.

Формально между первым и вторым заявлением Могерини нет противоречий. Изменился, возможно, эмоциональный настрой, или, как говорят в дипломатических кругах, «язык». Но так или иначе смысл ее заявления остался прежним: с аннексией Крыма мировое сообщество мириться не намерено.

Заявление главы европейской дипломатии прозвучало как раз в то время, когда Россия объявила о новых планах по увеличению своей военной группировки в аннексированном Крыму. В новом году Москва приложит дополнительные усилия по развитию группировок войск в Крыму, Калининградской области и в Арктике — об этом, передает медиа-группа «Звезда», сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов. Эти шаги станут ответом на возросшую военную активность Североатлантического альянса вблизи российских границ, уверял он.

«В 2015 году основные усилия Минобороны будут сосредоточены на повышении боевых возможностей Вооруженных сил, наращивании боевого состава в соответствии с планами военного строительства. Особое внимание будет уделяться группировкам в Крыму, Калининградской области и Арктике», — сообщил Герасимов. Дескать, развитие событий на Юго-востоке Украины, реакция на это Запада, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам лишний раз свидетельствуют о том, что у страны нет других союзников, кроме собственной армии и флота.

В новой военной доктрине, по сравнению с предыдущей 2010 года, количество угроз национальной безопасности увеличилось с 11 до 14. А главным геополитическим врагом прямо называется Североатлантический альянс. А главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев рассказал, что НАТО активизировало использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России.

Теперь уже есть и подробности. В этом году в Крыму будет развернут целый полк российских беспилотников, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Крымской военно-морской базы. «Пока что на вооружении есть только БПЛА «Орлан-10″, которые планируется использовать совместно с морской авиацией флота, в том числе и для наблюдения и сопровождения кораблей НАТО в Черном море», — отметил собеседник агентства. БПЛА летают в любую погоду, а в условиях ночных полетов задействуют тепловизоры, добавил он. Ранее на этой неделе Минобороны уведомило, что авиаторы ЧФ РФ «успешно осваивают комплексы БПЛА «Орлан-10″, опыта эксплуатации которых у черноморцев ранее не имелось».

По данным ведомства, «для наработки практического опыта расчеты беспилотных аппаратов ежедневно выполняют полеты над полигонами флота для объективного мониторинга качества проведения мероприятий боевой подготовки».

Также в Минобороны сообщили, что на вооружение Черноморского флота поступили сверхзвуковые многофункциональные истребители Су-30, которые в перспективе должны заменить штурмовики Су-24, составляющие основу самолетного парка морской авиации ЧФ в настоящее время. Новые истребители уже выполняют полеты в небе полуострова, отметили в министерстве.

Ранее Государственная пограничная служба Украины неоднократно заявляла, что залетающие из Крыма БПЛА проводят «активную воздушную разведку» в восточных областях страны.

Понятно и другое. Российские официальные лица могли много рассуждать «на камеру» об обороне Севастополя и о том, что крещение Руси началось с крымского Херсонеса, однако нет сомнений, что Москву в Крыму интересовало и интересует прежде всего уникальное стратегическое положение этого полуострова. Которое Кремль, а вернее, «Арбатский военный округ», и намерен использовать с максимальным эффектом.

Вопрос, однако, в том, что Крым вряд ли удастся превратить в единый «военный городок». А как показывают материалы многих СМИ, крымчане, в том числе и те, кто еще в марте искренне радовался местному изданию «аншлюса» или «миацума», испытывают скорее разочарование, чем удовлетворение.

«Одновременно с вхождением в Россию Крым получил полный набор санкций, распространяемых на всю страну, а позднее — дополнительный пакет ограничений уже персонально для жителей полуострова.

Почти сразу после оглашения итогов голосования за присоединение к РФ в марте минувшего года в регионе закрылись отделения банков, взлетели цены, сократилось количество товаров в магазинах, исчез сухопутный путь на материк, а отдых в Италии и Греции превратился в недосягаемый (ЕС запретил крымчанам получать визы на полуострове). Ожидали крымчан и другие сюрпризы. Российское законодательство запрещает частникам в пляжный сезон сдавать туристам жилье.

В России всеобщая воинская повинность, служить юношам придется не в Ялте и Евпатории, а в Дагестане, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (на покинутой второй родине армия контрактная). Беременным женщинам не стоит рассчитывать на получение компенсаций за рождение первого, второго, третьего и последующих детей. В РФ за рождение ребенка матери получают около 14 тыс. рублей, на которые даже приличную коляску купить непросто.

За рождение второго и последующих детей выделяется «материнский капитал», который на руки не выдается, предназначен для будущего образования детей и улучшения их жилищных условий. В соцсетях не разгуляешься: в России за неосторожно написанное слово запросто отправят под суд. На стихийные митинги без спроса у чиновников собираться нельзя», — подводят итоги «Новые Известия».

В борьбе за активы Крыма вооруженные отряды, подчиненные правительству республики, провели многочисленные рейды на большом числе предприятий полуострова, изгнав их владельцев и принудительно национализировав имущество, сообщает американская газета The New York Times.

Об одной из таких спецопераций журналистам рассказал бывший председатель наблюдательного совета расположенного в Керчи судостроительного завода «Залив» Николай Кузьменко. По его словам, «народная милиция», которая в свое время помогла российским военным присоединить Крым, вторглась на судоверфь с суши и с моря.

Причем выглядело это как военная операция — представители так называемых сил самообороны скрывали лица под черными балаклавами.

Как утверждает NYT со ссылкой на бизнесменов и адвокатов, с тех пор как Россия аннексировала полуостров в Черном море 10 месяцев назад, у бывших владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд.долларов. В том числе власти насильно национализировали банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции и даже землю и комплекс зданий Ялтинской киностудии.

Права жителей Крыма нарушены сегодня больше, чем права большинства граждан России и материковой части Украины — об этом, передает «Немецкая волна», заявили представители Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ). В наиболее уязвимом положении оказались крымские татары.

Как пояснил представитель КПМ из Москвы Дмитрий Макаров, участвовавший в презентации по видеосвязи, сейчас в Крыму экстремистскими материалами признают даже исламскую литературу, и «по религиозным учреждениям и частным домам людей, которые исповедуют ислам, ходят с осмотрами в поисках этих материалов».

На этом фоне свою озабоченность положением крымских татар высказали в Анкаре. Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу прямо заявил, что Россия не выполнила данные Турции обещания, касающиеся положения крымских татар в оккупированном Крыму, передает «Интерфакс-Украина».

В интервью «Анатолийскому агентству» (Anadolu ajansi), М.Чавушоглу напомнил, что в ходе недавнего визита в Турцию российского президента Владимира Путина турецкое руководство обсуждало с ним вопрос Крыма и, в частности, положение крымских татар на полуострове, в том числе факты оказания давления и исчезновения крымских татар, сообщает информационное агентство QHA (агентство «Крымские новости»).

«Мы даже предъявили два списка. Один из них — это имена около 100 человек, которые были наказаны за встречу Мустафы Джемилева. Другой — с именами тех, кто пропал без вести, убит и тех, на кого было совершено нападение или оказано давление», — сказал глава МИД Турции.

М.Чавушоглу подчеркнул, что хорошие отношения с Россией вовсе не означают, что Турция признает действия РФ в Украине и аннексию Крыма.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Крымская дилемма: как эйфория превратилась в разочарование"

Leave a comment