Кремль нанес Лукашенко удар под дых

Информация о том, что правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о размещении на белорусской территории российской военной авиационной базы, не вызвала никакой реакции у официального Минска. И государственные СМИ сделали вид, что не заметили такого, казалось бы, важного события. И это не случайно, считает Валерий Карбалевич из радио «Свобода»

Обсуждения дислокации на территории Беларуси российской военной авиабазы идут еще с 2013 года, когда в Минск приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Но, что примечательно, информация о переговорах между союзниками по этому вопросу поступает только из Москвы. Белорусская сторона в основном молчит. Вспомним, как неохотно Александр Лукашенко отвечал на вопрос журналистов о военных самолетах РФ на белорусской территории во время недавнего интервью независимым СМИ. Мол, нет никаких самолетов.

Очевидно, что эта тема для официального Минска неприятная по многим причинам.

Прежде всего, в случае реализации этих планов под вопросом окажется военный суверенитет Беларуси. Для авторитарного правителя, который стремится к неограниченной власти над этой территорией, появление в стране чужой армии, управляемой из-за границы — очень неприятная, невыносимая ситуация.

Официальный Минск, воспользовавшись украинским кризисом, начал нормализацию отношений с Западом. Поэтому размещение здесь российской авиабазы в значительной степени подрывает всю внешнеполитическую конструкцию, которую белорусское руководство строило последние полтора года. Подвиснут все заверения Лукашенко, что с белорусской территории не будет военной угрозы Украине.

Но наиболее неприятно для официального Минска то, что эта информация появилась как раз в разгар избирательной кампании. И таким образом Россия подложила своему верному союзнику, фигурально говоря, большую и жирную свинью. Сознательный вброс этой информации через российские СМИ в предвыборный период — это способ давления на белорусского правителя. Москва специально подобрала момент, когда он наиболее уязвим. Имеется в виду не только президентская кампания, но и критическая ситуация в экономике, острая потребность Беларуси во внешних кредитах.

Важно особо подчеркнуть, что информация об авиабазе — это удар под дых  Лукашенко, ведь разрушает его предвыборный образ, который он тщательно и скрупулезно создает. Дело в том, что в связи с кризисом белорусский лидер не может ничего предложить народу в социально-экономическом плане. Поэтому он представляет новый имидж. Мол, зарплата — не главное. На фоне тех катаклизмов, которые бушуют в мире, войны в Украине я вам гарантирую мир, безопасность, нейтралитет, стабильность, спокойствие, выживание, защищенность. Это главный мессидж, основная идея, программа, с которой он идет на выборы.

Государственные СМИ доводят населению, что благодаря государственной мудрости Александра Лукашенко Беларусь не втянулась в российско-украинский конфликт, в военно-политическую конфронтацию России с Западом. Наоборот, сейчас мы пытаемся нормализовать отношения с США и ЕС. Более того, белорусский лидер выступает в роли миротворца, посредника, модератора по урегулированию этого противостояния, благодаря чему Минск как центр мирного урегулирования посещают мировые лидеры.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Кремль опять меняет донецкое начальство

И на этом фоне информация о планах размещения в Беларуси целого авиационного полка Военно-воздушных сил РФ, базирования, как говорят эксперты, боевых самолетов Су-27СМ3, способных нести управляемые авиабомбы и крылатые ракеты, идет в явный диссонанс с предвыборным имиджем Лукашенко. Это разрушает его имидж как гаранта мира и безопасности белорусов. В случае реализации упомянутого соглашения Беларусь самым непосредственным образом втягивается в военно-политическую конфронтацию России с Западом, превращается в передний край потенциального горячего конфликта, в вероятную мишень для ответа со стороны НАТО. Какие уж тут миротворчество, спокойствие, стабильность и нейтралитет? Скорее страна уподобляется пороховой бочке. Информация об авиабазе для Александра Лукашенко — это как морковный сок для Виктора Терещенко.

Поэтому официальный Минск молчит. И наоборот, Татьяна Короткевич тут же отреагировала на информацию об авиабазе, оценив ее негативно. И попала в самый фокус.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Кремль нанес Лукашенко удар под дых"

Leave a comment