«Крутой» поворот России в Гааге: Аргументы Кремля просто смешны

В международном арбитражном суде в Гааге — Постоянной палате третейского суда (ППТС) — в понедельник, 10 июня, началось рассмотрение иска Украины о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву применительно к акваториям Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Делегации Украины и России возглавляют замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач.

Нынешние слушания носят предварительный характер. Российская сторона пытается доказать, что арбитражный суд в Гааге не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела.

«Понятно, что суть претензий Украины заключается в суверенитете России над Крымом и морскими зонами, — заявил Дмитрий Лобач на открытии предварительного этапа процесса в Постоянной палате третейского суда. — Несмотря на то, что Россия высоко ценит этот трибунал, он не может определить, какое государство суверенно над Крымом».

Украина, выступающая стороной обвинения, представит свою позицию в трибунале 11 июня. Киев подчеркивает, что это не территориальный спор, не спор о делимитации границ и не судебное разбирательство о незаконной аннексии Крыма. В украинском МИДе подчеркивают, что речь идет «о праве Украины на прилегающие к полуострову морские зоны».

Впрочем, значительная часть первого, российского, дня в рамках процесса так или иначе касалась именно крымского вопроса. Комментируя первый день судебных слушаний, Елена Зеркаль, подчеркнула, что «Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму». «Слушая все аргументы России, следует помнить одно: Крым — это Украина», — напомнила украинский замминистра иностранных дел.

ЧИТАЙТЕ: Партии и парии. Кого ведут на выборы Зеленский, Порошенко, Кличко и националисты

Украина обвиняет РФ в незаконном использовании ресурсов

В ходе слушаний  Украина пытается доказать, что Россия незаконно пользуется природными ресурсами в акватории Черного и Азовского морей. Украинские эксперты по поручению МИД работали над оформлением  списка нарушений три года. Меморандум с 500 приложениями был передан суду в начале 2018 года.

В Украине предварительно уже посчитали сумму ущерба, нанесенного Россией, однако цифру пока не озвучивали, объясняя это тем, что точная сумма будет установлена судом.

Список обвинений Украины в адрес России достаточно внушителен. В числе прочего, Москва обвиняется в незаконном регулировании использования недр в морских зонах Украины с 2014 года, незаконном присвоении Одесского месторождения газа и месторождений углеводородов вблизи Крыма и вывоза принадлежащей Украине буровой установки из Одесского месторождения. Среди других претензий украинской стороны — попытка России регулировать рыболовство в украинских морских зонах, блокировка транзита через Керченский пролив, строительство Крымского моста.

Однако даже в том случае, если суд признает свою юрисдикцию, слушания по данному иску могут начаться не раньше 2021 года. «Россия делает все для затягивания дела. Поэтому она оспаривает юрисдикцию трибунала…Цель России традиционная — избежать рассмотрения дела по существу и ответственности», — написала замглавы МИД Украины Зеркаль в своем Facebook 10 июня.

Слушания в Гааге носят закрытый характер

Слушания в международном арбитражном суде в Гааге часто проходят в закрытом режиме, и нередко по требованию сторон остаются конфиденциальными даже решения суда. На этот раз на закрытом характере слушаний в Гааге настояла Россия. Журналисты и общественность могут услышать лишь одно заявление главы делегации, обычно длящееся около получаса. Само же заседание до вечера проходит в закрытом режиме.




Данный процесс приобрел дополнительную остроту в связи с событиями осенью 2018 года. Тогда в Керченском проливе вооруженными силами РФ были задержаны три украинских корабля и их экипажи, обвиненные в незаконном пересечении государственной границы. Поэтому вопрос о праве Украины на морские зоны, прилегающие к Крыму, стоит крайне остро.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…