Кремлю быть бензоколонкой для Китая

На Майдане украинцы защитили свое достоинство и захотели жить по закону, а не по понятиям. Своим стремлением в Европу они доказали, что в каком-то смысле являются большими европейцами, чем сами европейцы. Те предпочли прагматизм принципам и теперь не знают, что с Украиной делать.,,

По выражению безжалостного Бжезинского, Европа превратилась в «дом престарелых». ..

Европа привыкла к постмодернизму и пацифизму, решив, что навсегда покончила с ХХ веком и военными конфликтами. Европа привыкла идти на компромиссы и использовать экономическое давление, и то весьма деликатное. Между тем, Кремль возвратил Европу к стереотипам и приемам ХХ, а в чем-то и ХIХ века. Кремль продемонстрировал иную ментальность: «Запад хочет компромиссов? Значит, слаб и мы будем давить!» В столкновении западной расслабленности и веры в компромиссы с жесткостью и угрозой сброса фигур со стола Запад оказался стороной, застигнутой врасплох и растерявшейся…

«Крым наш» — это была попытка Кремля консолидировать общество на имитации бескровной победы, которая должна компенсировать наши комплексы. Но наркотик начал выветриваться, и Кремлю пришлось пойти на новый эксперимент — мобилизация через «осажденную крепость» и угрозы со стороны врага. Кстати, почему нужен внешний враг? Потому что внутренний выглядит неубедительно. Но и роль внешнего врага могут сыграть далеко не все. Таким врагом, несомненно, должно быть сильное, могущественное государство — США…

— На Украине Кремль решает несколько задач. Во-первых, он уничтожает идею Евромайдана как вирус, который может распространиться за украинские пределы. Во-вторых, доказывает разрушительность революции для государственности. В-третьих, ищет так называемую красную линию, очерченную Западом, через которую Россия не может перейти без угрозы вызвать силовое сдерживание Запада и, в первую очередь, Америки. Ирония в том, что американцы и не планировали бороться с Москвой за Украину. Но Кремль включил закон непреднамеренных последствий. И теперь Вашингтону нужно думать о том, как отвечать…

А пока события в Вашингтоне ускоряются. На первый план выходят все более активный Конгресс и приближающиеся президентские выборы. Хиллари Клинтон уже начала заявлять о собственной позиции. И внешняя политика, в частности, позиция по Украине станет важной темой этих выборов…

СССР распался из-за невозможности соревноваться с Западом в милитаризации. Великий аналитик цивилизаций Арнольд Тойнби провел огромную работу по изучению подъемов и падений цивилизаций и сделал вывод: государство, которое жмет на педаль милитаризации и поиск врага, вступает на путь самоубийства. Почти все цивилизации, начиная от эллинской и спартанской, пали потому, что втягивались в военное время.

Для России милитаризация — это катастрофа, возвращающая страну к воспроизводству себя через войну — выход из старой войны и подготовку к новой войне. СССР наглядно показал, что ни общество, ни государство не может выдержать милитаристское бремя, особенно в соревновании с самой богатой цивилизацией — Западом. Россия с ее ограниченными ресурсами и утекающим бюджетом тем более не в состоянии осилить эту гонку. Поэтому милитаризация скорее всего сделает то, что она делала всегда в истории, — ускорит падение системы, которая уже умирает, пусть и медленно.

Российская цивилизация демонстрирует все признаки угасания. Вопрос лишь во времени и способе ее конца. Кремль, пытаясь продлить жизнь самодержавию, но не имея возможности отвечать на внутренние вызовы (неработающая экономика, коррупция, деградирующие образование и здравоохранение), переводит внимание общества на внешние вызовы: угроза Запада, гегемония США, провокация «украинской хунты». Тактика выживания за счет подмены вызовов и отвлечения внимания — старая уловка. Ей пользовались многие режимы на стадии агонии. Нам нужно только осознать, что речь идет об обманке, очередной мистификации. Но сам факт, что Кремль сбросил Россию в военное время, уже говорит о том, что самодержавие находится на стадии исчерпания ресурсов. Собственно, Кремль активно занялся государственным суицидом, активизировав социальные силы архаики и ускорив процессы деградации. Этим вместо укрепления он начал раскачивать и так хрупкую государственную постройку.

Есть и другой парадокс. Кремль превратил Россию в «осажденную крепость», что противоречит другой парадигме — России-«бензоколонки». С одной стороны, Кремль решил сменить легитимацию власти через «поиск врага», но с другой, он хочет остаться в роли поставщика ресурсов, которая дает возможность продавать сырье Западу и получать ренту. Но все дело в том, что нельзя жить в осажденной крепости и одновременно работать бензоколонкой! Или то, или другое. И Кремлю еще придется это осознать. А если же он надеется, что может работать «бензоколонкой» при Пекине, это будет уже иная форма зависимости, и Китай не упустит возможности продемонстрировать это унизительным для Кремля способом.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…



Be the first to comment on "Кремлю быть бензоколонкой для Китая"

Leave a comment