Кремль боится революции и готов пойти на уступки

Как сообщает УКРОП со ссылкой на  Ng.ru сразу после новогодних каникул «Справедливая Россия» (СР) внесет ряд поправок в законы о выборах. Вчера свои идеи депутаты обсудили с экспертами. В партии считают, что Кремль, опасаясь событий, аналогичных тем, что были на Болотной площади,  может пойти на некоторые изменения.

Как известно, «Справедливая Россия» является автором так называемого Избирательного кодекса, в котором прописаны все возможные варианты выборных систем, применяемых на территории России. Этот документ внесен в Госдуму, но к его рассмотрению никто пока не приступил. Поэтому эсэры решили обсудить с экспертами и внесение возможных точечных изменений в избирательное законодательство.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, например, резко высказался против фильтров для журналистов на избирательных участках. По его словам, «туда допускаются лишь избранные СМИ, остальные – удаляются с участков». Впрочем, на слушаниях прозвучали и стандартные  предложения вроде отмены муниципального фильтра и необходимости увеличить минимально допустимое количество членов партии с 500 человек  до 5 тыс., чтобы затруднить создание спойлеров ныне действующим политструктурам. Как стало известно «НГ»,  уже в новом году СР намерена внести пакет своих предложений в Госдуму.

В ходе вчерашних слушаний эсэры осторожно предположили, что «Единой России» скоро предстоит отказаться от монополии на власть в результате критического социального настроя общества. В разговоре с «НГ» замруководителя фракции СР Михаил Емельянов пояснил: «У власти сейчас нет твердой позиции по отношению к региональным выборам в 2015 году. Очевидно, что недовольство населения растет, ухудшается социальная стабильность. В этих условиях, чтобы не допустить повторения событий на Болотной площади, думаю, им придется уступить в некоторых моментах». Емельянов считает, что изменения в первую очередь могут  коснуться института досрочного голосования. По его словам, тут нужно вводить своего рода ограничитель: «Позволять заранее проголосовать лишь тому, кто предъявил командировочное удостоверение, доказывающее, что человек действительно вынужден уехать в день голосования». Также, подчеркнул собеседник «НГ», большая проблема сегодня – избиркомы, избираемые на пять лет. За этот продолжительный срок исполнительной власти удается  найти к их работникам тот или иной подход, убежден депутат. Чтобы это предотвратить, Емельянов предложил наделить партию правом «отзывать из комиссии предателей».

По мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, который тоже выдвинул на этих слушаниях ряд идей, шансы на то, что власть пойдет на уступки в корректировке избирательного законодательства, не слишком велики.  Возможно, это будут точечные изменения. Например, председателей участковых комиссий могут лишить права удалять не понравившегося им наблюдателя с участка. Также, по мнению Шаблинского, поправка напрашивается и для традиционной ситуации расхождений копий протоколов с данными их оригиналов: «Для судов это должно быть основанием пересчета голосов».

Шаблинский напомнил, что федеральная власть уже пошла на большую уступку обществу, когда изменила смешанную систему выборов на пропорциональную. Но в итоге партия власти «Единая Россия» стала терять много голосов – и вот одномандатные выборы опять введены. «Поэтому власти не допустят изменений, которые могли бы хоть как-то пошатнуть позицию партии власти», – заявил Шаблинский. Он убежден, что в стране еще совсем не скоро возродятся избирательные блоки и залоги, так как все это усиливает влияние оппозиции. Также, подчеркивает он, Кремль не даст согласия и на снижение норматива по сбору подписей.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Впрочем, по словам Шаблинского, даже если Кремль и позволит внести какие-то изменения, то непонятно, будут ли они реально работать. Когда, например, были возвращены прямые выборы губернаторов, напомнил Шаблинский, в довесок к ним появился и муниципальный фильтр, «который свел весь результат к нулю». Еще пример: когда фактический запрет на партстроительство был снят, появляться в основном стали так называемые фейковые партии, которые лишь мешают реальным партиям в ходе выборов.  

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…



Be the first to comment on "Кремль боится революции и готов пойти на уступки"

Leave a comment