Крым остался без украинского молока, а российское не завозят

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua общая черта всех супермаркетов Крыма – пустые молочные ряды. Украинской молочной продукции на крымских прилавках нет уже около месяца. Поставки российской – нестабильны. Крымская власть вынуждена признать – без украинского молока обеспечить Крым не сможет. Пока же цены в Крыму неудержимо стремятся к пику. А оккупационные власти, заявляющие об их ежедневном мониторинге, похоже, не способны сдержать роста.

На симферопольском оптовом рынке «Привоз» непривычно тихо. Обычно базар гудит, как улей, а нынче полупустой. Часть торговых палаток попросту убраны, продавцов мало, покупателей – еще меньше.

«Кто-то в отпуске, кто-то лицензию еще не получил, кто-то боится холодов, а кому-то просто нечем торговать, – объясняет реализатор овощей. – Не у всех же есть подвалы для хранения товара. У кого есть, те закупили давно и сейчас торгуют, а у кого нет – так и товара нет. А сейчас закупать – никакой выгоды. Закупочные цены – огого! А покупательская способность очень низкая».

Выбор яблок невелик. Цены на них кусаются. Средние крымские яблоки стоят от 70 рублей. Можно найти и по 25 – мелкие и «в точечку».

«Это 3-й сорт, потому и цена такая, – говорит продавец яблок. – Хотя уже сейчас в Красногвардейском районе, где мы закупаем обычно, такие же нам на опте отдают по 40 рублей, а 1-й сорт – по 60. Вот и считайте, сколько они здесь будут стоить».

Недефицитные капуста, морковь, свекла за два последних месяца подорожали наполовину – с 15 рублей в ноябре до 22-25 в январе. А вот любителям свежих огурцов и помидоров придется и раскошелиться, и потратить время на их поиски. На рынке этих овощей совсем мало, а цены на них впечатляют – 180 рублей за килограмм. По сравнению с ноябрьскими, они выросли втрое. Как и на баклажаны, за которые сейчас просят 300 рублей. 

В избытке на «Привозе» цитрусовые и картофель. Мандарины стоят от 80 рублей за килограмм. Цена картошки зависит от сорта. Самая дешевая – привезенная с материковой Украины, ее можно купить и по 10 рублей. Выращенная в Крыму традиционно дороже – от 25-30 рублей.  

«Это сейчас уже подешевела, – говорит продавец картошки. – Вот, к примеру, Крымская Роза – самый распространенный сорт, когда доллар «скакнул», здесь ее по 60 продавали». 

На вопрос о том, будет ли картофель дорожать в ближайшее время, продавцы лишь пожимают плечами и рекомендуют «брать по этой цене», дешеветь, мол, уже точно не будет.

Подорожали и крупы. Краснодарский рис вырос в цене на 20 рублей. Сейчас его продают по 80-85. Крымского больше нет, остатки урожая 2013 года уже разобрали, а в 2014-м от выращивания влаголюбивого риса на полуострове и вовсе пришлось отказаться из-за отсутствия днепровской воды.

Однако, несмотря на подорожание, цены «Привоза» все же привлекательнее, чем на других рынках Симферополя. Перекупщики, которые отовариваются тут же, без стеснения продают товар уже в полтора-два раза дороже. Так, бананы с оптового рынка за 80 рублей они перепродают по 150, а за картошку, купленную по 25, просят 50. 

Без украинского молока – никак

Не менее контрастным будет сравнение ассортимента и цен в симферопольских супермаркетах. Прилавки ориентированного на российские товары гипермаркета «Ашан» полупусты. В большом ассортименте здесь лишь конфеты. Рыбы нет – ни живой, ни мороженой. В холодильниках для мяса – пусто. Как и в ящиках для овощей. Выбора колбасных изделий и сыра практически нет. Традиционно не радует молочный отдел.

Супермаркет «Сильпо», 60% которого составляет украинская продукция, напротив, в последнее время немного разнообразил и увеличил ассортимент. Он, конечно, далеко не такой богатый, каким был до аннексии полуострова, но уже и не такой бедный, как еще месяц назад. Сейчас здесь пустуют только прилавки для алкоголя.

Очевидно, ввиду отсутствия лицензии на его продажу. В рыбном и мясном отделах товара немного, но все же есть. Однако в сравнении с другими супермаркетами «Сильпо» заметно дороже. Упаковка подгузников одной и той же марки здесь стоит примерно на 700 рублей дороже, чем, например, в «АТБ».

Общая черта всех супермаркетов Крыма – пустые молочные ряды. Украинской молочной продукции на крымских прилавках нет уже около месяца. Поставки российской – нестабильны. Крымская власть вынуждена признать – без украинского молока обеспечить Крым не сможет.

«Мы, к сожалению, себя сегодня не обеспечиваем достаточным количеством молочной продукции, – сообщил в эфире радиостанции «Россия сегодня» председатель комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. – Мы на 40% обеспечиваем себя собственной молочной продукцией. По производству яиц у нас тоже проблемы. Мы откровенно говорим сегодня о том, что по молочной продукции и по яйцу мы сегодня зависим от поставок с материка».

«Глава» республики Сергей Аксенов надеется, что Крым вскоре сам себя прокормит. По его словам, запланировано создать 10 госпредприятий, в том числе и по производству молока и яиц. А в ожидании потоков крымского молока крымчане вынуждены сидеть на молочной диете.

«Забыла уже, когда в последний раз ребенка кормила творожком, – говорит мама двухлетнего мальчика. – Он и кефирчик очень любит, приходится обычный кефир покупать и давать ему».  

«Творог 200 рублей! – возмущается пенсионерка. – Да разве накупишься? Облизалась и пошла».

Снизить цены крымская власть надеется с помощью все того же импортозамещения. В смелых прожектах правителей – создание растениеводческих предприятий, закладка садов, разведение крупного рогатого скота и свиней. Правда, как они собираются осуществить все это без воды, не говорят.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Пока же цены в Крыму неудержимо стремятся к пику. А власти, заявляющие об их ежедневном мониторинге, похоже, не способны сдержать роста. Дефицит, обусловленный нестабильными поставками продуктов из России, введение пошлины на товары, ввозимые с материковой Украины, падение рубля, большие налоги и повышение коммунальных платежей не предвещают аннексированному полуострову понижения цен. Крымчане привыкают к ценовым контрастам и теперь отовариваются в супермаркетах и на рынках не по принципу «где ближе», а по принципу «где дешевле».   

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Be the first to comment on "Крым остался без украинского молока, а российское не завозят"

Leave a comment