Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства

Одной из основных проблем России в минувшем году стало резкое ухудшение отношений с Западом. Для Кремля по-прежнему важно мнение США и ЕС по многим вопросам, считает обозреватель Коммерсантъ FM Константин Эггерт, сообщает УКРОП. Однако, по мнению Эггерта, в ключевом аспекте — по поводу Крыма — компромиссов ожидать не следует.

2015-й будет годом, когда кризис экономики и институтов государства в России станет очевидным как для её граждан, так и для окружающего мира. События минувшего года позволяют нам предположить: власть сама едва ли изменит свою нынешнюю политику усиления контроля за политическим пространством и атмосферы осажденной крепости в стране. В 2015 году мы можем стать свидетелями частичной или даже полной блокировки западных социальных сетей, прежде всего Facebook и Twitter. Точечные удары по немногочисленной — пока немногочисленной — оппозиции продолжатся.

Хотя, судя по событиям 30 декабря на Манежной площади, власть боится применять против политических оппонентов масштабное насилие. Во-первых, она все еще оглядывается на реакцию Запада. Во-вторых, насилие порождает насилие, и, в конечном счете, создает риск потери контроля над ситуацией. Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства из-за экономического спада. Он будет тяжелым и вдобавок усугубится санкциями. Если они ужесточатся (что при нынешней позиции Москвы по Украине не исключено), то контролировать политическое поле Кремлю станет намного труднее из-за нарастания социально-экономических проблем и недовольства элит. Сегодня настрой в Брюсселе и Вашингтоне стал более жестким. От Москвы ждут конкретных действий по разрядке ситуации на востоке Украины, которую, с точки зрения Европейского союза и Соединенных Штатов, Москва полностью контролирует. Полагаю, в 2015 году, Кремль может от этого контроля отказаться — ради того, чтобы сконцентрироваться на обстановке внутри России.

У властей есть пока ресурсы, которые позволяют им предотвратить полномасштабный внутриполитический кризис. Однако, он, скорее всего, случится, но чуть позже, в 2016 году, когда России предстоит избрать новый состав Государственной думы. В следующем году часть высшего чиновничества и представителей большого бизнеса будет предлагать Кремлю проекты смягчения отношений с Западом – ради того, чтобы Запад сделал вид, что забыл о Крыме. Но о нем теперь едва ли забудут. И в этом главная проблема. Предлагаемая Европой и Америкой цена выхода из международной изоляции — отказ от аннексии — неприемлема для Кремля, продолжение изоляции создает все больше внутриполитических рисков. В этом замкнутом круге власть и мы будем существовать в 2015 году. Разумеется, если не случится нечто из ряда вон выходящее. А это у нас всегда возможно. Российская жизнь богата на сюрпризы. И это, пожалуй, главное, что о ней нужно знать.
Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства"

Leave a comment