Конфликт в Йемене: Роль России

Имеющаяся информация дает основания говорить о том, что конфликт в Йемене было спровоцировано в результате противостояния двух влиятельных региональных держав — Ирана и Саудовской Аравии. Как сообщает УКРОП, к такому выводу пришла группа глобальной разведки Geostrategy.

Недавнее историческая ретроспектива развития политических процессов в регионе указывает на то, что Иран постоянно стремится приобрести реальный лидерства в регионе. Не втягиваясь в конфликтные ситуации, официальный Тегеран в течение относительно небольшого промежутка времени установил довольно эффективный контроль над процессами в таких странах, как Сирия, Ливан и Ирак. На этом фоне влияние Саудовской Аравии в этих же странах, наоборот, постепенно, но неотвратимо снижался. Таким образом Саудовская Аравия начала оказываться в окружении шиитских государств, представляющих опасность для правящего режима этой страны. В случае, если еще и в Йемене состоится укрепления власти хусит (повстанцы, сбросили действующего президента-суннита Мансуру Хади), то Саудовская Аравия окажется в принципиально новой ситуации: ее северный сосед, Ирак, уже относится к союзникам конкурента — Ирана, а здесь этой антисаудовской коалиции присоединяется еще и Йемен.Если посмотреть на карту, то станет очевидным: Саудовская Аравия имеет общую границу с Йеменом протяженностью 1458 километров. Почти столько Украина имеет общей границы с Россией. В контексте российской военной агрессии против Украины достаточно легко представить, насколько уязвимой может быть Саудовская Аравия, если полный военно-политический контроль над Йеменом установят повстанцы, которых косвенно поддерживает Иран.
Роль России

Мотивы России в «йеменском конфликте» понять несложно: в условиях открытой войны с Украиной официальная Москва не может поддержать борьбу арабских государств во главе с Саудовской Аравией, которая находит понимание у противника России — Соединенных Штатах Америки. Фактически, сегодня США со своими союзниками в регионе, в первую очередь Саудовской Аравии, делают все возможное, чтобы Иран не стал полноценным и неконтролируемым игроком.
США напрямую не вмешивается в войну против Йемена, однако если посмотреть на количество государств коалиции — Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Египет, Марокко, Иордания, Судан, которые поддерживают военную операцию против йеменских повстанцев, то станет ясно: США находится в политической игре .Очевидно, что все эти страны региона не в восторге от мысли о том, что Иран, имеющий успехи в продвижении ядерной программы, может усилить свое влияние в регионе, что, в конце концов, может привести к возникновению внутренних военно-политических угроз в этих странах, которые больше симпатизируют Запада, чем Иран.Интересным, по мнению группы Geostrategy, результаты международных переговоров по Ирану. Похоже, что Запад готовится к серьезному пакетного ослабление санкций против Ирана, которые в последние годы наносят большой экономический ущерб этой стране. Выскажем предположение, что решение об ослаблении санкций, очевидно, принималось в пакете: Запад сказал Ирану, что ослабит санкции, а Иран пообещал, что ослабит вмешательство в дела Йемена и станет более открытым в вопросе ядерной программы. По идее, Тегеран выбрал правильное время для переговоров: он сначала поднял ставки за счет дестабилизации внутренней ситуации в Йемене, а потом сказал, что отступит, но только в обмен на ослабление введенных против него международных санкций.

Единственной страной, которая в этой ситуации проигрывает, стала Россия. И сколько бы не оправдывался российский министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявляя, что за счет снятия санкций с Ирана эта страна наконец сможет рассчитаться с миллиардными долгами перед российским Энергоатомом, слова его не звучат убедительно.

«Конечно, снятие санкций экономических, финансовых дозволит Ирану по полной расплатиться с «Росатомом «, а соответственно, в наш бюджет пойдут миллиардный платежи», — говорит Сергей Ларов.

Иранская нефть обрушит мировую цену. Это первое. Второе, Иран объяснит России, что жить под международными санкциями совсем не комфортно, даже имея значительные объемы нефти и газа. Третье, если санкции ослабят, политическое влияние России на международные процессы уменьшится. Ведь когда конфликтная сторона переходит в категорию неконфликтного, тогда значительно сужается место для маневра.
Если Иран ослабит давление на события в Йемене, ситуация может войти в фазу латентного конфликта, однако без резких непрогнозируемых последствий.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Be the first to comment on "Конфликт в Йемене: Роль России"

Leave a comment