«Кровавая луна»: предсказания, факты и вымыслы

Жителям XXI века, повезло – в ближайшие десятилетия будет целых шесть тетрад. Канадское астрономическое общество сообщило, что кровавая луна вновь появится на горизонте в 2032 — 2033 годах, а затем в 2043 – 2044.

Жители значительной части Азии и Америки в ночь на 9-ое октября могли наблюдать полное лунное затмение, особенностью которого был кроваво-красный цвет луны. Затмение началось в 8 утра по Гринвичу на восточном побережье США и наблюдалось во многих странах Азии, начиная с 10 утра по Гринвичу. Во время затмения, второго в этом году, естественный спутник был полностью накрыт тенью от Земли.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, в данном случае Луна имела красный оттенок по той причине, что свет от нее проходил под углом к поверхности Земли через плотные слои земной атмосферы.В зависимости от погодных условий, любители астрономии наблюдали затмение в Северной Америке, Австралии, западных районах Южной Америки и некоторых районах Восточной Азии.

Космический музей в Гонконге организовал три смотровые площадки на набережной, а в Токио любители йоги делали упражнения под кроваво-красной Луной.

В Австралии Сиднейская обсерватория организовала видеотрансляцию лунного затмения, пишет Русская служба BBC.

В Европе, Африке и на восточном побережье Южной Америки лунное затмение было не видно.

Последняя фаза затмения закончилась в 13.33 по Гринвичу.

Во время затмения тень Земли наплывает на спутник, и хотя затмение считается полным, лунный диск не пропадает из виду, а только темнеет и изменяет окраску. Солнечный свет преломляется и рассеивается, проходя через земную атмосферу. Таким образом, до естественного спутника Земли во время затмения доходят только лучи из красной части спектра. В результате Луна приобретает багровый оттенок.

Официально астрономы не используют выражение «кровавая луна», хотя однажды НАСА называла полную луну «кровавой луной» или «охотничьей луной». В английском языке выражение «охотничья луна» (Hunter’s Moon) идет с древних времен, когда охотники осенью преследовали дичь, запасаясь мясом на зиму.

Кровавая луна – само по себе не редкость. Например, в последний раз ее можно было наблюдать 15 апреля 2011 года.

Но «кровавая луна» в ночь на 9-ое октября является частью довольно редкого и уникального явления — «тетрады». Тетрада – это четыре полных лунных затмения, которые происходят одно за другим в течение двух лет. Первое затмение этой тетрады произошло 15 апреля 2014 года, второе 8 октября 2014, следующее произойдет 4 апреля 2015 года и четвертое – 28 сентября 2015 года.

Затмения в целом, а «кровавая луна» — особенно, всегда вызывали страх и даже ужас у людей. Отчасти, это обусловлено религиозными факторами и верованиями в высшие силы. Древние полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов. В Древнем Китае считали, что во время затмения луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Страх затмения перешел от язычников и в христианство. В Библии, к примеру, в предсказаниях пророка Иоиля сказано, что апокалипсис придет, когда солнце превратится во тьму и луна в кровь». Это повторяется в шестой главе Откровения и в Деяниях (2:20).

Затмения всегда воспринимались человечеством как предвестники несчастий. Это суеверие еще больше подпитывалось некоторыми происходящими в период после затмения событиями.

К примеру, в истории известны несколько тетрад, которые стали кровавыми не только благодаря своему цвету. Четыре полных луны взошли на горизонте в 162-163 годах нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493–1494 года. Накануне, в 1492 году в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании из Испании всех евреев, кто откажется принять христианство. Луны 1949-1950 прошли после войны за независимость Израиля, а следующая, в 1967 году, совпала с шестидневной войной. Тетрада 2014-2015 года тоже приходится на четыре еврейских праздника — Песаху, Суккоту в 2014 году и Песаху, Суккоту в 2015.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 г. до н. э., 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э.). В истории часто описываются лунные затмения, что очень помогает установить точную дату того или иного исторического события. Например, военачальник афинской армии Никий испугался начавшегося полного лунного затмения, в армии началась паника, что привело к гибели афинян. Благодаря астрономическим расчетам удалось установить, что это произошло 27 августа 413 г. до н. э. Другой пример. Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайка оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.

За прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, последние из них — в 2003 – 2004 годах. При этом в период между 1582 – 1908 годами не было ни одной тетрады, а в промежуток с 1909 – 2156 года их будет 17. Кстати, жителям XXI века, повезло – в ближайшие десятилетия будет целых шесть тетрад. Канадское астрономическое общество сообщило, что кровавая луна вновь появится на горизонте в 2032 — 2033 годах, а затем в 2043 – 2044.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Be the first to comment on "«Кровавая луна»: предсказания, факты и вымыслы"

Leave a comment