Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net пишет, лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поддерживают хорошие отношения, но в ближайшее время их контакты не планируются. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Пока не планируется», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли в ближайшее время телефонный разговор лидеров. «Пока не было запросов от турок», — отметил он.

«В принципе у них взаимоотношения личные хорошие, не исключено, что потом на том или ином этапе будет разговор», — сказал Ушаков.

Поводом для разговора могла послужить неверная интерпретация слов Эрдогана. 8 мая один из участников встречи с ним, историк Мустафа Армаган в интервью газете Milliet рассказал, что президент Турции якобы заявил о возможном «пересмотре отношений с Россией, что может привести к понижению уровня дипотношений до генерального консула или поверенного в делах». Позднее историк признал свою ошибку. «Вероятно, мог не так понять высказывания президента и в таком виде передать их прессе».

Это подтвердила и пресс-служба президента Турции. «Президент, безусловно, не говорил таких вещей», сказал глава пресс-службы турецкого лидера Лютфуллах Гекташ, передает ТАСС.

Отношения Москвы и Анкары охладели после того, как 24 апреля в Ереване президент России Владимир Путин принял участие в посвященных Геноциду армян мероприятиях, заявив, что «позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. 

Турция, в свою очередь, «осудила» высказывания президента России Владимира Путина, признавшего Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», — говорится в заявлении турецкого МИД. Анкара назвала эти политические заявления Путина «не имеющими законной силы».

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать «призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире». Кроме того турецкие власти призвали Кремль посмотреть на себя, в частности на то, что они сделали с Крымом и что делают на востоке Украины.

Между тем, в Кремле бурная реакция Анкары на визит Путина в Ереван вызвала недоумение.

«Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует"

Leave a comment