Конгресс США преодолел вето Обамы. Украина получит летальное оружие

Американский Конгресс вчера, 15 мая, смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже ничто не может воспрепятствовать началу поставок высокоточного оружия в зону АТО, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

В зале заседаний Конгресса

Напомним, что аналогичный законопроект ранее уже принимался, однако президент США Барак Обама в последний момент принял решение о том, что Соединенные Штаты ограничатся поставками в Украину только нелетальных военных средств — боевого бронированного автотранспорта, бронежилетов, сухих пайков, радиостанций защищенной связи, контрбатарейных радаров и т.д. Столь «беззубый» вариант сотрудничества в Белом доме обосновали тем, что не хотят провоцировать российских оккупантов в Украине на новые наступления. Впрочем, украинские власти были весьма рады и такой помощи: в частности, военные бронеавтомобили HMMWV в киевском аэропорту встречал лично президент страны Петр Порошенко, который выразил американским союзникам огромную благодарность за такие поставки.

Теперь, согласно принятому Конгрессом законопроекту, американская военная помощь может включать уже и летальное оружие. В частности, украинская армия остро нуждается в высокоточных противотанковых средствах — американских переносных ракетных комплексах Javelin. Впрочем, их долгое отсутствие в некотором роде даже благотворно повлияло на собственный украинский оборонпром: здесь, наконец, смогли поставить на конвейер производство отечественных противотанковых комплексов «Стугна», которые во многом не уступают американским.

Военная помощь Украине — лишь один из пунктов американского военного бюджета, причем относительно небольшой. Его общая сумма является беспрецедентной и составляет 612 миллиардов долларов. В частности, законопроект включает государственное финансирование разработок и поставок в войска высокотехнологичных истребителей поколения 5++, которые в большинстве своем будут являться уже беспилотными. Также будут полностью оплачены научно-технические разработки по созданию сверхскоростных ракет, способных доставить американское ядерное оружие в любую точку земного шара в течение 15-20 минут: данная концепция в документе носит название «Глобальный удар». А для ведения возможных боевых действий за пределами США американские сенаторы предусмотрели в бюджете специальный фонд.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Конгресс США преодолел вето Обамы. Украина получит летальное оружие"

Leave a comment