Контрразведка Чехии: Россия пытается создать в Европе аналог Коминтерна

Россия создает в Европе структуру, основанную на идеологии, которая может оказаться приемлемой для широкого спектра политических сил: от левых экстремистов до крайне правых, считают в контрразведке Чехии.

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) зафиксировала активность в республике российской, украинской и китайской разведок, передает «Немецкая волна». Об этом сказано в традиционном ежегодном докладе, опубликованном в пятницу, 4 сентября, на сайте чешской контрразведки.

BIS, как и в предыдущие годы, сообщает о большом числе офицеров российской разведки, проживающих и занимающихся активной деятельностью на территории Чехии. В сфере интересов российской разведки, отмечает ведомство, значится энергетический комплекс страны и научно-технический сектор. Серьезной задачей является также воздействие на российскую общину в Чехии. При этом, отмечается в документе, в свете кризиса на Украине Россия и ее сторонники занимаются в Чехии белой, серой и черной пропагандой, основываясь на проверенных временем советских методах: сокрытие собственных действий и демонизация Запада. При этом используется ряд инструментов: от идеологического манипулирования гражданами, неосознанно поддерживающими российскую пропаганду, до привлечения специалистов, работающих с русской общиной.

ЧИТАЙТЕ: Тандит попросил экспертов выверять каждое слово сказанное в эфире. ВИДЕО

Как утверждают авторы документа, российская и пророссийская пропаганда в Чехии и других странах-членах ЕС направлена не только против целостности ЕС и НАТО. Россия пытается создать в Европе структуру, аналогичную Коминтерну, основанному в 1919 году в послереволюционной Москве. Эта структура базируется на идеологии российского политолога Александра Дугина и его теории неоевразийства, которая может оказаться приемлемой для широкого спектра европейских политических сил: от левых экстремистов и популистов до крайне правых. Нынешняя международная, политическая и социальная ситуация очень близка к тому, что происходило в 1930-е годы — в золотую эру Коминтерна, отмечается в документе.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Контрразведка Чехии: Россия пытается создать в Европе аналог Коминтерна"

Leave a comment