«Кровавая луна»: предсказания, факты и вымыслы

Жителям XXI века, повезло – в ближайшие десятилетия будет целых шесть тетрад. Канадское астрономическое общество сообщило, что кровавая луна вновь появится на горизонте в 2032 — 2033 годах, а затем в 2043 – 2044.

Жители значительной части Азии и Америки в ночь на 9-ое октября могли наблюдать полное лунное затмение, особенностью которого был кроваво-красный цвет луны. Затмение началось в 8 утра по Гринвичу на восточном побережье США и наблюдалось во многих странах Азии, начиная с 10 утра по Гринвичу. Во время затмения, второго в этом году, естественный спутник был полностью накрыт тенью от Земли.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, в данном случае Луна имела красный оттенок по той причине, что свет от нее проходил под углом к поверхности Земли через плотные слои земной атмосферы.В зависимости от погодных условий, любители астрономии наблюдали затмение в Северной Америке, Австралии, западных районах Южной Америки и некоторых районах Восточной Азии.

Космический музей в Гонконге организовал три смотровые площадки на набережной, а в Токио любители йоги делали упражнения под кроваво-красной Луной.

В Австралии Сиднейская обсерватория организовала видеотрансляцию лунного затмения, пишет Русская служба BBC.

В Европе, Африке и на восточном побережье Южной Америки лунное затмение было не видно.

Последняя фаза затмения закончилась в 13.33 по Гринвичу.

Во время затмения тень Земли наплывает на спутник, и хотя затмение считается полным, лунный диск не пропадает из виду, а только темнеет и изменяет окраску. Солнечный свет преломляется и рассеивается, проходя через земную атмосферу. Таким образом, до естественного спутника Земли во время затмения доходят только лучи из красной части спектра. В результате Луна приобретает багровый оттенок.

Официально астрономы не используют выражение «кровавая луна», хотя однажды НАСА называла полную луну «кровавой луной» или «охотничьей луной». В английском языке выражение «охотничья луна» (Hunter’s Moon) идет с древних времен, когда охотники осенью преследовали дичь, запасаясь мясом на зиму.

Кровавая луна – само по себе не редкость. Например, в последний раз ее можно было наблюдать 15 апреля 2011 года.

Но «кровавая луна» в ночь на 9-ое октября является частью довольно редкого и уникального явления — «тетрады». Тетрада – это четыре полных лунных затмения, которые происходят одно за другим в течение двух лет. Первое затмение этой тетрады произошло 15 апреля 2014 года, второе 8 октября 2014, следующее произойдет 4 апреля 2015 года и четвертое – 28 сентября 2015 года.

Затмения в целом, а «кровавая луна» — особенно, всегда вызывали страх и даже ужас у людей. Отчасти, это обусловлено религиозными факторами и верованиями в высшие силы. Древние полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов. В Древнем Китае считали, что во время затмения луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Страх затмения перешел от язычников и в христианство. В Библии, к примеру, в предсказаниях пророка Иоиля сказано, что апокалипсис придет, когда солнце превратится во тьму и луна в кровь». Это повторяется в шестой главе Откровения и в Деяниях (2:20).

Затмения всегда воспринимались человечеством как предвестники несчастий. Это суеверие еще больше подпитывалось некоторыми происходящими в период после затмения событиями.

К примеру, в истории известны несколько тетрад, которые стали кровавыми не только благодаря своему цвету. Четыре полных луны взошли на горизонте в 162-163 годах нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493–1494 года. Накануне, в 1492 году в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании из Испании всех евреев, кто откажется принять христианство. Луны 1949-1950 прошли после войны за независимость Израиля, а следующая, в 1967 году, совпала с шестидневной войной. Тетрада 2014-2015 года тоже приходится на четыре еврейских праздника — Песаху, Суккоту в 2014 году и Песаху, Суккоту в 2015.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 г. до н. э., 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э.). В истории часто описываются лунные затмения, что очень помогает установить точную дату того или иного исторического события. Например, военачальник афинской армии Никий испугался начавшегося полного лунного затмения, в армии началась паника, что привело к гибели афинян. Благодаря астрономическим расчетам удалось установить, что это произошло 27 августа 413 г. до н. э. Другой пример. Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайка оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.

За прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, последние из них — в 2003 – 2004 годах. При этом в период между 1582 – 1908 годами не было ни одной тетрады, а в промежуток с 1909 – 2156 года их будет 17. Кстати, жителям XXI века, повезло – в ближайшие десятилетия будет целых шесть тетрад. Канадское астрономическое общество сообщило, что кровавая луна вновь появится на горизонте в 2032 — 2033 годах, а затем в 2043 – 2044.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В США выпал черный дождь

Жители американского города Келоуна, который находится на западе Канады, стали массово жаловаться на странные осадки, которые были похожи на обычную грязь, пишет УКРОП со ссылкой…



ВСУ создали 2-километровую полосу обеспечения «под носом» у «ЛНР»

Бойцы операции объединенных сил Украины создали «линию обеспечения» глубиной в 2 км в непосредственной близости с террористической «ЛНР». О создании «линии обеспечения» на Луганщине отчиталась…


В США назвали «победителя» Третьей мировой войны

Победителем конфликта эпохи четвертой промышленной революции может стать страна, ранее не обладавшая успехами в военной сфере, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Такой вывод сделали генерал-лейтенант…



Грузия посадит виноград на Марсе

Гузинские биологи могут присоединиться к работе по созданию технологии выращивания продуктов питания после старта пилотируемых полетов к Марсу, передает УКРОП со ссылкой на islam-today. Сообщается,…



Ученые открыли правило, которое разрешает диабетикам есть запрещенные продукты

Американские ученые заявили, что уровень сахара в крови зависит от того, в какой очередности употребляются продукты, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Пациентам с диабетом 2-го…



Хомутынник и Коломойский объявили войну Порошенко

Отсутствие поддержки крупнейшего региона в Восточной Украине стало причиной давление на Харьковского главу Геннадия Кернеса. Харьков никогда не поддержит Петра Порошенко, заявил народный депутат Евгений…


Главный козырь Путина в Крыму превращается в груду металлолома

В России резко перестали хвастаться достижениями Крымского моста — чиновники перестали сообщать, какое количество транспорта пересекло злосчастное сооружение, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. На это…





Be the first to comment on "«Кровавая луна»: предсказания, факты и вымыслы"

Leave a comment