Кривонос как кандидат в преемники, но кого?

Судя по всему, полковник-спецназовец явно не против продолжения карьеры публичного политика. И должность в СНБО очень неплохой вариант для такого развития событий, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Новый заместитель секретаря РНБО Сергей Кривонос явно не удовлетворится ролью отвлекающего от скандала со своим предшественником Олегом Гладковским.

ФОТО УНИАН

Надо признать, что полковник Кривонос отличается от типичных украинских военных, которые даже занимая высокие посты и дослужившись до генеральских погон, в большинстве своем стараются по возможности избегать публичности. И министр обороны Степан Полторак, и начальник генштаба Виктор Муженко, занимая в том числе и политические должности, не демонстрируют амбиций заниматься публичной политикой. Такое желание в большей степени присуще выходцам из МВД, СБУ и других правоохранительных органов, в то время как кадровые военные, если их и выносит на высшие посты в государстве, редко стремятся попасть выше кресла министра обороны, как например генерал и нардеп от Партии регионов Александр Кузьмук.

Исключение из этого правила — Анатолий Гриценко, но его политическая карьера началась задолго после того, как он уволился из вооруженных сил в звании полковника. И у Кривоноса, похоже, есть возможность и желание повторить путь Гриценко и даже стать на этом поприще более успешным. Гриценко, к слову, в 1997 году тоже попал из Генштаба в СНБО, откуда и пошла его политическая карьера.

Что же касается Кривоноса, то о его политических амбициях говорит хотя бы то, что он был выдвинут кандидатом в президенты от партии «Воины АТО» не увольняясь из армии, а просто уйдя в отпуск с должности первого заместителя командующего Силами специальных операций ВСУ. Его роль на этих выборах вполне можно было бы назвать технической, ведь за месяц до выборов он снял свою кандидатуру в пользу действующего президента и его назначение в СНБО вполне можно было бы считать своеобразной платой за такую политическую услугу. Однако политический потенциал Кривоноса явно не исчерпывается ролью технического кандидата и уже после назначения в СНБО полковник продолжил вести риторику более характерную для политика, чем для военного. Чего стоит его фраза о «подлых крысах», которые разворовывают оборонный бюджет, сказанная явно с целью понравиться в первую очередь избирателям.

ЧИТАЙТЕ: Стали известны новые подробности бойни в мечетях Новой Зеландии. ФОТО

Да и в целом Кривоноса отличает нехарактерная для военных смелость в высказывании своей точки зрения. Полковник, похоже, не боится публичности и может давать интервью журналистам, чего его коллеги-военные стараются избегать. При этом он высказывает политические идеи вроде легализации владения оружием, популярные в определенных кругах среди населения, но неприемлемые для большинства представителей политэлиты. Кроме того, в СМИ просочилась информация о конфликте Кривоноса с Муженко, что лишний раз свидетельствует о способности полковника-спецназовца не только соблюдать субординацию, но и идти против системы, что может быть очень важно для публичного политика.




Новое место работы Кривоноса в СНБО может стать как тихой гаванью, где можно оставаться относительно непубличным, как это долго удавалось жертве «Бигусгейта» Гладковскому, так и хорошей площадкой для самопиара. Этой площадкой в свое время достаточно активно пользовался секретарь СНБО Александр Турчинов раскручивая свой имидж «кровавого пастора», однако последнее время Александр Валентинович все больше остается в тени, видимо уступив право пиариться на армии действующему президенту. Теперь же у Турчинова в СНБО появился своеобразный конкурент, готовый перехватить гимнастерку «кровавого пастора», что с одной стороны, может не очень понравиться и президенту, и секретарю СНБО, а с другой вполне может быть ими санкционировано. Главное для Кривоноса не слишком увлекаться самопиаром до президентских выборов и рассчитывать, что Порошенко удастся переизбраться на второй срок.

В случае победы Порошенко Кривонос вполне может рассчитывать на благосклонность главы государства к своим политическим начинаниям и даже с большой долей вероятности можно рассчитывать на попадание в первую пятерку списка на парламентских выборов. А там чем черт не шутит, можно помечтать и о роли преемника на президентском посту. У Кривоноса для этого есть достаточно неплохие данные — героическое и незапятнанное коррупционными скандалами прошлое, авторитет среди ветеранов АТО и патриотической украинской общественности, мужественная внешность и славная козацкая фамилия, простота и открытость, которой симпатизируют простые украинцы. При хорошей раскрутке образа «по-настоящему настоящего полковника» из Кривоноса вполне можно слепить как минимум альтернативную и улучшенную версию Анатолия Гриценко.

В отличии от последнего у Кривоноса есть и личное обаяние, и реальный боевой опыт, а вот долгого шлейфа политических скандалов нет. К тому же Кривонос для нашей политики относительно новый персонаж, а тренд на новые лица никуда не делся как показывают феномены Зеленского и Вакарчука. Осталось завести надежных союзников, обзавестись политическим капиталом и на следующих выборах полковник Кривонос, который скорее всего уже будет генералом, сможет составить серьезную конкуренцию украинским политическим мастодонтам.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…